print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -6
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-6 оС
23:06
30.11.2020г.
Анжелика Пальцева: Обожаю узнавать про всякие новинки в мире высоких технологий

Анжелика Пальцева: Обожаю узнавать про всякие новинки в мире высоких технологий

Человек, который по утрам знакомит пензенцев с самыми новыми электронными девайсами, борец за экологию региона, корреспондент телеканала «Экспресс» и просто хороший человек. Анжелика Пальцева уже пять лет держит планку в работе со своей аудиторией. Она преодолела все сложности и прошла путь от обычной студентки кафедры «Журналистика» до одного из ведущих журналистов Пензы.

О том, как начинались ее первые шаги в журналистике, самой технологичной рубрике «Утра на Экспрессе» (16+), спасении природы, атмосфере на телеканале и не только, она рассказала корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Вадиму Ягову в интервью, приуроченному ко дню рождения холдинга.

- Расскажите, как вы впервые попали на телеканал «Экспресс».

- Это был июнь 2015 года. Я училась на последнем курсе по направлению «Журналистика» в пединституте ПГУ. Я никогда не была уверена, что после учебы все-таки пойду работать по специальности, но подумала, что если и идти по специальности, то только на телевидение. Так совпало, что новый шеф-редактор новостной службы на «Экспрессе» Егор Гурин набирал команду, я отправила ему резюме, а потом пришла на стажировку. Больше года меня не брали в штат. Это было очень сложное время и физически, и морально. У меня сначала очень редко удавалось писать сюжеты, чтобы редактор оставлял их без правок и замечаний. Помню, что тряслась перед каждой съемкой. Часто хотелось все бросить и уйти работать официанткой, но я не сдалась. И потом, когда набралась опыта, у меня все стало получаться.

- В 2019 году вы стали ведущей рубрики, тесно связанной с техникой. Почему именно эта сфера?

- Потому что это самая интересная рубрика для меня. Обожаю узнавать про всякие новинки в мире высоких технологий и науки. Я даже диплом писала на тему «научно-популярная журналистика». Рубрика «Dead-Line» (16+) шла на «Экспрессе» с 2016 года. Когда я о ней узнала, сразу стала мечтать вести ее. Но там был другой ведущий, он ушел осенью прошлого года и на его место пришла я.

- Почему именно «Dead-Line»?

- Название было придумано до меня, но я, конечно, этим тоже интересовалась. Как мне сказали, название придумал наш генеральный продюсер Павел Прохоренков. Дедлайном называют предельный срок для чего-то. Тут логика, что гаджеты позволяют современному человеку быстрее уложиться в сроки. По-моему так, если я ничего не путаю.

- Каждая работа имеет свою специфичность. Расскажите, какие особенности и сложности есть в роли ведущей утренней рубрики?

- Сначала эта рубрика писалась на «зеленке», то есть в студии на зеленом фоне. Передо мной был суфлер с текстом, а на монтаже подставлялась картинка. Я просто искала информацию о последних новинках в Интернете и писала тексты. Было довольно просто. Потом руководство решило поменять формат. Мы договорились с одним из пензенских магазинов, где продают гаджеты, делать обзор их продукции. Специально для нас они сделали студию. Каждый раз они выдают нам гаджеты, о которых мы хотим рассказать. Моя работа практически полностью изменилась. Теперь мне представители магазина составляют список гаджетов, которые есть у них в наличии. Потом нужно найти о них информацию и написать текст. Затем мы едем к ним в студию, забираем реквизит, распаковываем. И я не только рассказываю, но и показываю, тестирую девайсы. Суфлера теперь нет, приходится запоминать текст – а он не маленький, и это сложновато. После съемок все надо запаковать обратно – это тоже не всегда просто. Теперь рубрика занимает намного больше времени, но она стала и намного круче!

- Технологии не стоят на месте. Как получается угнаться за массой новшеств девайсов и знать все о них?

- Сейчас, мы зависим от тех гаджетов, которые предлагает нам магазин, где мы снимаем рубрику. А у них всегда есть какие-то новинки. Узнаю о девайсах, когда готовлюсь к записи. «Все» - точно не знаю.

- Чем «Утро на Экспрессе» отличается от аналогичных программ других телеканалов?

- У каждого телеканала есть что-то особенное. Нет одинаковых. Начиная с ведущих и заканчивая формой подачи материала. А уже зритель выбирает то, что ему больше нравится.

- Как родные относятся к работе, на которой вы проводите столько времени?

- Уважают, гордятся. Во всяком случае, так они мне говорят, но я им верю.

- Возникали ли трудности в работе с новыми коллегами?

- Отношения в коллективе – всегда очень важно. Нам на «Экспрессе» очень повезло. Каждый человек тут творческий и уникальный. Каждый готов помочь. Все поддерживают дружеские отношения. Это здорово! Меня это сразу зацепило! Я очень уважаю и, не побоюсь этого слова, люблю своих коллег. Особенно, конечно, из новостной и утренней редакции.

- Вы сказали, что каждый был готов поддержать. Хотелось бы отметить кого-то конкретного? Возможно, кто-то обучал, подсказывал.

- Да, все учили, кто как мог. Особенно помогала подруга Лена Куксова. Мы с ней вместе учились в институте, она пришла на «Экспресс» за год до меня.

- Какого это, быть журналистом телеканала «Экспресс»?

- Каждый день для журналиста – это как маленькая жизнь. Работая над сюжетом, нам приходится узнавать людей – конкретную семью, например. Мы вникаем в проблемы людей, будь то протекшая крыша или болезнь, которая требует дорогостоящей операции. Мы рассказываем о том, что происходит в регионе – о праздниках или об авариях, об истории области, о планах власти на будущее. Один сюжет – это необходимость и, вместе с тем, возможность узнать больше, чем ты знал вчера. Я думаю, наша работа способна изменить нас самих, наше отношение к некоторым вещам и людей, для которых мы работаем. Я, например, третий год делаю фильмы для «Русского географического обществ» про экологию Пензенской области. Мне приходится ездить вместе с волонтерами в рейды по стихийным свалкам и загрязненным рекам Пензенской области. Это поменяло мое отношение к окружающей среде. Мне больно видеть кучи мусора во дворах, на детских площадках, на улицах. Я надеюсь, что и наши фильмы об этом заставляют зрителей задуматься.

- Что стало стимулом плотно заняться экологическим вопросом?

- Всегда была неравнодушна к теме экологии. Так совпало, что даже в школе наш класс занимался эко-волонтерством. Поэтому, когда три года назад мне предложили снимать фильмы про экологию Пензенской области и движение «Зеленая волна» (16+), я согласилась не раздумывая. Кстати, уже скоро в эфир «Экспресса» выйдут четыре новые серии фильма: Первая - о проблеме свалок в городе, вторая - в селах, третья - о геоэкологических исследованиях волонтеров, и четвертая - о проблеме загрязнения малых рек на примере подземной реки Кашаевка. Всем советую посмотреть.

- Расскажите о планах на будущее, связанных с рубрикой и телеканалом.

- Честно, не могу сказать. Коллеги в курсе, но в массу эту информацию пока не пущу. Изменения будут уже скоро, в октябре-ноябре. Но у меня всегда главная цель – расти профессионально. А телеканал «Экспресс» всем дарит такую возможность. У нас множество проектов и идей.

- Если бы была возможность пообщаться на прямую с аудиторией, что бы вы сказали?

- Я бы сказала: «Смотрите «Экспресс», ведь мы работаем для вас!»

 

Источник фотографии: скриншоты: https://vk.com/photo25131904_456239556?rev=1 ; https://vk.com/photo25131904_456240855?rev=1 ; https://vk.com/photo25131904_456240178?rev=1 ; https://vk.com/photo25131904_414953935?rev=1 ;
Читайте также:
Пензенцы присоединились к международной акции «географический диктант»
22:50
В Пензенской области отметили День матери
20:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс