За время самоизоляции желающих оплатить страховку от вынужденной потери работы стало заметно меньше, из-за чего страховщики предложили россиянам новый продукт.
Так, «Сбербанк страхование» предложила ипотечным заемщикам защиту от 12 сценариев недобровольной потери работы. «РСХБ-Страхование» подготовило новый коробочный продукт защиты от потери работы - полис компенсирует недополученные доходы, если организация закроется или начнет сокращение сотрудников.
На возмещение клиенты могут претендовать после предоставления справки из Службы занятости населения.
Как сообщили «Известия», такие продукты предусматривают период ожидания и временную франшизу. По закону, работодатель обязан предупредить работника не менее чем за два месяца до увольнения, — это и есть период ожидания. Временная франшиза составляет тоже два месяца, но уже после потери работы, в течение которых человек должен получать выходное пособие. И только после этого начинаются компенсации по полису.
Обычно сотрудник и работодатель ищут компромисс, чтобы завершить отношения по соглашению сторон или путем добровольного увольнения. При таком сценарии страховой случай может и не наступить, добавил он. При записи в трудовой, что увольнение произошло по инициативе работника или в связи с нарушением им Трудового кодекса, страховая компенсация исключена.