print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+11 оС
14:07
20.09.2020г.
Александр Синюков: Нарушений, которые бы поставили под сомнение итоги выборов, нет

Александр Синюков: Нарушений, которые бы поставили под сомнение итоги выборов, нет

14 сентября председатель пензенского облизбиркома Александр Синюков рассказал об итогах выборов, которые проходили в регионе с 11 по 13 числа.

Напомним, в области прошли выборы губернатора, депутата Госдумы РФ по одномандатному Лермонтовскому округу №147 и дополнительные выборы муниципального уровня.

По словам Александра Синюкова, выборы проходили в конкурентной борьбе.

«На территории Пензенской области состоялись два политических события. Бюллетень по выборам губернатора содержал пять кандидатов, депутата Госдумы – шесть. На 1085 участков от кандидатов, политических партий и Общественной палаты было направлено более 3700 человек [наблюдателей], членов комиссий с правом совещательного голоса – более 2100. Также было аккредитовано 133 журналиста от 33 СМИ. На 466 участках было организовано видеонаблюдение в режиме онлайн и в 33 избирательных комиссиях территориального уровня», - сообщил он.

Председатель облизбиркома отметил, что можно сделать вывод о том, что голосование было прозрачным и легитимным. По его словам, жалобы и нарушения имели место быть.

«Особенно в первый день. Я это называю притиркой. Наверное, участники избирательного процесса соскучились друг по другу. Прошло более года как новшества, которые внесли в избирательное законодательство апробировались в условиях пандемии. Безусловно, был ряд моментов, которые происходили, и мы благодарны и наблюдателям, и членам комиссии с правом совещательного голоса, а также самим кандидатам и политическим партиям, которые обращали внимание на недостатки. Человеческий фактор никто не отменял, работа проводилась в этом направлении, и для нас это очень важно при организации следующих кампаний», - добавил он.

Он также рассказал, что нарушений, которые могли поставить под сомнение волеизъявление жителей, не установлено. Что касается выборов губернатора, по словам Александра Синюкова, явка составила 56,68%. Победителем по предварительным результатам стал Иван Белозерцев, набравший 78,72%. Олег Шаляпин набрал 8,45% голосов, Александр Васильев – 5,57%, Анна Очкина – 4,44% и Петр Чугай – 1,48%.

Касательно выборов депутата в Госдуму, председатель сообщил, что явка составила 50,13%. Победит Александр Самокутяев, за которого проголосовали 60,39% избирателей. 13,1% отдали голос за Александра Трутнева, 7,38% - за Вадима Сердовинцева, Евгения Ворожцова – 7,32%, Фатиму Хугаеву – 4,14%. Еще 4,08% проголосовали за Кирилла Метальникова.

«Это предварительные результаты. В силу закона заседание избирательной комиссии о подведении итогов назначено на 15 сентября на 16 часов», - резюмировал Александр Синюков.

Читайте также:
Советы психолога для борьбы с осенней хандрой
13:35
Пензенцев приглашают посетить онлайн-видеолекторий в Президентской библиотеке
12:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс