print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_+ra_d.png
)
Погода
облачно, дождь
+12 оС
17:34
18.09.2020г.
Вакцина от гриппа и беременность. Комментарий врача Татьяны Чепасовой

Вакцина от гриппа и беременность. Комментарий врача Татьяны Чепасовой

Заведующая отделом Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Чепасова рассказала о пользе и необходимости вакцинации против гриппа для беременных женщин.

Грипп является самой уникальной инфекцией среди всех инфекционных заболеваний, занимая первое место по своей социальной и экономической значимости. На сегодняшний день мы находимся в преддверии эпидемического сезона по заболеваемости гриппом.

Основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа служит активная иммунизация – вакцинация. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при проведении вакцинации от гриппа приоритетными группами являются беременные и дети, начиная с шестимесячного возраста. В Российской Федерации вакцинация против гриппа проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. В календаре прививок беременные женщины включены в контингенты так называемых групп высокого риска заболевания гриппом, подлежащих иммунизации против гриппа.

У беременных женщин, по причине происходящих во время беременности физиологических изменений, создается угроза неблагоприятного течения гриппа с осложнениями, часто заканчивающимися трагично как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка.

Грипп отягощает течение беременности, способствует увеличению числа госпитализаций, приводит к материнской смертности, к внутриутробной гибели плода. Грипп во время беременности может приводить к спонтанным выкидышам, преждевременным родам и рождению детей с низкой массой тела, а также к различным акушерским осложнениям.

Наиболее уязвимой категорией в отношении тяжелого течения гриппа являются беременные женщины 2-3 триместра. Вероятность тяжелого течения заболевания у них в этот период более высока, чем в 1 триместре. Существует высокий риск заражения гриппом среди младенцев в первые месяцы их жизни.

Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод, является эффективным и надежным средством профилактики всех неблагоприятных осложнений, вызываемых гриппом. Сделав прививку от гриппа, беременная женщина защищает себя от гриппа, а также плода и новорожденного, который получает материнские антитела против гриппа, что способствует формированию пассивного противогриппозного иммунитета у ребенка. Пассивный иммунитет у детей до шестимесячного возраста является единственной защитой от инфицирования и тяжелых осложнений гриппа, так как для этой возрастной группы не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.

Беременные женщины прививаются против гриппа во втором и третьем триместрах.

Вакцинация проводится инактивированными субъединичными и расщепленными (сплит) вакцинами, в основе которых не цельный вирус, а отдельные его фрагменты, обладающие иммуногенными свойствами, поэтому введение в организм этих вакцин не может вызвать заболевание. Такие вакцины не оказывают влияния на течение беременности, развитие плода, приводят к выработке защитных антител, которые защищают привитых женщин и их детей в течение первых шести месяцев жизни.

Противопоказаниями к проведению вакцинации являются: непереносимость компонентов вакцины (аллергические реакции), наличие острого или обострение хронического заболевания, а также тяжелая реакция на предыдущее введение вакцин против гриппа. Перед вакцинацией беременная женщина должна быть осмотрена врачом-акушером-гинекологом, на руки ей выдается заключение об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Прививка от гриппа выполняется в поликлинике по месту жительства после осмотра врачом-терапевтом. После прививки женщина в течение 30 минут должна находиться рядом с прививочным кабинетом на случай, если возникнут непредвиденные побочные эффекты.

Вакцинация против гриппа должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, начинается она обычно во второй половине августа и завершается к началу ноября. Иммунитет против гриппа вырабатывается через 2-3 недели и сохраняется на протяжении 9-12 месяцев.

Если вовремя и правильно сделать прививку качественной вакциной, то проблем в эпидемический сезон гриппа у беременных женщин не будет.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено медучреждением; скриншот - https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5-2568594/
Читайте также:
В Пензе выясняются причины провала асфальта на улице Стасова
17:32
В Пензе победитель областного конкурса «Учитель года» получил 100 тысяч и машину
17:22
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс