print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +7
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+7 оС
3:37
27.09.2020г.
Краевед Игорь Шишкин выпустил новую книгу

Краевед Игорь Шишкин выпустил новую книгу

Известный пензенский краевед Игорь Шишкин выпустил новую книгу. Она содержит более 100 биографий известных и заслуженных людей, живший в нашей губернии в разные времена.

27 историческая книга по счету, 25 из них посвящены родной Пензе. Очередной труд Игоря Шишкина - о почетных гражданах города и области. В этом случае совпало все: День рождения столицы региона - 357 по счету и 150 лет с момента введения такого звания в России. В дореволюционный период за 47 лет его у нас получили всего 11 человек. Первым стал генерал Арапов. Точных данных об этом событии не сохранилось. Известна лишь ориентировочная дата: 1870 год.

«До революции он получил звание «Почетный гражданин города». Признак невероятного уважение. Причем это не давало никаких прав, просто было почетное звание», - рассказал краевед Игорь Шишкин.

После 1917 года звание упразднили. В СССР оно появилось снова только в 1963-м. Пенза стала вторым по счету городом в стране, где возродили традицию. Игорь Шишкин для своей книги выбрал принцип: одна страница - одна личность. Для составления биографий использовал в основном собственные архивы и телефонные книжки.

«Половину из этого списка знаю лично. Конечно, приходилось обращаться к ним, обращаться в семьи, потому что даже даты рождения и смерти людей, награжденных в 60-70-80 года, были неизвестны. К одному человеку мне пришлось ехать на кладбище и там смотреть даты смерти, потому что в публикациях они разнились», - сообщил Игорь Шишкин.

Тайны некоторых судеб все же остались неразгаданными. Так, не удалось выяснить точную дату рождения репрессированной разведчицы Лины Ломаковой-Холодовой. Всего в книге собраны 90 биографий «Почетных граждан Пензы» и еще 35 - области. В планах у краеведа следующий труд - рассказать о героях нашего региона, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе поздравили машиностроителей с профессиональным праздником
20:00
Пензенец поделился фото изуродованного тела мужчины, попавшего в аварию
18:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс