print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:55
18.09.2020г.
В Пензе «Пойменную дубраву» намерены объявить памятником природы

В Пензе «Пойменную дубраву» намерены объявить памятником природы

В Пензе территорию в Ахунах с дубами и уникальными растениями намерены объявить памятником природы регионального значения «Пойменная дубрава». Она получит статус особо охраняемой, но при этом участки у владельцев и арендаторов изымать не будут.

«Объявить массив дуба, расположенный на территории городских лесов г. Пенза в юго-восточной части города Пензы и на землях лесного фонда в Пензенском районе Пензенской области, памятником природы регионального значения «Пойменная дубрава», а территорию, занятую им, - особо охраняемой природной территорией регионального значения без изъятия земельных участков у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов», - говорится в проекте документа, который проходит антикоррупционную экспертизу.

После проверки и обсуждения постановление предложат на подпись губернатору Ивану Белозерцеву.

Площадь памятника природы составляет 371,6 га. В нем намерены сохранить уникальные ландшафт, древесную растительность, видовое разнообразие флоры и фауны, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и грибов.

В частности, особую ценность представляют растущие там виды дубов, тюльпан Биберштейна, перловник трансильванский, рубиноболет рубиновый, редкие виды бабочек, места обитания позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Пензенской области (черепахи болотной и выдры).

«На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы», - говорится в документе.

К такой деятельности относятся всякие виды строительства, выпас скота, сенокошение, сбор трав, рыболовство, охота, применение ядохимикатов, движение транспорта и другие.

«Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны. Вред, причиненный памятнику природы, подлежит возмещению в установленном законодательством порядке», - отмечаетя в постановлении.  

Читайте также:
В Спутнике прошла международная «Канитель»
16:30
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс