print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:16
18.09.2020г.
Бездомные сестры. Когда оказавшиеся на улице из-за строительства моста пензячки обретут жилье

Бездомные сестры. Когда оказавшиеся на улице из-за строительства моста пензячки обретут жилье

Пензенские сестры Эзау, фактически оказавшиеся на улице из-за строительства Леонидовского моста, с 2013 года вынуждены снимать жилье. В конце июля историей женщин заинтересовался лично председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Означает ли это, что в деле сестер все-таки будет поставлена точка?

В ходе подготовки этого материала журналисты информагентства связались с обеими сторонами конфликта – взяли комментарий у мэрии, а также встретились с одной из сестер Еленой Власенковой (в девичестве - Эзау). К сожалению, получить комментарий от пресс-службы регионального Следственного комитета так и не удалось.

Очевидно, что каждый участник конфликта видит ситуацию по-своему. Чтобы не принимать чью-то сторону, мы расскажем о том, как произошедшее трактует администрация Пензы, как – сестры, и предоставим нашим читателям право сделать выводы самостоятельно.

Версия сестер Эзау: Мы отказались от наследства ради обещанных квартир

«Строительство моста началось в 2008 году, в 2013-м он вплотную подошел к улице Урицкого, и нужно было делать съезд. Получилось так, что он задевал наш дом. Как раз в это время у нас скоропостижно скончался отец. После его смерти, в июне, нас пригласил к себе на беседу мэр. Нас спросили, что мы хотим. Так как в наследство мы еще не вступили, то сказали: нам бы хоть какие-то квартиры соцнайма с дальнейшим переоформлением в собственность - приватизацией. Тогда нам предложили такой вариант: тете (состоявшей с нами в долевой собственности) выплачивают компенсацию, а нам – две однокомнатные квартиры соцнайма либо одну трехкомнатную. Мы согласились на две однокомнатные.

Начальник жилищного отдела предложил нам подписать отказ от наследства в пользу муниципалитета взамен на квартиры. Велел быстро сходить к нотариусу и все оформить. Мы все сделали. 23 июля нам позвонили из воинской части, предложили приехать на ул. Антонова, посмотреть квартиры. Съездили, посмотрели. Уже 25 числа все наши вещи перевезли туда.

На фото - дочери Елены Власенковой и сестра Юлия Эзау, 2007 год 

Была неприятная ситуация с долгом нашей тети: вместе с отцом они заложили наш дом. Но тетя всегда говорила, что сама расплатится с долгом, что впоследствии и произошло, и это не было для нас причиной того, чтобы не вступать в наследство, как это некоторые пытаются преподнести.

Нам долго не несли договор соцнайма несмотря на то, что 30 июля 2013 года мы выписались из дома на ул. Урицкого. Через месяц, когда дом уже снесли и там шло строительство съезда, нам принесли договор, и мы были в шоке. Это был договор для временного поселения. Нам объяснили, что это – до 1 декабря. Мы успокоились, стали ждать. Но прошел декабрь – тишина, потом - январские праздники, февраль. Потом все-таки принесли договор служебного найма. Мы его не подписали. Обращались в мэрию, в воинскую часть, дочь написала письмо в правительство региона. Ей ответили, что дома на ул. Антонова готовятся к передаче городу, и когда этот процесс завершится, с нами перезаключат договор.

Мы продолжаем ждать, за это время сносят остальную часть дома на ул. Урицкого как ветхое аварийное жилье. Там получают квартиры наша тетя и все остальные соседи. Про нас благополучно забывают. В 2015 году, когда расселение закончилось, воинская часть приносит нам уведомление о выселении.

Мы побежали к юристу, показали документы. Он очень долго разбирался, сказал, что это какая-то белиберда и околесица. Для начала предложил вступить в наследство. Мы не знали, что это возможно. Оказалось, что отказ недействителен. Тогда мы оформили в собственность уже несуществующий дом, землю, на которой съезд расположен. Прописались там же – фактически на мосту.

В 2017 году нас с приставами буквально выкинули из квартиры на ул. Антонова, выломали дверь. Нам сказали, что жилья в маневренном фонде нет, то есть нас выселили в никуда. Потом мы стали снимать жилье, администрация подала на нас в суд за то, что мы незаконно вступили в права собственности. Суд они проиграли, подали апелляцию – тоже проиграли.

Мы поехали в Москву, попали на прием в генпрокуратуру, после чего нами заинтересовались следственные органы, возбудили уголовное дело в отношении администрации. Но в 2017 году дело закрыли из-за истечения сроков давности. В 2018-м с нами связалась администрация, они решили у нас изъять землю.

Были суды с администрацией, с Минпромторгом, с СК «Мост» за незаконный снос жилого дома. Нам сказали – если вам тяжело снимать жилье, напишите заявление на маневренный фонд. Оказалось, что он все же есть. И нас заселили в двухкомнатную квартиру в 2019 году на ул. Егорова. Сестра с нами не живет – снимает квартиру.

Елена Власенкова

Недавно мэр Андрей Лузгин вызывал нас на прием. Спросил, что мы хотим. Мы сказали, что по однокомнатной квартире, напомнили про жилье на ул. Антонова, которое уже перешло муниципалитету. Глава администрации сказал: «Мы разберемся».

Дело о принудительном изъятии у нас собственности на ул. Урицкого находится в Ленинском районном суде, оно оставлено без движения. Нам предлагают денежную компенсацию: 160 тысяч рублей мне, по 141 – дочерям, сестре – 348. Куда мы пойдем с этими деньгами? Нам даже ипотеку не дадут.

В конце июля мы встречались с главой пензенского СКР Дмитрием Матушкиным. Я рассказала ему всю историю от начала и до конца, он задал несколько вопросов. Сняли копии с документов, которые мы собрали, и сказали: «Будем разбираться».

В настоящее время мы живем в маневренном жилье, и у нас уже истек срок договора, из-за пандемии его еще не продлили. Да, если мы это сделаем, то у нас будет еще два года, но ведь это временное жилье, оттуда могут выкинуть в любой момент. Жить с осознанием этого очень тяжело», - рассказала Елена Власенкова.

Версия мэрии: Сестры Эзау отказались от наследства из-за долга отца

«В 2018 году жилой дом № 15 по ул. Урицкого в г. Пензе был признан аварийным и подлежащим сносу. Он был включен в муниципальную и региональную адресные программы переселения их ветхого жилья.

В расселяемом доме наряду с другими собственниками проживали Эзау А.А. (отец Эзау Ю.А. и Власенковой Е.А.) и его сестра, которые являлись собственниками долей жилого помещения. 22 мая 2013 года Эзау А.А. умер. Его дочери отказались от наследства, так как не желали выплачивать долг с процентами за умершего отца (более 442 тыс. руб. по договору займа Эзау А.А. и его сестры).

В связи с отказом от наследства Эзау Ю.А. и Власенкова Е.А. получили временное жилье, предоставленное войсковой частью, - квартиры по ул. Антонова по договору найма.

Определением Железнодорожного районного суда города Пензы утверждено мировое соглашение между ФБУ «Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ (войсковая часть)» и сестрами о расторжении договора найма жилого помещения, признании прекратившими право пользования жилым помещением, взыскании коммунальных платежей.

Право собственности путем вступления в наследство было оформлено Эзау Ю.А. и Власенковой Е.А. только в 2016 году после того, как закончились мероприятия по расселению дома и его сносу. 8 апреля 2016 года в администрацию Пензы поступило заявление о предоставлении жилого помещения с приложением копий свидетельств о государственной регистрации права общей долевой собственности.

Поскольку за гражданами осталось право собственности на жилое помещение и земельный участок, то постановлением администрации внесены изменения в части их изъятия. 19 сентября 2019 года управление муниципального имущества определило размер денежной компенсации, а 29 июля 2020-го мэрия направила иск в Ленинский районный суд об изъятии жилого помещения путем выплаты возмещения», - сообщили в администрации города.

Какова позиция Следственного комитета?

Напомним, 29 июля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СКР по Пензенской области доложить ему о результатах расследования уголовного дела, возбужденного в конце 2017 года по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Пензы при расселении людей из жилья, которое мешало строительству путепровода через Суру.

В этот же день сестры Эзау побывали на приеме у руководителя пензенского СУ СКР Дмитрия Матушкина, по результатам он направил обращения в региональные и муниципальные органы власти. Каково содержание этих обращений и есть ли ответы на них – узнать это, к сожалению, не представляется возможным, так на протяжении нескольких недель дозвониться до сотрудников пресс-службы управления журналистам информагентства так и не удалось. «Пенза-Пресс» продолжит следить за развитием событий.

Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс" и из архива Елены Власенковой, скриншот - https://penza.sledcom.ru/news/item/1486850/
Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс