print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-10 оС
21:10
01.12.2020г.
В Пензенском районе установили памятник погибшим летчикам

В Пензенском районе установили памятник погибшим летчикам

Памятник, о котором речь пойдет далее, не вызвал никаких споров. Ведь таким образом были увековечены имена военных летчиков погибших в годы Великой Отечественной войны.


«Мы просто ходили из школы туда, убирались. Была могилка, огороженная оградой, и нам учитель истории говорила, что там захоронены красноармейцы», - поделилась директор дома культуры села Кучки Ольга Ширяева.

Теперь, каждый житель села Кучки Пензенского района знает, кто именно многие годы покоится на местном кладбище. В далеком 1942 году в окрестностях деревни в марте и августе разбились два самолета. Погибли пилоты из десятого запасного авиаполка, который базировался в Каменке. В одном случае причиной была техническая неисправность, в другом - погодные условия. Похороны проходили в тайне. И более того, могила не была взята на воинский учет.

«Удалось найти информацию об этих летчиках, работая в центральном архиве Министерства обороны России. Именно там была папка, в которой содержались все катастрофы десятого запасного авиаполка. Эти две фамилии - оттуда», - пояснила председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Памятник установили на деньги президентского гранта в рамках реализации проекта «Наследники Победы». Работая над ним, поисковики установили, что в войну на территории Пензенской области погибло более 120 пилотов. Перегоняя самолеты на фронт, при освоении новых машин, из-за непогоды. Но была и еще одна причина, о которой не принято было говорить вслух.

«Везде, чуть ли не с красной строки, писалось, что это недисциплинированность летчика, элементы воздушного хулиганства. В частности, в Каменском районе, где столкнулись два самолета и погибли три летчика», - сообщил участник проектной группы «Наследники Победы» Сергей Мельников.

Среди тех, кто пришел к памятнику, был и Аркадий Бедарев. Многие годы он отдал военной авиации, выполнял боевые задания в Афганистане.

«Это память. Нужно водить детей, чтобы они шли потом защищать Родину. Это не то, что назовешь традицией. В крови и генах у нас такое», - прокомментировал ветеран военно-воздушных сил СССР Аркадий Бедарев.

А когда по Василию Беляеву и Павлу Смирнову отслужили панихиду, в небе над кладбищем показались две птицы, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Жалобы воспитанников Мокшанского дома-интерната рассмотрит Следственный комитет
20:46
Центробанк поднял курс доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс