print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

5:21
05.08.2020г.
Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых

Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых

Врач областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина рассказала пензенцам о пользе молочных продуктов для пожилых людей.

В последнее время наблюдается снижение потребления молока и его продуктов, особенно, среди пожилых людей. Мнения о пользе и вреде их разделились. Приведу несколько неоспоримых аргументов о положительном влиянии молока на организм человека. 

Молочные продукты являются источником белка, кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов, а также витаминов группы В, Д и А, дефицит которых испытывает организм человека при нерациональном питании, особенно в пожилом возрасте.

Кисломолочные продукты более полезны. Молоко в чистом виде содержит лактозу, отсутствие фермента для расщепления которой вызывает нарушение пищеварения, особенно у пожилых. В древнем мире употребление молока во взрослом возрасте считалось не полезным, так как после завершения периода грудного вскармливания ребенка организм переставал вырабатывать лактазу, способствующую усвоению дисахарида лактозы в молочных продуктах. Однако у современных людей произошла мутация гена, ответственного за выработку расщепляющего фермента, в результате чего лактаза продолжает работать и после взросления человека, но в меньшем количестве, чем у детей до трех лет. Окончательный уровень лактазы устанавливается примерно к 18 годам, любой взрослый человек знает свою «безопасную дозировку» молока. Исключить полностью лактозосодержащие продукты необходимо лицам с гиполактазией (непереносимостью молока).

Кальций, витамин Д, белки, содержащиеся в молочной продукции, являются профилактикой остеопороза и возрастной атрофии мышц. Эти микроэлементы являются структурной основой костной ткани и мышц, их уровень уменьшается у пожилых людей, а повысить его можно ежедневным потреблением в пищу продуктов из молока.

Пожилым людям рекомендовано употребление молочных продуктов с пониженной жирностью, так как большое содержание животных жиров в пище повышает уровень вредного холестерина низкой плотности, глюкозы крови, способствует нарушению обменных процессов в печени, развитию сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. Есть мнение, что обезжиренные молочные продукты теряют свои полезные свойства. На самом деле при современных технологиях производства снижается лишь калорийность продукта. Оптимальная жирность молочной продукции при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не более 2,5%, при избытке массы тела – максимум 1,5%, а при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови 0,1%. При отсутствии противопоказаний допустимо включение в рацион сливочного масла до 72 % жира, сыров до 45% в продукте 2 раза в неделю.

Нежирные кефиры, творог и сыры нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, тормозят размножение гнилостных микроорганизмов в толстой кишке и при регулярном потреблении в пищу препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, белки, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют укреплению сердца и сосудов. Присутствие в рационе пожилого человека 200 грамм кефира или творога в день значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Поступление в организм питательных веществ из молочной продукции способствует повышению защитных сил организма, устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Не нужно забывать, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Даже самые полезные продукты хороши для человека в меру. Употребление молочных продуктов не более 800 граммов в день поможет сохранить здоровье и вести активный образ жизни долгие годы.

Источник фотографии: фото предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
Сотрудники УФСИН поймали жителя Каменки, который десять лет находился в розыске
04:48
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс