print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:35
18.09.2020г.
Прикоснуться к истории региона не выходя из дома. Виртуальная экскурсия по музею В. Г. Белинского

Прикоснуться к истории региона не выходя из дома. Виртуальная экскурсия по музею В. Г. Белинского

Государственный музей-усадьба В. Г. Белинского является значимым культурным центром Белинского района. Там провел свои школьные годы великий критик, бывали цари, знаменитые писатели и даже полководцы. ИА «Пенза-Пресс» предлагает вашему вниманию виртуальную экскурсию, которую для вас проведут экскурсовод музея Валентина Краснодарова и журналист Вадим Ягов.

- Валентина Ивановна, как произошло такое, что маленький уездный городок на окраине губернии стал временно играть главную роль в судьбе целого государства?

- Пензенская область, город Белинский. Здесь, в провинциальном городке, получившем в 1948 году имя великого критика, зимой все кажется тихим и сонным. Так было и 180 лет назад, когда жизнь в Чембаре (прежнее название города) вдруг вскипела и пошла через край, будто похлебка на сильном огне. Он за две недели превратился чуть ли не в столицу Российской империи. Здесь по неволе застрял сам император Николай Павлович. В 1836 году он вместе с окружением совершал инспекционную поездку, осматривая военные поселения на юге России. В районе Чембара коляска с государем и всесильным шефом жандармов Александром Бенкендорфом перевернулась. То ли лошади понесли, то ли кучер сплоховал, но Николай Павлович оказался на земле со сломанной ключицей.

На счастье мимо проходил уставной унтерофицер Байкузов, который оказал первую помощь монарху. Царь не мог продолжать поездку из-за того, что боль отдавала на каждом ухабе, и пошел в Чембар пешком. Пришлось спешиться и свите. Впереди шел он, а за ним - его придворные во главе с Бенкендорфом. Эта картина была похожа на сцену из фильма «Обыкновенное чудо», когда король шел с подчиненными к волшебнику. В городе не было подходящих для царя домов и его поселили в помещение уездного училища.

- Какие впечатления были у императора, который на протяжении двух недель находился в непривычной для себя обстановке?

- Под конец срока лечения он грозился уйти пешком, если ему не позволят уехать. А вообще, он успел встретиться с чиновниками, которые в шутку оделись как персонажи комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», но царь не заметил и стал расспрашивать, кто в каком полку служил.

- Известно, что Николай Павлович был не единственным из царской семьи, кто посещал уездный город. Кто еще из представителей власти того времени бывал в Чембаре?

- Александр первый посещал Пензенскую губернию и 29 августа побывал и в Чембаре. Он направился на квартиру в казенный корпус здания присутственных мест. У крыльца он изволил осматривать инвалидную команду, которая была в городе, спрашивал, если кто из гвардии, и пожаловал каждому по одному рублю. Именно тут он сказал фразу, которая неоднократно звучала в различных журналистских текстах: «Пензенская губерния благословенная, местоположение имеет чрезвычайное». Затем оп посетил Никольский храм, где слушал литургию в честь именин.

Во время проводов ему доложили, что при казначействе служат три солдата из гвардии, и царь пожертвовал им по 100 рублей.

Также один из сотрудников музея, который не пожелал, чтобы раскрывали его личность, рассказал, что вопреки всей официальной информации, - Белинский не был атеистом.

- На самом деле он не был атеистом. В одной из книг известного белинсковеда этому посвящена целая глава. Скорее всего, искажение произошло во время Советского Союза, когда вера считалась злом. Виссарион Григорьевич хоть и прогуливал уроки закона Божьего, но только потому, что прекрасно знал библию.

Виртуальная экскурсия по государственному музею-усадьбе им. В. Г. Белинского

ИА «Пенза-Пресс» предлагает в честь 240-летия со дня основания города провести небольшую виртуальную экскурсию по экспозициям музея с помощью экскурсовода Валентины Краснодаровой.

Впервые свои двери музей открыл в 1938 году при поддержке Н. К. Крупской. В то время он базировался только в доме, где проживала семья известного критика. Сейчас же музею принадлежат три исторических здания, располагающихся на территории.

Первым из них для туристов обычно показывают уездное училище, где более 200 лет назад проходил обучение и сам Белинский.

В нем представлена многовековая история города и этапы жизни и творчества критика. Сам город был основан в 1780 году по указу императрицы Екатерины Второй. Тогда было образовано Пензенское наместничество, состоящее из 13 уездов. Она же собственноручно и утвердила план постройки города, где должны были появиться четыре широкие и шесть поперечных улиц.

Пример самого города изображен на одной из экспозиций музея, написанной неизвестным художником акварелью.

Спустя полвека уезду был пожалован герб, символом которого стал журавль в голубом небе. Эти птицы массово гнездились в регионе в то время.

Жилье в городе оставалось желать лучшего. 

Белинский высказывался о таких крестьянских домах следующим образом: «Вспомните быт крестьянина того времени. Дымную неопрятную хижену, похожую на хлев. Топится печь по-черному, сверху дым - внизу холод, дверь отворена, как тут уцелеть и взрослым?».

Сам критик попал в город только в возрасте пяти лет. Тогда его отец Григорий Никифорович Белынский перевез семью из Кронштадта. Виссарион проходил обучение в здании уездного училища, в котором был одним из лучших учеников. Его оценки представлены на фото. Критик - второй снизу.

Учителям, преподававшим в Чембаре, приходилось приносить стулья в класс из школы, потому что казенной мебели в училище не было.

Книги, которые сейчас находятся в этом здании, - не точные копии, а полные оригиналы. Об этом свидетельствует синяя бумага времен 18-19 веков. Некоторые из них Виссарион Григорьевич держал лично. Он с детства был пристрастен к чтению и говорил, что, будучи учеником он «денно и ночно списывал все без разбору». Первым любимом поэтом он считал Гавриила Державина. Тут же он знакомился и с отрывком романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Эта книга сохранилась и, как и большинство других изданий, удивила гостивших в Белинском сотрудников Пушкинского музея.

Еще одним особенным экспонатом музея является оригинал романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», который, как выяснилось, в оригинале назывался совершенно по-другому.

Если пристально осматривать все экспонаты, то можно задержаться в здании на долгие часы. Тут расскажут и о пензенских Декабристах, и о быте крестьян города, и о жизни критика и и о Николае Павловиче...

Второй остановкой стал дом, где семья Белинских проживала после переезда из Кронштадта и где Григорий Никифорович работал штаблекарем.

Первая комната - кабинет, где отец критика принимал пациентов. Всего в уезде проживало 90 тысяч человек, и он был единственным врачом. В приемной, пристроенной к основному дому, чтобы не приглашать больных в жилые комнаты, висят картинки, которые рассказывают о пользе прививания от оспы. Можно считать их аналогом современных больничных постеров.

Сам рабочий кабинет штаблекаря был обставлен небогато: письменный стол, четыре стула и шкаф для книг и медпренадлежности. Бутылки из-под лекарств, ступа и емкость для соли являются оригинальными, они были найдены в подвале дома.

Семейные же собирались в гостиной, где стоит шкаф 18 века. Во время реконструкции рабочие установили, что он оригинальныей. Здесь решили заменить только стекла. 

Дворовые жили на кухне, где спали на печи и готовили пищу. В этой комнате представлены предметы быта, которыми они пользовались.

В спальне главным экспонатом является стул с интересной вышивкой. Она была обнаружена во время реставрации, считается, что это работа Марии Ивановны - мамы критика.

Еще одним интересным отличаем музея является карта 18 века, на которую еще не нанесена Антарктида.

В память о войне 1812 года была выпущена азбука, карточки букв которой в стихотворном виде высмеивали французскую армию.

Третьим и заключительным этапом экскурсии стал дом купца Ф. И. Антюшина.

Там представлены экспонаты, которые были собраны при помощи участия небезразличных людей. Старые деньги, фотоэкспозиции - очень интересно, но главными экспонатами все же являются вещи, лично принадлежащие литературному критику - трость и карандаш, привезенный ему из Германии.

Одна из комнат дома посвящена последним годам жизни Белинского. Приблизительно так выглядела его комната в Санкт-Петербурге.

Там же есть и портрет, сделанный за три дня до смерти Виссариона Григорьевича.

Под ним расположена его посмертная маска.

Государственный музей-усадьба В. Г. Белинского представляет собой большой кладезь истории. Огромное количество экспонатов, каждый из которых имеет свою историю, завораживает. Рассказ экскурсовода уносит из реального мира на долгие часы, ведь территория музея - огромная и всего не расскажешь даже за три часа.

Коллектив ИА «Пенза-Пресс» благодарит коллектив музея за возможность прикоснуться к истории и узнать больше о великом земляке!

 

Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс