print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС

$ 73 р

€ 86 р

5:23
05.08.2020г.
Шесть красивых мест в Пензенской области для прогулок и отдыха

Шесть красивых мест в Пензенской области для прогулок и отдыха

До конца лета остался всего месяц. А из-за пандемии коронавируса самый долгожданный сезон в этом году оказался еще короче. Ограничительные меры, действовавшие на территории региона, серьезно изменили наш досуг. Парки, скверы и многие другие любимые места отдыха долгое время оставались недоступными. Мы были вынуждены отказывать себе даже в простых выходах на природу. Теперь, когда область перешла на третий этап снятия ограничений, у нас наконец появилась возможность наверстать упущенное.

Специально для истосковавшихся по прогулкам на свежем воздухе мы подготовили подборку особенных мест – для пикников, занятий спортом или единения с природой. Парки, лесные уголки и скверики в Пензе и области посоветовали сами горожане.

Лесной рай за городом

Ирина: «У многих есть свой особенный тихий уголок на природе, где он может расслабиться и зарядиться энергией. Я нашла такое место совершенно случайно. Точные координаты не назову, но на автомобиле найти его будет довольно просто – нужно ехать по трассе М-5 в сторону Кузнецка, съезд с левой стороны - между Нижней Елюзанью и Кряжимом, точно не пропустите этот лес. Никакого официального названия у этого места, конечно же, нет – просто лесок. Я его называю ельником под Кузнецком. Даже если совсем недалеко отъедете от трассы, почувствуете потрясающий еловый запах. Волшебство этого места – прямо под ногами. Как только ступите на землю, почувствуете, какая там мягкая почва, как будто по идешь по вате. Из растений - ели, немного кустарников, много живописного мха и лишайника. Место вполне подходит для пикников*, но только в том случае, если вы бережно относитесь к окружающей среде – все-таки здесь довольно чисто, и хотелось бы, чтобы проезжающие эту чистоту поддерживали. Можно просто прогуляться или устроить красивую лесную фотосессию. Активными видами спорта там будет заняться довольно сложно, потому что лес довольно частый».

Зеленый уголок в Пензе

Юлия: «Одно из моих любимых мест для прогулок и отдыха находится неподалеку от ресторана «Засека» - нужно пройти мимо него, через ворота – и сразу попадаете в лесок. Тропинка облагороженная, и идти по ней не опасно. Люди постоянно там гуляют, можно и на велосипеде прокатиться. Вечером есть освещение – по крайне мере, там установлены фонари. С тропинки нужно свернуть налево – к тому самому зеленому островку. Там есть простые бревенчатые лавочки. Можно устроиться там с книжкой или просто посидеть, наслаждаясь видом с горы. Я – фотограф, и проводила в этом месте фотосессии. Так что запомните локацию – там получаются интересные и сочные снимки. А если спуститься вниз, попадете к маленькому озеру – купаться там запрещено, но можно просто поваляться на пледе около воды, сосновым воздухом подышать. Люди часто там гуляют, фотографируются. Место красивое, тихое и минимально обустроенное.

Ласточкины горы

Надежда: «У меня два любимых лесных уголка в городе. Одно из них почти не нуждается в рекламе, про него многие знают – это «Ласточкины горы». Находится между районами Райки и Окружной. Можно добраться как с Западной поляны, так и с улицы Бекешской. Я хожу по последней.

Лес, сосны, холмистая местность, посередине – небольшой водоем. В детстве мы там купались, сейчас он, скорее, напоминает болото. Но от этого не менее приятно там находиться. Особо там не разгуляешься, но, чтобы посидеть, сделать пикник, выйти на пленер – самое то. Из минусов – бывает, там собираются не совсем приятные компании молодежи. Страшновато. Ну, и когда иду через частный сектор туда, то пугают собаки, я их боюсь.

Заметно, что там убираются, не дают забросить такой приятный уголок природы посреди города. Еще одно красивое место находится в Ахунах - там и погулять можно, и пикничок устроить. Добраться просто – сначала доезжаете до санатория им.Кирова. Около него есть две тропы с указателями. Вам нужен «Терренкур». Очень классно там гулять - через лес, который ведет к ручейку. Через него можно выйти к полю - либо там посидеть, либо еще не доходя до ручья небольшие полянки есть. Еще через этот санаторий можно потом выйти к деревянной церкви, что в Ахунах. А в другой стороне аллею сделали для катания с прокатом, если уж совсем разгуляться захочется».

Живописный путь у реки

Екатерина: «Мне очень нравится гулять вдоль Суры. Этот путь идет от Русеевского пляжа. Можно доехать на машине через Барковку или через понтонный мост в Спутнике. Проезд по мосту платный только для легковых автомобилей. Можете добраться пешком - пешеходам платить не нужно. Живописные места начинаются сразу: обширные поля, смешанный лес, Сура, которая течет в сторону плотины. Здесь можно долго бродить, и везде будет хорошо. Особенно хороша дорога от пляжа вдоль Суры через лес к плотине. Здесь уже либо на велосипеде, либо пешком. От крайней точки, куда доезжает машина - два часа скорым шагом. Дорога приятная, пейзаж постоянно меняется. Много "балкончиков", чтобы сделать пикник, свесив ножки и залипая на воду. Здесь везде очень много птиц! У самой плотины живут цапли. Дорога от понтонного моста мимо Русеевского пляжа до леса и начала тропы- "хорошая" грунтовка. Для размеренных долгих прогулок это идеальное место.

Ерминские пруды

Евгений: «Возле Ерминских прудов расположен очень красивый лес, который отражается в воде. Вообще водная гладь окружает здесь со всех сторон – получается что-то вроде полуострова. Народ это место любит, но в основном там почти всегда немноголюдно. Еще там есть небольшой мосток, на котором можно посидеть. Когда надоест сидеть у воды, можете вернуться на полянку, в деревья – местность позволяет поиграть там в какие-нибудь игры типа бадминтона или фрисби. Добратся можно, поехав на Чемодановку. Нужный вам ориентир - поселок Лопуховка».

*- напоминаем, что в лесу нужно быть предельно осторожным: не разводить огонь, не бросать окурки и мусор. Все это может спровоцировать пожар. Из-за огня гибнет растительность и все живое. 

Виктория Сысоева

Источник фотографии: фотографии предоставлены героями публикации
Читайте также:
В Пензе на улице Максима Горького произошел пожар
03:44
Пензенцы обсудили в ЗакСобре проект закона о молодежной политике
02:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс