print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
14:05
28.09.2020г.
Почему контролирующие органы не замечают ночную продажу алкоголя в арбековском магазинчике?

Почему контролирующие органы не замечают ночную продажу алкоголя в арбековском магазинчике?

Небольшой магазинчик в микрорайоне Арбеково в Пензе известен многим местным жителям. По словам пензенцев, которые между собой называют его … верхней частью женского тела, здесь можно без проблем купить алкоголь даже после 23 часов – времени, когда спиртным торговать запрещено. Чтобы разобраться в ситуации, под видом покупателя на место выехал журналист информационного агентства Александр Зосимов.

А паспорт есть?

У дороги на улице Бородина в Пензе стоит небольшой магазинчик: старенький такой, с пробитой крышей. На нем — маленькая вывеска, а на двери, ведущей в помещение, написано: «Открыто. Режим работы магазина — с 8:00 до 23:00 без перерыва, без выходных». Именно в этой торговой точке, по словам моего знакомого, уже несколько лет продают ночью алкоголь.

«Торгуют уже много лет, и никакой на него нет управы», — признается знакомый.

Я решил выяснить, действительно ли в магазине на улице Бородина продают алкоголь после 23:00, и что жители Октябрьского района знают об этой торговой точке.

Среда, 2 сентября. Время - 23:22. На остановке у торговой точки на улице Бородина — никого. Захожу в магазин и начинаю диалог с продавцом.

— Здравствуйте, скажите, а у вас пиво [название] есть? — спрашиваю я.

Продавец сразу не понимает, о каком конкретно алкогольном продукте идет речь, поэтому несколько раз переспрашивает, а затем находит его в одном из холодильников для напитков, которыми заставлен почти весь магазин.

— Можно мне, пожалуйста, одну бутылку?

— Паспорт!

— Так, сейчас (показываю ей паспорт). Скажите, а картой нельзя расплатиться?

— Нет, только онлайн можно. 100 рублей.

Отдаю продавцу деньги, чтобы приобрети товар, и прошу пакет. Она берет черный пакет, кладет в него бутылку и отдает мне, не предоставляя кассового чека.

— Держите.

Продажа алкоголя после 23:00 в магазине, по словам жителей, осуществляется ежедневно. Пытаюсь получить об этом информацию.

— Скажите, а вы в выходные работаете после 23:00? К вам можно будет зайти? — спрашиваю я у продавца.

— Ну-у-у, сейчас-то вы после одиннадцати пришли? — отвечает она.

— А вдруг вы в выходные не работаете?

— Нет, мы работаем.

— Хорошо, спасибо большое. До свидания.

В качестве доказательства предоставляю видео случившегося.

Убедившись в том, что в магазине на улице Бородина можно купить алкоголь ночью, выхожу, пропуская в помещение следующих покупателей.

Странное название

Чтобы узнать о странной торговой точке побольше, я пообщался с прохожими, которых встретил у магазина.

«Да, в этом магазине можно купить алкоголь после одиннадцати, но там только пиво. Покупатели его выносят в черном пакете. Оно у них дорогое, кстати, ночью же нельзя продавать», — рассказал мужчина.

О том, что алкоголь в магазинчике продают после 23:00 сказал и следующий горожанин. 

— Извините, а вы не знаете, в этом магазине [называю ему конкретный адрес] можно купить алкоголь после 23:00? — спрашиваю у молодого человека.

— А-а-а, ты про [называет магазин верхней частью женского тела, используя просторечную лексику]? Его как-то так называют. Да, можно. Сколько я себя помню, столько он тут и стоит. Но там только пиво. Если хочешь чего-нибудь покрепче, то тебе лучше сходить в [называет адрес другого магазина], — поделился информацией молодой человек.

Похожее на предыдущее мнение высказала продавец соседнего магазина.

«Сколько я себя помню, столько в нем  торгуют после одиннадцати», — рассказала женщина.

В результате проведенного опроса я выяснил, что определенная часть пензенцев знает о том, что происходит в магазине на улице Бородина в Пензе. Более того, если опираться на мнения людей, которые говорят, что в нем нарушается закон уже долгое время, становится неясно, почему его до сих пор не закрыли, как и то, за какие заслуги небольшой магазинчик в Октябрьском районе удостоился неприличного названия.

В апреле 2014 года телеканал «Экспресс» делал репортаж об этой точке. Оказалось, что магазин на улице Бородина в Пензе — злостный нарушитель, что подтвердила Надежда Миляева, работавшая тогда начальником отдела потребительского рынка мэрии.

«Сейчас [то есть в апреле 2014 года] ведется работа по расторжению договора аренды земельного участка, на котором располагается объект», — рассказывала она корреспонденту.

И что? Сколько еще нужно прецедентов, чтобы этот магазин закрыли? Сколько? Бесконечно оплачивать штрафы, которые, по всей вероятности, окупаются незаконной продажей алкоголя?

Злостный нарушитель

Юридически подкованные читатели, посмотрев опубликованное в тексте видео, наверное, уже успели заметить, что продавец совершила сразу несколько правонарушений. В пункте 9 статьи 16 федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» сказано, что «не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени». Исключение составляют лишь розничная продажа алкоголя в заведениях общепита: кафе, буфеты, рестораны... Не исключено, что некоторые юридические лица могут продавать алкоголь после 23:00, изображая «буфет» в магазине. Но! В пункте 4 вышеуказанной статьи написано: «розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки)».

Более того, в этом пункте говориться и о том, что запрещена не только продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе продажа алкоголя на вынос из заведения общепита: «розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей». На видео, опубликованном выше, заметно, что продавец маленького магазина, в котором нет зала для обслуживания посетителей, не только продает алкоголь после 23:00, но и позволяет мне выйти на улицу со спиртным в закрытой таре.

По факту продажи алкоголя после 23:00 в магазине на улице Бородина я подготовил запрос в министерство сельского хозяйства Пензенской области, а также в УМВД, чтобы получить более подробную информацию о деятельности торговой точки.

Информационное агентство «Пенза-Пресс» продолжит следить за развитием ситуации.

Из «Жалобной книги»

В информационное агентство «Пенза-Пресс» поступают сообщения о незаконной реализации алкоголя в торговых точках Пензы. Один из жителей города рассказал о продаже странной водки в магазине на улице Тарханова.

Информационное агентство «Пенза-Пресс» отправило запрос в УМВД России по Пензенской области, чтобы они произвели проверку.

«Участковым уполномоченным УМВД России по городу Пензе выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции без лицензии. В отношении [ФИО], который осуществил продажу, составлен административный протокол», — сообщает в ответе на запрос ведомство.

У продавца изъяли десять бутылок водки, на которых отсутствовали акцизные марки Российской Федерации.

Отметим, что магазин на улице Тарханова в Пензе уже попадался на нарушении, которое зафиксировали 19 июля 2020 года.

«Сотрудниками УМВД России по городу Пензе и сотрудниками Министерства сельского хозяйства Пензенской области в указанной торговой точке обнаружено и изъято 86 бутылок водки. По данному факту в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области возбуждено и проводится административное расследование», — сообщили в ведомстве.

Сотрудниками УМВД России по городу Пензе на постоянной основе проводятся рейды по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции на территории города Пензы. За истекший период 2020 года было выявлено и задокументировано более 180 правонарушений.

Читайте также:
Белозерцев поручил выяснить, получит ли регион субсидию на раздельный сбор мусора
13:35
«Прикольно, стильно». Актер сериала «Универ» оценил пензенского кентавра
13:14
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс