Журналист «Экспресса» Альбина Баишева в программе «Тема дня» (16+) пообщалась с начальником отдела лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Павлом Гусевым.
Проблема продажи нелегальной табачной и алкогольной продукции очень существенна для региона и приносит много проблем как жителям, так экономике. Употребляя некачественную продукцию, пензенцы подвергают риску свои жизни.
«Могут быть различные негативные последствия, и даже смерть, в области были такие случаи. Как печальный пример можно вспомнить случай массового летального отравления спиртным в Кузнецке. Покупая конрафактную продукцию в непонятных местах, мы должны задумываться о том, что будет с нами после ее употребления. Путь она дешевая, но в первую очередь она некачественная, потому что нелегальная», - подчеркнул Павел Гусев.
Он добавил, что проблема по-прежнему остается острой, несмотря на то, что в Пензенской области стало довольно сложно приобрести контрафакт.
«Продавцы боятся ответственности за это нарушение и реализуют такую продукцию только своим. Мы проводим значительную работу в этом направлении – при поступлении заявлений граждан или общественных организаций, мы проверяем данные объекты. В этом году мы выявили уже 4 таких нарушения в городе Пензе и привлекли два юридических лица к ответственности, причем на одно из них наложен штраф около 200 тыс. рублей», - пояснил специалист.
Работа в этом направлении продолжается. Как отметил Павел Гусев, на сегодняшний день поступило много обращений на телефон «горячей линии» от общественных организаций. В отделе лицензирования милсельхоза работает круглосуточный телефон доверия 56-33-08, позвонив по которому можно сообщить о нарушениях.
«Мы активно реагируем на все жалобы граждан и выезжаем в районы совестно с общественными организациями – у них довольно широкие полномочия и они могут провести мониторинг любых предприятий», - подчеркнул чиновник.
Также Павел Гусев рассказал, что много жителей области заявляют о незаконном обороте табачной продукции. В частности, на ярмарках выходного дня в районах торгуют сигаретами без соответствующей маркировки. Главная проблема связана с тем, что нелегальные сигареты продают не только достигшим совершеннолетия потребителям.
«Такие торговцы не гнушаются ничем и реализуют сигареты и детям, поэтому граждане сообщают, что на ярмарках все подряд продают контрафакт. Общественники выезжают на места и видят – сигареты в открытом доступе, продавцы совершенно ни от кого не прячутся. Подобные точки продаж обнаруживаются благодаря сознательности граждан, поэтому мы просим жителей региона сообщать о подобных нарушениях», - пояснил специалист.
Союз производителей и дистрибьюторов Пензенской области проводит регулярные профилактические рейды два – три раза в неделю, а во время месячников по борьбе с конрафактом – ежедневно. По словам Павла Гусева, такие мероприятия дают свои результаты.
«На первых этапах в районах области выявляли порядка 50-60 нарушений. Органы местного самоуправления в районах тоже подключаются к работе. Это дает определенные гарантии, что контрафакта станет меньше. Если раньше все это продавалось открыто, стояло прямо на прилавке, и не было никаких проблем с ее реализацией, то на данный момент это правонарушение стало латентным – выявить его очень сложно, только по обращению граждан. Что касается сигарет, то это более распространенное правонарушение, требующее более пристального внимания. Контрафакт есть контрафакт – не понятно, что там находится внутри», - рассказал он.
Сегодня покупателю не сложно отличить подделку от качественного товара. Как объяснил Павел Гусев, первое, что должно насторожить – слишком низкая цена.
«Кроме того, у нас есть система ЕГАИС, которая полностью отслеживает оборот алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя. Используя приложение «АнтиКонтрафакт Алко» (16+), которую бесплатно можно установить на любой смартфон, отсканировав штрих-код, можно узнать, кто произвел товар, как его поставили и кто ее продал, вплоть до имени кассира», - отметил он.
Торговые точки должны предоставлять лицензию, которая должна быть в свободном доступе в уголке потребителя. Также необходимо обращать внимание на наличие акцизной марки.
«При покупке алкоголя вам выдают чек с QR-кодом, который содержит в себе информацию о реализации данного товара, он зафиксирован в системе ЕГАИС. Если такой чек не ведется, сомнений нет – продукция нелегальна. Даже если вам выдали чек, но он другой формы или на нем не указано наименование продукции – вы купили контрафакт», - пояснил специалист.
В результате работы контролирующих органов продажа контрафакта снизилась. Продать поддельные сигареты и спиртное стало не так просто, нелегальная торговля перешла в частные домовладения, в гаражи. Поэтому пензенцам рекомендуют не покупать товар в сомнительных местах.
Павел Гусев отметил, что профилактическая работа, которая проводится во время месячников, даже значительнее и важнее непосредственного мониторинга.
«Нужно, чтобы вместо употребления алкоголя, люди занимались чем-то более полезным», - заключил он.