print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => облачно с прояснениями, дождь
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_ra_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями, дождь
+14 оС
16:08
18.09.2020г.
Выкорчевать или оставить? Пензячка на слушаниях заявила, что пни уродуют облик города

Выкорчевать или оставить? Пензячка на слушаниях заявила, что пни уродуют облик города

15 сентября в администрации Пензы прошли публичные слушания по корректировке Правил благоустройства. В частности, участников обсуждения интересовало, как в городе следят за дальнейшим состоянием высаженных деревьев и собираются ли после рубки выкорчевывать пни, которые, по мнению пензенцев, уродуют облик областного центра.

«На основании предложений, предоставленных администрациями районов Пензы, а также анализа права на благоустройство был подготовлен проект решения пензенской Гордумы о внесении изменений в правила благоустройства и соблюдения чистоты, порядка в городе. Он был размещен 21 августа на стенде мэрии и официальном сайте города. Поступили замечания, они были приняты к рассмотрению и учтены. Основных вопроса три – это разведение костров, размещение рекламных конструкций и понятие «порубочные остатки»: что это такое и когда они должны убираться», - напомнил участникам слушаний начальник управления ЖКХ Пензы Александр Юлин.

Далее он предложил перейти к вопросам. Один из них задала жительница дома на ул. Ворошилова: ее интересовало, обязаны ли работники после опиловки деревьев выкорчевывать пни.

«Если в предыдущих правилах благоустройства указывалось, что они должны быть выкорчеваны в течение определенного времени, то теперь этот пункт вообще убрали. И даже если муниципальный контракт заключается, то в техзадании финансирования работ по выкорчевыванию пней не предусмотрено. У нас достаточно много аварийных деревьев, которые срубают, а пни остаются. И если мы проедем по ул. Суворова, то увидим, что там стоят эти обрубки, которые начинают зарастать порослью. Внешний вид нашего города они не украшают», - подчеркнула женщина.

Александр Юлин пояснил, что пни не относятся к порубочным остаткам, а их корчевание – дело непростое.

«Глубина корней может достигать трех метров. Вокруг этого пня могут находиться инженерные коммуникации, которые мы можем повредить. Нужно целый проект разрабатывать. Внести выкорчевывание пней в эти Правила благоустройства не представляется возможным», - отметил начальник управления, добавив, что они гниют естественным образом и не представляют никакой угрозы.

«То есть о красоте города мы сейчас не говорим? Благоустройство – отдельно, красота – отдельно?» - уточнила пензячка.

В частности, по ее словам, пни уродуют вид ул. Суворова от перекрестка до остановки «Ул. Пугачева».

«В этом году мы будем рассматривать там замену зеленых насаждений, в том числе посадку новых. Планируется в центре города вдоль красной линии высадить порядка 100 деревьев посадить от 5 до 7 лет силами МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы», - ответил Александр Юлин.

Жительница Пензы Людмила Гадалина обратилась к главе ведомства с двумя вопросами: она спросила, почему на ул. Мира не следят за состоянием высаженных молодых берез, а также о том, почему в городе спиливают только упавшие во время непогоды деревья, а сухие, представляющие угрозу, игнорируют.

Александр Юлин сообщил, что принял информацию к сведению и обратит внимание на эти факты.

Журналист Наталья Мокрецова пожаловалась на большое дерево, которое опасно нависло на детской площадкой во дворе дома на ул. Карпинского.

«У нас около дома три года дерево представляет угрозу – висит над детской площадкой, с каждым годом нависает все ниже. Само дерево расположено на соседнем участке, к которому мы доступа не имеем и спилить не можем. Три года обращаемся в администрацию Ленинского района Пензы, каждый раз нам обещают спилить, но ничего не происходит. Частные спильщики говорят, что у них нет на это документов. Если вы не предоставите нам разрешение, то будем платить штраф – 20 тысяч рублей. Как быть?» - поинтересовалась она у Александра Юлина.

«Записал себе, спилим. Исправимся», - заверил он.

Завершая публичные обсуждения, начальник управления ЖКХ поблагодарил участников за вопросы и сообщил о том, что проект изменений будет направлен главе администрации города для принятия дальнейшего решения.

Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс" и из архива Натальи Мокрецовой
Читайте также:
В Пензе на улице Стасова из-под провалившегося асфальта валит пар
15:17
На реке в Пензенской области засняли стаю лебедей
15:16
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс