print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_+ra_d.png
)
Погода
облачно, дождь
+12 оС
17:13
18.09.2020г.
Почему из пензенских аптек исчезли градусники?

Почему из пензенских аптек исчезли градусники?

В пензенских аптеках практически не осталось ртутных термометров. Корреспондент информационного агентства «Пенза-Пресс» Александр Зосимов решил выяснить, почему они исчезли с прилавков аптечных пунктов, и стоит ли ожидать следующую партию привычных для нас градусников.

Одиннадцать на весь город?

Нехватка ртутных градусников уже добралась и до Пензенской области. Новости о дефектуре* на ртутные термометры делали журналисты из Новосибирска, Нижнего Новгорода и других регионов России. Кто мог подумать, что привычные для нас градусники исчезнут и с прилавков пензенских аптек?

Я позвонил в 25 аптек различных сетей, работающих в Пензе. Оказалось, что только в одной из них продавали ртутные градусники. В аптечном пункте на улице Московской утром 20 августа было 11 штук.

— Данный товар [ртутный термометр] на текущий момент является дефицитным. Производители данного вида продукции являются иностранные компании, — рассказал коммерческий директор одной из популярных аптечных сетей в Пензенской области Антон Емелин.

Несложно догадаться, почему в период коронавирусной инфекции в стране вырос спрос на ртутные градусники. Очевидно ведь, что они значительно дешевле электронных и инфракрасных термометров, поэтому по карману большей части населения Пензенской области.

— Последняя партия ртутных термометров была закуплена 22 июля 2020 года и составила 6 тысяч 212 штук. Ценовые предложения у поставщиков на них были от 94 до 296 рублей. Последняя поставка электронных термометров в нашу сеть была 11 августа 2020 года в количестве 54 штук, цена продажи — от 528 до 700 рублей, — пояснил коммерческий директор аптечной сети в Пензенской области Антон Емелин.

На 6 тысяч 212 ртутных - только 54 электронных термометра! Если ртутные градусники, действительно, пользуются спросом, то почему бы пензенским аптекам не заказать новую партию? Может быть, нехватка ртутных градусников временная?

— По состоянию на 17 августа 2020 года, медицинские ртутные и электронные термометры отсутствуют в прайс-листах всех поставщиков, с которыми сотрудничает наша компания, — рассказал коммерческий директор аптечной сети в Пензенской области.

Доживают последние месяцы

В каждой из 25 аптек, с которыми мне удалось созвониться, сообщили, что поставок ртутных градусников уже не было несколько месяцев. Дальнейшего завоза товара тоже не ожидается.

— В последний раз ртутные градусники привозили несколько месяцев назад, но их сразу раскупили, потому что коронавирус.... Будут ли еще поставки таких термометров, я не знаю. На складе нашей сети их тоже нет, — рассказала сотрудница одной их пензенских аптек.

— Ртутных термометров у нас не было уже давно. Не известно, поставят ли их вообще, — рассказала аптекарь из города Заречного. — Так, если у вас все, то выходите, мы уже закрываемся. Если вам нужно измерить температуру, то можете приобрести электронный или инфракрасный градусник.

Что ж, спасибо за предложение. Наверное, мы все скоро станем покупать исключительно дорогие градусники. Сколько там, кстати, стоят инфракрасные?

— Можете купить бесконтактный градусник за 3 тысячи рублей, — посоветовала мне сотрудница зареченской аптеки.

Да, перспективы отдавать большие деньги за то, чтобы померить температуры, какие-то безрадостные.

Изготовление ртутных термометров иностранными компаниями — не единственная причина нехватки данного вида продукции в регионах страны. В октябре 2013 года Россия подписала Минаматскую конвенцию о защите ртути в быту. Согласно документу, производство, импорт и экспорт термометров с добавлением смертельного металла должно прекратиться в 2020 году. Возможно, что оставшиеся четыре месяца текущего года — последние, когда можно будет увидеть в продаже ртутные градусники, но скорее всего уже не у нас, а в других регионах России.

Информационное агентство «Пенза-пресс» готовит официальный запрос в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, чтобы подробнее разобраться в вопросе нехватки ртутных градусников в местных аптеках. 

* Дефектура — отсутствие в аптеке (аптечном учреждении) необходимого товара (медикамента). 

Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс