print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:25
18.09.2020г.
Пензенские «зенитовцы» и каменские «дорожники» - в борьбе за футбольное флагманство

Пензенские «зенитовцы» и каменские «дорожники» - в борьбе за футбольное флагманство

Несмотря ни на что, сезон для любительских команд, участвующих в турнирах под эгидой межрегионального футбольного союза «Приволжье», стартовал. А это означает, что вновь придется выяснять, какой коллектив наиболее достоин негласного звания футбольного флагмана нашего региона — для участия в них заявились и пензенский «Зенит», и каменский «Дорожник».

В силу особенностей любительских футбольных состязаний, которые в России, в отличие от турниров профессиональных команд, проводятся по системе «весна — осень», имелась высокая вероятность того, что этот сезон не начнется вовсе. Все по причине коронавирусной пандемии. Где-то связанный с ней запрет на посещение спортивных объектов и проведение там мероприятий отменялся раньше, где-то подобные решения начали приниматься едва ли не в последний летний месяц. Между тем, именно август рассматривался в качестве крайней точки для начала сезона.

Определенную интригу поддерживал и сам МФС «Приволжье», затянувший обнародование регламента первенства и Кубка с календарем игр до последнего. Но понять руководителей этой организации можно. Ведь на фоне всеобщей неопределенности от приволжских турниров потенциальные их участники отказывались «пачками». И все же «великий день» настал — 19 августа были проведены первые матчи.

Одной из особенностей этого «коронавирусного» сезона являются крайне малые сроки его проведения. На него отведено всего лишь два месяца — последний тур первенства запланирован на 17 октября, а решающий финальный поединок Кубка должен пройти ровно неделей позже.

Другая особенность заключается в изрядно усеченном составе участников. Победу в приволжском первенстве оспорят только шесть команд. В Кубке больше лишь тремя участниками. Куцевато, конечно, но такой количественный состав в определенной степени организаторам оказался на руку. По крайней мере, в первенстве он позволил проводить полновесный двухкруговой турнир, а не выбирать между играми в один круг и некими «пульками».

Сезон в подобных рамках, конечно, полноценным признавать не приходится. Тем не менее, руководители клубов, принимающих в нем участие, сходятся в том, что он все же необходим, пусть даже и в таком виде. В частности, президент каменского «Дорожника» Геннадий Тихонов свою позицию обозначил следующим образом:

- При полном пропуске этого сезона могут возникнуть сомнения относительно будущего у любой команды. Поэтому мы были в крайнем случае готовы принять участие в областном первенстве без некоторых игроков основной команды. Но, по счастью, турниры проводятся, что позволило сохранить состав полностью. Значит, можно с большим оптимизмом смотреть уже на следующий год, когда сезон, будем надеяться, пройдет в привычном масштабе. Думаю, что со мной солидарны и в других клубах, принимающих участие в турнирах этого года.

У стартовавшего-таки сезона можно отметить и третью особенность. Касается она исключительно взаимоотношений «Зенита» и «Дорожника». Год назад пензенский клуб «умыкнул» Виталия Аралина, который в предшествующем сезоне был лучшим бомбардиром каменской команды. На этот раз уже клуб из Каменки «отжал» двух видных зенитовцев — Антона Уколова и Кирилла Муромцева, причем последний в предыдущем сезоне был капитаном пензенской команды. И это обстоятельство вполне может добавить специй в блюдо под названием «сурское дерби».

Контуры нынешнего сезона позволяют тем, кто не испытывает теплых чувств к пензенской команде, зубоскалить на предмет того, что «Зениту» выпал уникальный шанс после лишения профессионального статуса наконец-то войти в число призеров приволжского первенства. Ведь в предыдущих двух сезонах «зенитовцы» в заветную тройку не попадали. А сейчас, после отказа от участия в первенстве ряда команд и перехода на профессиональный уровень ковернинской «Волны», из шестерки участников выделяются три главных претендента на победу, в числе которых и «Зенит». Помимо него, в фаворитах числятся «Дорожник» и прошлогодний победитель — «Химик-Август» из чувашского поселка Вурнары.

Впрочем, заблаговременно «назначать» призовую тройку не совсем правильно. Любая из трех приписываемых к аутсайдерам команд в условиях скоротечного турнира может изрядно осложнить жизнь кому угодно из фаворитов в их споре. И, кто знает, может и замахнуться на большее. В этом «зенитовцы» успели убедиться. Стартовали они красиво, забив шесть безответных мячей в ворота «Сызрани-2003». Но затем не смогли совладать с «молодежкой» саранской «Мордовии», которая после снятия с профессиональных турниров основной команды сама трансформировалась в таковую. Двух забитых на гостевом поле мячей футболистам «Зенита» для победы оказалось мало, и они вынуждены были довольствоваться ничьей.

Если мирным итог встречи во втором туре «Зениту» в актив записывать не приходится, то аналогичный исход для «Дорожника» вполне приемлем. Ведь противостояла каменская команда в гостях не абы кому, а тому самому «Химику-Августу». По ходу этой встречи «дорожники» вели в счете, но победу удержать не сумели. А теперь у них есть возможность осуществить это во втором круге на обновленном поле домашнего стадиона.

Сергей Зимин

Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс