29 августа стартует последний перед перерывами на игры сборных шестой тур Тинькофф Российской премьер-лиги. Мнением о предстоящих матчах поделился* пензенский журналист Вадим Ягов.
Спартак Москва - Арсенал Тула
Шестой тур стартует в пятницу 29 августа матчем в Москве. Команда из Тулы - одна из немногих во второй половине таблицы пытается играть не в сверхоборонительном стиле. В последних пяти матчах с участием этой команды забивалось минимум два гола.
В матче с «Химками» получил травму один из стержней нападения команды Евгений Луценко. Скорее всего, он пропустит матч со столичной командой, вместо него на поле может появиться 31-летний полузащитник Сергей Ткачев. Отыграть роль нападающего ему дадут, возможно, из-за того, что в последнем туре Сергей Подпалый был настолько недоволен игрой Романа Минаева, что убрал его с поля спустя 21 минуту после выхода на замену.
«Спартак» же, в свою очередь, показывает интересный строго атакующий футбол, чего было не видно в концовке прошлого сезона. Я считаю, что Тедеско вновь выберет схему 3-5-2, так как Кокорин еще не оправился от травмы, а участие Понсе остается под вопросом. Также у «Спартака» остаются проблемы с реализацией. В матче с «Ротором» «красно-белые» нанесли более 20 ударов, 7 из которых были в створ, а единственный гол забил с пенальти Зелимхан Бакаев, который сейчас набирает форму. У москвичей есть проблемы в центре поля, где играют Крал и Умяров, но это вряд ли повлияет на исход игры.
Химки - Ротор
Первый матч в новом сезоне между новичками премьер-лиги. «Ротор» играет в оборонительном стиле, что справедливо, ведь клуб из Волгограда вернулся в РПЛ спустя 16 лет и не имеет глубины состава. Еще одним аргументом для этой схемы являются высокорослые крупные защитники Кверквелия и Гогуа, которые выиграли весь воздух в матче со «Спартаком». «Химки» чудом не проиграли Туле и нанесли всего два удара по воротам соперника. Команды не хватает на два тайма, к тому же есть большая вероятность, что и в этом матче волгоградцы будут играть чистым вторым номером, изматывая соперника.
Уфа - Динамо Москва
Команда, которая славится своим так называемым «автобусом», но при этом, самая пропускающая (за первые пять туров «Уфа» пропустила 10 мячей) принимает на своем поле столичное «Динамо». Москвичи, судя по последним матчам, не привыкли играть в контроль мяча. Самый большой их процент владения - всего 52% в матче с Тулой. А «Уфа» с 90% вероятностью отдаст центр поля для контроля игры «Динамо», чтобы попробовать убежать в случайную контратаку, и это может сработать. Вадиму Евсееву уже пора начать показывать игру, если он действительно хочет остаться в клубе, а «сине-белые» потратили огромное количество сил в матче с «Зенитом» да еще и потеряли Дмитрия Скопинцева, который получил прямую красную за грубый подкат. «Уфа» обязана воспользоваться этим и наконец-то показать всем, что и в этом сезоне клуб будет «грозой грандов».
Локомотив - Зенит
То, что происходит сейчас с «Локомотивом», можно назвать кризисом. Николич никак не может построить качественный атакующий футбол, россыпь травм игроков основной команды, Смолов и Эдер показывают ужасную игру, фанаты озлоблены на Кикнадзе, ничья с «Уралом», болезненные поражения от «Спартака» и «Ахмата», да еще и одно из немногих светлых пятен - Алексей Миранчук - под вопросом. Как итог - 7 очков в пяти первых турах.
Питерцы потерпели поражение в игре с «Динамо», где не показали своего привычного футбола, да еще и Шунин был на высоте. Во втором тайме игроки «Зенита» были в ярости, Дзюба бросил капитанскую повязку, Малком старался «нырять» при каждой возможности и психовал, когда судья справедливо игнорировал его «балет»,
Вилмар Барриос получил необязательную красную и пропустит эту игру. Но Семак - профессионал, и верится с трудом, что он не сможет успокоить команду и подготовить к дерби с «Локо». Клуб Николича, как и в матче со «Спартаком», будет играть вторым номером и разбивать игру на отрезки, но нападение «Зенита» сможет с этим справиться.
Рубин - Тамбов (1:0)
Леонид Слуцкий смог облить холодной водой после первых трех туров, за чем последовали две победы: в гостях над «ЦСКА» и разгромная дома над «Уфой». «Тамбов» же одержал всего одну победу в последних пяти матчах, да еще и забил всего три мяча. Стоить отметить, что с Сочи клуб играл достойно и пропустил досадный гол на 92 минуте матча. Ясно, что и в этом матче клуб из Тамбова будет оказывать сопротивление, но вряд ли сможет отметиться хотя бы одним голом против защиты казанцев.
Ахмат - ЦСКА
Грозненский «Ахмат» не просто проиграл «ЦСКА» пять последних игр, да еще умудрился и не забить ни одного мяча. Клуб Андрея Талалаева - удобный соперник для «красно-синих», которые неплохо поработали в действующее трансферное окно. По классике, в матче будет много желтых, матч пропустит защитник «Ахмата» Марат Быстров, что должно облегчить задачу москвичам, к тому же десятое место в таблице явно не устраивает Гончаренко.
Сочи - Урал
Эрик Бикфалви никак не может прийти в свою форму, а защитная схема не приносит желаемого результата - клуб из Екатеринбурга пропускал в 4 из 5 последних матчей. Сочинцы же после скандального матча со «Спартаком» показывают плотную, качественную игру, но нападению остается желать лучшего. Будет скучный рядовой матч с минимальным количеством голов.
Краснодар - Ростов
Завершиться тур игрой в Краснодаре, куда в гости придет «Ростов». У команды с Дона появился новый забивающий полузащитник Кенто Хасимото, который показывает классную игру последние пару матчей. Обе команды постепенно входят в сезон, набирают форму и кондиции, имеют классное нападение, но проблемы в защите. Зачастую матчи на арене «Краснодар» славятся обилием голов, да и командам с юга срочно нужно набирать очки, если они хотят бороться за Еврокубки.
*-публикация представляет собой частное мнение журналиста, увлекающегося спортом. Оно не претендует на экспертную точность и не является прогнозом на матчи.