print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:31
18.09.2020г.
Памятнику «Первопоселенец» - 40 лет. Главный символ Пензы - в истории и воспоминаниях горожан

Памятнику «Первопоселенец» - 40 лет. Главный символ Пензы - в истории и воспоминаниях горожан

Его образ мелькает повсюду: на открытках и магнитах, остановках, в учебниках по краеведению и на окнах автобусов. Взгляните на мольберт художника, который вышел на пленэр на улицу Кирова - снова он! Самый известный символ города - «Первопоселенец» 8 сентября 2020-го отмечает свой сороковой день рождения..

Монумент, больше известный в народе как «мужик с конем», был задуман вторым секретарем пензенского обкома Георгом Мясниковым как часть нового общественного пространства. Вместе с «Первопоселенцем» в 1980 году также появились крепостной вал и набатная башня с колоколом и пушкой.

Островок в центре города спустя сорок лет преобразился до неузнаваемости, а вот почетный «житель» Пензы, к счастью, остался прежним. В день рождения «мужика с конем» вспоминаем интересные детали его создания и рассказываем трогательные и смешные истории горожан, связанные с этим памятником.

«Это лучшее, что есть в Пензе»

Чтобы узнать историю «Первопоселенца», обратимся к дневнику его «родителя» - второго секретаря пензенского обкома партии Георга Мясникова. Эти записи сегодня легко найти в интернете. «Первопоселенцу Пензы» в его мемуарах отведена не одна страница. В частности, в записи от 8 января Георг Мясников увлеченно рассказывает о своем желании «преобразить верх улицы Кирова» и «сделать этот древний уголок Пензы красивым»:

«…восстановить вал и фрагменты крепостной стены, обозначить крепость Пензу символом в виде набатной башни с колоколом и подлинной пушкой, а напротив, на самом обрыве, создать сквер и установить памятник «Первопоселенцу Пензы». Сделать это все — к 8 сентября с.г. — дню 600-летия Куликовской битвы», - пишет Мясников.

Кстати, любопытный факт - изначально этот памятник хотели установить вовсе не в центре города, а на Засеке. В такой локации монумент мог бы и не стать самым узнаваемым в Пензе.

С установкой скульптуры у Мясникова было связано много опасений: он думал, что его труды политбюро не оценит. Дело в том, что образ воина и пахаря в череде памятников ударникам труда и солдатам выглядел, как минимум, необычно. Из-за этой неуверенности в реакции на новый арт-объект открытие прошло почти незаметно.

«После планерки почти всем составом бюро обкома — к Историческому валу. Собралась без особых объявлений масса народу. Посмотрели вал, пушку с набатной башней, подошли к памятнику «Первопоселенец». Дал команду снять покрывало. Долго что-то дергали, но потом открыли. Смотрится прекрасно. Это лучшее, что есть в Пензе. Интересен по композиции, несет извечную идею обороны и труда (копье и плуг), решен в спокойно-русском стиле».

Возможно, из-за того, что шумихи в день открытия не было, многие горожане на вопрос: «А вы помните, как появился здесь этот монумент?» - ответить не могут. Некоторые же говорят, что у них есть ощущение, «словно памятник был здесь всегда». Пожалуй, это можно счесть за высокую оценку - не каждый новый монумент способен настолько органично вписаться в среду, чтобы люди с трудом представляли город без него. Впрочем, это не значит, что тогда он остался совсем не замеченным. Напротив, скульптура, как пишет сам Мясников вечером того же дня, привлекла внимание и без дополнительных усилий:

«Работал в обкоме, заезжал днем [к памятнику], а потом и вечером смотрел при прожекторах. Город стал богаче от этого памятника, да и всего комплекса. Какая-то женщина: «Это обогащает Пензу!». В городе - праздник, люди потоком идут. Он стал предметом любопытства и гордости горожан».

«Шарф для коня»

Спустя сорок лет и горожан, и приезжих по-прежнему привлекает это место. Казалось бы, для скульптуры - не такой уж и большой возраст. Но для человека - это срок. Все это время возле монумента кипела жизнь разных людей. Мы решили не просто рассказать историю памятника, но еще и попросили пензенцев поделиться личными воспоминаниями, которые связаны у них с этим уголком города.

Кто-то вспоминает, как назначал у «мужика с конем» свидания, другие горожане, живущие на улицах неподалеку, завели традицию встречаться здесь с друзьями. Историй, связанных с этим местом, - сотни и тысячи. Мы публикуем несколько - от тех, кто застал открытие нового объекта, и тех, кто помнит монумент всю свою жизнь.

Кирилл Застрожный, директор картинной галереи им. К.А. Савицкого:

«У меня два воспоминания связаны с этим памятником. Первое – то, что рядом с музеем одной картины появилась смотровая площадка. В те времена единственной смотровой площадкой была территория в парке Белинского – и больше ничего. И когда на Кирова установили площадку, забор и провели благоустройство, все стали ходить туда. Но было еще неизвестно, что за памятник там готовится. Второй приятный для меня момент – я всю жизнь проработал в культуре и считаю, что Пенза явно ущербна была в том, что нет ни одного конного памятника, где бы мужик сидел на коне с шашкой, с копьем или с книгой. Для такого исторического города, как Пенза, это не дело. Поэтому, когда я увидел, что появился такая качественная конная скульптура, пусть мужик и не на коне, а рядом, я был очень рад. Теперь открыли еще дорогу к храму, и мы в связи с этим сделали подсветку памятника Первопоселенцу. Сейчас, конечно, и памятник, и площадка, на которой он находится, требует внимания, его надо содержать в приличном виде».

Ирина Анатольевна, горожанка:

«Я вот хорошо помню, как эта скульптура появилась. И мне с самого начала там нравилось бывать, потому что открывалась красивая панорама: внизу - Спасо-Преображенский мужской монастырь, старая архитектура - тоже как исторический памятник. А к нему множество ступеней ведет. И место само - это сердце нашего города. Речку видно, старенькие домишки. Раньше только вот не было коттеджей, которые сейчас понастроили, но вид они не портят.

А еще хорошо помню забавную историю: студенты, кажется, как-то разрисовали этого коня яблоками. Желтые такие яблоки, краску потом долго-долго смывали (смеется). Скульптуру эту, может, и не открывали торжественно, но где-то мелькнула в прессе информация о том, что, вроде бы, прототип этого мужчины - наши русские былинные богатыри. Вот и получилось, что он и воин, защитник, и в то же время пахарь - мирный поселенец, который взращивает хлеб, кормит семью. То есть сюжет мне был понятен уже тогда. В газетах все-таки немного писали об этом монументе».

Екатерина, горожанка:

«Пятачок у памятника стал главным местом встречи молодежи всего нашего микрорайона. Когда монумент открыли, мне было 11 лет - конечно, ни о какой истории и значении этой скульптуры особо мы не задумывались. Но это место сразу стало точкой притяжения для нас, молодых. Как сейчас говорят, мы там «забивали стрелку» каждый вечер. Созваниваешься с кем-нибудь и спрашиваешь: «А ты сегодня к лошади идешь?». Там мы все вместе собирались и оттуда шли гулять. Так что это место, конечно, в молодости было знаковым для меня».

Юлия, горожанка:

«Памятник Первопоселенцу старше меня, поэтому открытия я, конечно, помнить не могу. Но у всех, как мне кажется, кто живет в городе, с этим местом связана своя история. В юности меня отверг молодой человек, и я решила свои отрицательные эмоции проработать через вязание – и связала невероятно длинный шарф. А куда его девать? Этот шарф я с друзьями и намотала на шею коню рядом с Первопоселенцем. А еще, помню, в какой-то другой год его обматывали гирляндами – в общем, этот памятник настрадался от фантазии горожан».

Марина, горожанка:

«Я из района, и потому первые воспоминания о памятнике связаны со школьными экскурсиями. Но тогда это место мало что значило для меня. А вот когда я поступила в институт и переехала в Пензу, «мужик с конем» стал местом встреч. Но еще за год до этого, в старших классах, случилась со мной одна история: я сбежала из Каменки на встречу с парнем в Пензу отмечать Новый год. Мы условились встретиться у памятника. Помню, был жуткий мороз, но он нас не особенно пугал – минут 15 мы романтично любовались видом города на смотровой.

Конечно, дома меня ждал грандиозный скандал, но этот вечер запомнился. Заметила, что в Пензе со временем завелась такая негласная традиция – встречаться у «мужика с конем», если планируешь прогулку по центру. Наверное, это место и правда за много лет стало для горожан знаковым».

Виктория Сысоева

Читайте также:
В Пензенской области на 7% увеличилось число заболевших Covid-19%
16:11
При софинансировании «Русмолко» облагородили село Наровчат
15:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс