Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, касаются сегодня не только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения. Самые большие ценности у человека: жизнь и здоровье. Наше здоровье в большей степени зависит от нас самих, а также от того, ведем ли мы здоровый образ жизни.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в понятие здоровый образ жизни: здоровые семейные отношения, здоровую рабочую среду, здоровую экологическую обстановку, здоровое питание, достаточную физическую активность, здоровые привычки.
Привычка - это повторяющаяся форма поведения, которая не требует волевых усилий. Они бывают здоровые и вредные. Вредные привычки – это зависимости, они ухудшают здоровье человека, препятствуют его гармоничному развитию, не дают возможности успешно реализовать свое предназначение.
Интенсивный ритм современной жизни и перегрузки различной информацией приводят к тому, что у человека отмечается постоянное напряжение, из-за которого адаптационные возможности его нарушаются. Создаются благоприятные условия для привыкания к определенным видам деятельности и поведения, а затем и зависимости от них. Зависимый человек становится несвободным и неспособным управлять своей собственной жизнью. Это характеризуется ростом привыкания к постоянно увеличивающейся дозе стимула и выраженными психологическими и физиологическими изменениями организма.
Употребление алкоголя, никотина и наркотиков способствуют развитию зависимости, приводящей к изменению психического состояния человека, вплоть до изменения состояния сознания. Чаще всего к появлению вредных привычек приводят незрелость личности, слабую волю, одиночество, неудовлетворенность собой и заниженную самооценку.
Способствуют развитию зависимостей влияние сверстников и виртуальных друзей, отсутствие хобби, скука и безделье. Неблагополучная семья, а также наследственность, отягощенная психическими и наркологическими заболеваниями, тоже играют определенную роль в формировании вредных зависимостей. Зависимости разрушают весь организм, в том числе и психику. Нарушается память, интеллект, изменяется характер и личность, вплоть до полной социальной деградации.
Многие тяжелые заболевания (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, венерические заболевания) сопровождают вредные зависимости. Зависимость от употребления алкоголя, наркотиков может приводить к асоциальным поступкам: к воровству, грабежам, продаже наркотиков, проституции, самоубийствам.
Профилактика вредных зависимостей должна быть направлена на борьбу с распространением табачных изделий, наркотиков и алкогольных напитков, в первую очередь, среди детей, так как именно они в силу своей легкомысленности, присущей юному возрасту, являются легкой добычей наркодилеров и других распространителей разных, вредных для здоровья, изделий. Находясь в дошкольном возрасте, ребенок полностью берет пример с родителей. Здоровый климат в семье, взаимоуважение и взаимопонимание детей и родителей играют здесь большую роль. Родители в доброжелательном диалоге с ребенком должны разъяснять влияние наркотиков, алкоголя и никотина на несформированный и неокрепший организм ребенка, говорить о последствиях и сложностях лечения зависимостей. Родителям надо ненавязчиво поощрять здоровый образ жизни ребенка, прививать в нем любовь к собственному здоровью и спорту, способствовать укреплению самооценки подростка.
У ребенка надо выработать привычку и потребность разговаривать с родителями по душам, доверять им свои секреты. Подростку необходимо поднимать свою самооценку, найти себе занятие, в котором можно добиться успеха, а свободное время занять полезным хобби. Для укрепления здоровья нужны занятия спортом, которые лучше выбирать самим ребятам. Детям и подросткам стоит больше уделять внимания живому, а не виртуальному общению с друзьями, ходить вместе в походы, на выставки, в музеи, в кино. Всегда надо уметь сказать «нет»: табаку, алкоголю, наркотикам. Не стоит ускорять процесс начала курения, употребления алкоголя, так как они способствуют неадекватному поведению. Под их влиянием человек может совершать необдуманные поступки, о которых может потом сожалеть всю жизнь. Надо больше общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми поддержать подростка в любое время.
Родителям и педагогам необходимо научить ребят ставить свои цели в жизни и планировать действия для их достижения. Ведение здорового образа жизни поможет успешно реализовать поставленные перед собой цели и задачи.