print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +14
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
переменная облачность
+14 оС
19:47
01.10.2020г.
Как уберечь младенца от внезапной смерти. Советы пензенского врача

Как уберечь младенца от внезапной смерти. Советы пензенского врача

Врач областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала пензенским мамам, как уберечь малыша от внезапной смерти, а также дала рекомендации по организации спального места для младенца.

Рождение ребенка – это самое значимое событие для семьи. Ребенок не только большая радость, но и серьезное испытание для родителей.

Малыш беззащитен, особенно в первый год жизни. Значительно число младенцев гибнет в этом возрасте будучи практически здоровыми при отсутствии травм и болезней. В некоторых случаях - по недосмотру родителей, в других - причину установить не удается.

Одной из причин смерти ребенка является неправильно организованное спальное место.

В социальных сетях можно видеть множество фотографий младенцев, спящих в кроватках с объемными бортиками и балдахином или в коконах на красивых пушистых пледах, в окружении мягких игрушек или животных. Смотрится очень красиво, мило и трогательно, но смертельно опасно. Ребенок может перевернуться, может просто уткнуться носиком в игрушку или бортик, запутаться в завязках, балдахине, постельных принадлежностях и задохнуться. Такую же опасность представляют старые продавленные матрацы в кроватке.

Риск непреднамеренного удушения постельными принадлежностями, телом или материнской грудью присутствует в случае совместного сна родителей и ребенка.

Если же нет четкого ответа о причинах гибели младенца, говорят о синдроме внезапной смерти младенца.

Синдром внезапной детской смерти – необъяснимая гибель грудного ребенка во сне при отсутствии явных причин, повлекших такой исход. То есть, на момент гибели ребенка у него не было инфекционных заболеваний, других выявленных или не выявленных заболеваний, их последствий или несчастного случая. Наиболее подвержены младенцы в возрасте до 6-8 месяцев, больше половины случаев приходится на мальчиков. Чаще всего внезапная смерть наступает с полуночи до шести часов утра, преимущественно в холодное время года.

Однозначного объяснения внезапной детской смерти до настоящего времени не существует. Есть мнения о связи с незрелостью дыхательной системы, нарушением сердечной деятельности, также с нарушением регуляции сна, дыхания и температуры тела.

Повышают риск возникновения этого синдрома курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, курение в помещении, где находится ребенок, перегрев или переохлаждение, искусственное вскармливание, недоношенность или незрелость младенца, маленький вес при рождении, увеличение вилочковой железы, сон на животе и другие факторы.

Чтобы избежать трагедии, родителям нужно отнестись к рождению малыша со всей ответственностью: отказаться от курения и употребления алкоголя еще на этапе планирования беременности, правильно питаться, регулярно наблюдаться в женской консультации, проходить с ребенком все необходимые обследования, выполнять назначения лечащего врача.

Рекомендуется сохранять грудное вскармливание как минимум до 6 месячного возраста. Ребенок до года должен спать в одной комнате с родителями. Кровать нельзя ставить у окна или вблизи радиатора. Матрас должен быть новым, идеально ровным, с водонепроницаемым слоем, жестким, чтобы не проседал под весом ребенка, простыня - хорошо натянута и закреплена. Безопасная детская кроватка – пустая, без подушек, одеял и игрушек. Настоятельно рекомендуется отказаться от мягких бортиков, балдахинов, которые к тому же еще затрудняют доступ свежего воздуха, усложняют контроль за состоянием младенца и являются отличными пылесборниками.

Совместный сон допускается, если родительская кровать достаточно просторная, матрац жесткий, простыня натянута и при условии, что младенец будет спать между матерью и стеной, но не в коем случае не между родителями. Идеальный вариант, когда ребенок спит в своей кровати, вплотную придвинутой к родительской.

Большинство специалистов склонны считать совместный сон фактором профилактики синдрома внезапной детской смерти за счет синхронизации дыхания и сердцебиения ребенка с дыханием и сердцебиением матери, а также возможностью матери быстро отреагировать на остановку дыхания у ребенка.

Возможность совместного сна исключается, если родители курят, если у матери большой вес, под тяжестью ее тела матрац проваливается и образуется углубление, куда может скатиться ребенок. Недопустимо использование духов, кремов и мазей с резким запахом.

Перед сном комнату нужно проветривать, поддерживать в ней комфортную температуру и влажность. Чтобы избежать перегрева или переохлаждения, ребенка одевают в соответствие с температурой помещения и не укрывают или он может быть укрыт пеленкой или легким одеялом.

Нельзя позволять домашним животным спать в одной постели с младенцем. Для профилактики синдрома внезапной смерти младенца ребенок должен спать на спине. В этом случае обеспечивается свободное дыхание, ниже риск перекрыть дыхательные пути посторонними предметами, родителям легче наблюдать за малышом. Положение на животе – самое опасное в плане риска внезапной смерти. У каждого положения есть свои преимущества и недостатки, их нужно соотнести с особенностями здоровья конкретного ребенка. Стоит доверить это сделать участковому педиатру.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики"
Читайте также:
В Арбеково достроили новую школу
17:59
Пензенские судьи стали свидетелями драматической аварии на Гран-при России
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс