print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+10 оС
16:15
20.09.2020г.
В Пензе открылась выставка, посвященная истории хоккея

В Пензе открылась выставка, посвященная истории хоккея

9 сентября в Пензе во дворце единоборств «Воейков» открылась выставка «Хоккей: страницы истории» (0+).

Экспозиция была предоставлена государственным музеем спорта России. Центром выставки стали «ледяные» скульптуры хоккеистов, отпечатанные на 3D-принтере из сверхлегкого пластика. Они изображают звезд мирового хоккея Александра Рагулина и Фила Экспозитто. Дуэт дополняет фигура знаменитого «номера 17» Валерия Харламова.

Кроме того, здесь представлены боле 150 уникальных экспонатов, многие из которых впервые привезли на пензенскую землю: раритетный хоккейный инвентарь, свитеры именитых спортсменов, награды, переходящие кубки чемпионатов Европы и мира, на которых одерживала блистательные победы сборная СССР и России.

«Впервые в нашей современной истории призы чемпионатов мира, Европы и кубок Канады покинули стены государственного музея спорта на очень короткий промежуток времени, и под серьезной охраной приехали в Пензу. Например, тот самый знаменитый кубок Канады весит 48 килограммов, с ним связана история. В 1981 наши спортсмены выиграли в Монреале у канадской сборной этот кубок, но представитель организаторов пришел в раздевалку к советским хоккеистам и забрал его, сказав, что это собственность правительства. Болельщики Канады узнали и возмутились: «Вы унижаете достоинство страны и болельщиков». Они собрали деньги, на том же производстве заказали точную копию и преподнесли ее через посла СССР нашим спортсменам. И теперь она здесь, в Пензе», - рассказала директор музея спорта России Елена Истягина-Елисеева.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отсмотрел выставку и поблагодарил организаторов за интересную экскурсию.

«История хоккея в Советском Союзе и в России занимает особое место. Наши спортсмены завоевывали высокие награды, были чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр. Большой вклад в эти победы вносили воспитанники пензенской школы, и мы гордимся нашими достижениями. Это огромный труд тренеров, родителей, самих спортсменов. Двукратный олимпийский чемпион Алексей Кожевников – наш земляк, Сергей Андронов – тоже чемпион и тоже пензенец», - отметил он.

Он отметил, что в регионе планируется развивать фигурное катание. Для этого в Арбеково построят ледовый дворец.

Также в рамках открытия выставки Светлана Лукашина, вдова именитого хоккеиста Евгения Лукашина, передала в пензенский музей спорта медаль чемпионата мира.

«Мой муж был участником первого чемпиона мира, который прошел в Ленинграде в 1971 году, он был членом команды. Они победили, стали чемпионами и им выдавали эти медали. Награда хранилась у нас, а теперь пусть принадлежит городу. Пусть люди знают, что у нас были такие спортсмены», - поделилась она.

«Спасибо вам большое! Вы передаете такую ценную реликвию музею. Это очень ценно для памяти о наших хоккеистах», - поблагодарил Иван Белозерцев.

Читайте также:
В России зафиксировали снижение уровня смертности от коронавируса
15:00
Активисты из Мокшана хотят избавиться от огромной свалки
14:31
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс