print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_+ra_d.png
)
Погода
облачно, дождь
+12 оС
17:04
18.09.2020г.
Олег Харнаев: На «Экспресс» приходят новые люди, и он меняется вместе с ними

Олег Харнаев: На «Экспресс» приходят новые люди, и он меняется вместе с ними

Каждый видит красивую картинку, но мало кто представляет, какой труд остается за кадром. Оператор медиахолдинга «Экспресс» Олег Харнаев почти 30 лет отдал своей профессии. Чувствовать атмосферу съемки и подбирать удачные ракурсы он начал еще мальчишкой. В рамках первого дня рождения государственного медиахолдинга журналист информагентства «Пенза-Пресс» пообщался с оператором о сложностях работы, забавных случаях, а также узнал, что помогает Олегу Харнаеву справляться с трудностями и сохранять спокойствие в любой ситуации.

О том, что его жизнь будет связана с съемками, Олег Харнаев знал уже с детства. Все началось с советского фотоаппарата «Смена-2».

«По творческому пути меня вела судьба, если можно так сказать. В десять лет мне подарили первый фотоаппарат. Помню, он был очень простеньким, как раз для начинающих. Я снимал соседей, друзей. Иногда даже зарабатывал этим на мороженое. Снимки я проявлял дома самостоятельно – закрывал двери и занавешивал окна. Это нужно было делать при красном свете. После чего я печатал фотографии и раздавал», - вспоминает сотрудник телерадиокомпании.

После школы Олег Харнаев поступил в техникум, потом в институт, где получил профессию инженера-системотехника.

«После обучения я понял, что системотехник из меня никакой, поэтому я пошел служить в армию. В 26 лет я устроился на работу в Научно-исследовательский институт (НИИ), при этом продолжил фотографировать – снимал мероприятия по выходным, людей и многое другое. После того, как я отработал в НИИ три года, меня пригласили кинооператором на телеканал «Россия-1».  Я до этого никогда не снимал на оборудовании для операторов. Сначала я был помощником, две недели ездил на съемки и помогал. Потом мне доверили камеру. Постепенно я пошел на повышение. 

Конечно, мое хобби помогло в профессии - в плане видения кадра было проще. На этом канале я работал 13 лет. Потом перешел на частный канал, который впоследствии приватизировал «Экспресс» - так я и оказался здесь», - отметил Олег Харнаев.

Он поделился одним забавным случаем, который в далеких нулевых случился во время съемок.

«Мы снимали ток-шоу, пришли гости - они сели по бокам, а в середине студии поставили два кресла – для ведущего и главного гостя. Забегая вперед, скажу, что мебель оказалась весьма неустойчивой. Гость шоу оказался солидным, грузным мужчиной. Во время рекламы он облокотился на кресло и упал на спину. Все бросились его поднимать. Во время второй рекламы случилось то же самое – к счастью, все отреагировали адекватно», - рассказал оператор.

Он отметил, что, помимо фотографии, в его жизни есть еще одно необычное хобби.

«Мне было 37 лет, мы возились с сыном, и он начал меня зажимать. Чувствую – он сильнее. Тогда я понял, что нужно приводить себя в хорошую физическую форму и отправился в спортзал. Через полтора года мне там надоело. Я пообщался со знакомыми, и мне посоветовали заняться ушу (китайские боевые искусства). Моим сенсеем стал председатель федерации ушу Пензенской области Дмитрий Уханов. Я занимался больше для оздоровления, и благодаря тренировкам я чувствую себя лучше, спокойнее и бодрее.

В настоящее время я решил попробовать для себя новый вид спорта – теперь я занимаюсь тайским боксом. Здесь нагрузка посерьезнее (улыбается)», - отметил он.

Олег Харнаев проработал на «Экспрессе» 14 лет. Он поделился и изменениями, которые произошли в компании за эти годы.

«Экспресс» следует течению времени, подстраивается под него. Сюда приходят новые люди, приносят новые идеи, и медиахолдинг меняется вместе с ними. Он всегда в динамике», - резюмировал оператор.

Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс