print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -6
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-6 оС
23:53
30.11.2020г.
Можно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и пневмококка

Можно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и пневмококка

Пензенский врач по медицинской профилактике Татьяна Чепасова рассказывает, можно ли сочетать вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции с другими прививками.

В настоящее время в нашей стране проводится массовая вакцинация против гриппа, связанная с предстоящим эпидемическим сезоном, который начинается обычно в ноябре.

Вакцина против гриппа ежегодно разрабатывается новая с учетом штаммов, которые будут циркулировать в конкретном эпидемическом сезоне. В грядущем сезоне нашим жителям предстоит встреча с такими штаммами гриппа, которые ранее не циркулировали на нашей территории. Поэтому профилактическая вакцинация от гриппа на данном этапе очень важна.

Вакцинации от гриппа подлежит все население, начиная с 6-месячного возраста. Но есть категории высокого риска заболевания гриппом, которым вакцинация показана в первую очередь: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспортных предприятий, организаций коммунальной сферы. Также это беременные женщины (во 2 и 3 триместрах беременности), взрослые старше 60 лет, призывники, лица с хроническими заболеваниями и ожирением.

Вакцину против гриппа ставят в один день с любыми прививками из Национального календаря профилактических прививок, кроме вакцины БЦЖ, в разных шприцах и в разные анатомические области тела.

Очень серьезной и актуальной проблемой современной медицины является пневмококковая инфекция. Пневмококк – один из самых грозных микроорганизмов, который вызывает большую группу заболеваний: пневмонию (воспаление легких), гнойный менингит, сепсис (заражение крови), отит, миокардит, эндокардит.

Особую опасность пневмококковая инфекция представляет для детей младше 5 лет и для пожилых людей, так как у детей иммунитет еще не сформирован окончательно, а с возрастом иммунная система организма уже ослабевает и теряет способность в полной мере сопротивляться болезнетворным микробам.

Опасность заболеть существует круглогодично, но риск повышается в зимний период. К факторам риска, увеличивающим вероятность заболевания и протекания инфекции в тяжелой форме, относятся различные вирусные инфекции, особенно грипп и короновирусная инфекция.

Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация.

В рамках Национального календаря профилактических прививок РФ вакцинацию против пневмококковой инфекции проводят по схеме из 2 доз детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев с последующей ревакцинацией на 2 году жизни в 15 месяцев.

Также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривается вакцинация против пневмококковой инфекции детей в возрасте от 2 лет до 5 лет. Вакцинации подлежат взрослые, относящиеся к группе риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Пневмококковую вакцину можно вводить одновременно (в один день) с любыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок, в том числе с вакцинами против гриппа, кроме вакцины БЦЖ. При этом их следует вводить в разных шприцах и в разные анатомические области тела.

Противопоказаниями для введения пневмококковой вакцины и вакцины против гриппа являются:

1. Выраженные тяжелые системные реакции на предыдущее введение вакцины (анафилактические реакции);

2. Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;

3. Острые инфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний.

Иммунитет и к пневмококковой инфекции и к гриппу формируется в течение 2-3 недель после вакцинации.

Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является безопасным и эффективным способом защиты от этих заболеваний, их осложнений и смерти от этих осложнени, особенно в период продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

Читайте также:
Пензенцы присоединились к международной акции «географический диктант»
22:50
В Пензенской области отметили День матери
20:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс