print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:50
24.10.2020г.
Пензенский онколог назвал признаки рака головы и шеи

Пензенский онколог назвал признаки рака головы и шеи

Хирург-онколог 4-го хирургического отделения областного онкодиспансера Сергей Дмитриев рассказал пензенцам о том, какие признаки указывают на рак головы и шеи у человека.

Несмотря на высокое техническое и научное развитие медицины в настоящее время, врачи-онкологи часто видят пациентов с запущенными формами опухолей. По данным статистики, 60-80 % случаев злокачественных опухолей головы и шеи диагностируются на III-IV стадиях.

Рак головы и шеи – это группа заболеваний с различным течением, требующие мультидисциплинарного подхода в лечении. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека, проблемы с последующей реабилитацией и социализацией. Современная же медицина позволяет эффективно лечить онкологические заболевания головы и шеи на I-II стадиях без применения калечащих реконструктивных операций. На вооружении у онкологов есть различные методики лучевой терапии, робот-ассистированная и эндоскопическая малоинвазивная хирургия.

Во всем мире рак головы и шеи составляет примерно 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи. 90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходящей из слизистой рта и глотки (40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет. За последние 10-15 лет отмечается стойкий рост заболеваемости раком головы и шеи среди населения РФ. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Табак и алкоголь являются самыми частыми факторами риска возникновения рака слизистых верхних дыхательных путей, глотки. Каждый отдельный фактор может вызвать 2-3-кратное повышение риска, а при сочетании их они повышают риск более чем в 15 раз. Отсутствие санированной ротовой полости и регулярного посещения стоматолога еще более увеличивает риск развития опухолей данной локализации.

Несмотря на маловыразительность первых клинических проявлений, заподозрить появление патологического очага достаточно несложно. Существует ряд симптомов позволяющий выявить опухоль на ранней стадии. Если хотя бы один из перечисленных симптомов беспокоит более 3-х недель, необходимо обратится к врачу: болезненность языка, незаживающие язвы, красные или белые пятна в ротовой полости, односторонняя боль в горле, постоянная или нарастающая осиплость, боль и/или затруднения при глотании, опухоль в области шеи, ощущение инородного тела в ротовой полости, заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа.

Любая болезненность и/или уплотнение, увеличенные лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны рассматриваться как потенциально злокачественные, если только такая вероятность не исключается профильным специалистом.

Рассмотрим наиболее частые локализации опухолей головы и шеи. При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы. Предрасполагающими факторами рака губы являются - хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, солнечные лучи. В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом. По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением.

Рак языка и полости рта чаще возникает на боковых поверхностях. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных. Продолжающаяся травматизация при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса, иногда затушевывая истинный диагноз заболевания.

Рак гортани у мужчин рак встречается в 8-9 раз чаще, чем у женщин. Хотя в последние десятилетия, ввиду увеличения числа женского населения употребляющего табак, наблюдается рост заболеваемости среди женщин. Основной симптом рака гортани - охриплость голоса, переходящая в афонию, с последующим развитием затруднения дыхания.

Источник фотографии: Фото врача предоставлено ГБУЗ "Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс