print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

4:58
05.08.2020г.
«Царское варенье» из крыжовника по рецепту жены Брежнева. Мастер-класс

«Царское варенье» из крыжовника по рецепту жены Брежнева. Мастер-класс

Крыжовник – очень полезная ягода, она позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни. Говорят, что крыжовник был любимым лакомством Екатерины Великой, а Виктория Петровна Брежнева (жена Леонида Брежнева) делала из него варенье по особому рецепту. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Светлана Хромова упростила вариант его приготовления и поделилась им с нашими читателями.

Красные или зеленые ягодки крыжовника в тягучем сиропе имеют один важный секрет – грецкий орешек внутри. Для рецепта следует выбирать достаточно жесткие ягоды.

Итак, для приготовления варенья понадобятся (с расчетом на литровую банку):

- ягоды крыжовника – 1 кг;

- сахар – 1,1 кг;

- грецкий орех – 100-200 гр;

- вода – 0,5 стакана.

Моем крыжовник, отрезаем хвостики и делаем параллельно им надрез.

Затем через отрезанную дырочку вычищаем семена. Это можно сделать шпилькой, маленькой ложкой, кончиком ножа. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не разрезать ягоду.

Затем не очень крупно режем грецкие орехи. В каждую ягодку кладем кусочек орешка. Он должен легко помещаться внутри нее.

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим пять минут. Затем кладем сахар и варим до закипания.

После закипания добавляем крыжовник. Доводим до кипения снова.


Оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. После кипятим еще раз и снова оставляем еще на 8 часов. На последнем этапе кипятим третий раз. Раскладываем готовое варенье в стерильные банки. Храним в прохладном месте.

Варенье отлично сочетается с блинами, оладьями, сырниками и булочками.

ИА «Пенза-Пресс» желает читателям приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов.

Читайте также:
Сотрудники УФСИН поймали жителя Каменки, который десять лет находился в розыске
04:48
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс