print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+13 оС
10:09
24.10.2020г.
Церемония инаугурации губернатора Ивана Белозерцева. Текстовая трансляция

Церемония инаугурации губернатора Ивана Белозерцева. Текстовая трансляция

В пензенском драмтеатре 21 сентября проходит церемония инаугурации губернатора Ивана Белозерцева, который победил на выборах 13 сентября – он набрал 78,72% голосов избирателей. На нее приглашены гости из Самары, Саратова, Татарстана, Орловской (родины Ивана Белозерцева) и Ульяновской областей. Ожидаются политики, известные общественные деятели. Церемония стартует в 12 часов. Журналисты ИА «Пенза-Пресс» ведут онлайн-трансляцию с места событий.

11:20. В пензенский драмтеатр начинают прибывать гости - главы администраций районов, почтеные граждане, деятеи искусства, бизнесмены, депутаты, общественные деятели. Все они у входа прошли через дизенфекционный туннель, каждому выдавались маски.

В фойе звучит классическая музыка в исполнении струнного квартета. С некоторыми из приглашенных на инаугурацию удалось пообщаться представителям СМИ. 

В частности, на вопросы журналистов ответил глава города Ливны Орловской области Сергей Трубицин.

«Все горожане искренне рады, что жители Пензенской области в очередной раз доверили нашему земляку руководить регионом. Для Ивана Александровича Белозерцева Ливенский район — это край, где он родился, а Пензенская область — тот регион, который стал для него родным. Хотелось бы пожелать Ивану Александровичу, чтобы у него была надежная команда единомышленников, которая бы продолжила развитие Пензенского края».

«Я в Пензенской области - по поручению президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Между Республикой Татарстан и Пензенской областью - давние дружеские отношения, и, конечно, этот год знаменателен в обоих регионах - прошли выборы высших должностных лиц субъектов РФ. У нас в Татарстане 18 сентября была инаугурация президента, сегодня мы - на инаугурации в Пензенской области», - отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Он добавил, что республика и Пензенская область давно плодотворно взаимодействуют, и выразил уверенность, что сотрудничество будет преумножаться. Василь Шайхразиев пожелал губернатору и его команде плодотворной работы.

11.50. В театр прибыл губернатор Иван Белозерцев и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Глава региона пришел в хорошем настроении, он улыбался и охотно общался с приглашенными на церемонию гостями. 

11:57. Гости занимают места в зале. На мероприятии работают представители всех СМИ региона. Рассадка происходит согласно пригласительным билетам.

12:03. Торжественная церемония началась с внесения на сцену флага России и Пензенской области. Все  приветствуют государственные символы стоя. Затем внесли Конституцию РФ, Устав Пензенской области и должностной знак губернатора региона.

За трансляцией можно следить онлайн (0+)  и в соцсетях.

12:10. На сцену пригласили председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина. Он сообщил, что 13 сентября на выборах губернатором был избран Иван Белозерцев. От имени депутатов спикер пензенского парламента поздравил Ивана Александровича с победой, отметил достижения региона и новые задачи, которые ставит перед субъектом президент - над их решении должна трудиться команда губернатора в консолидации с жителями Пензенской области.

Валерий Лидин объявил внеочередную 34-ю сессию Законодательного Собрания открытой.  

12:15. На сцену пригласили вновь избранного главу региона Ивана Белозерцева. Его встретили аплодисментами. Иван Белозерцев принял присягу губернатора Пензенской области.

«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Пензенской области добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав и законы Пензенской области, верно служить народу» (текст присяги зафиксирован в Уставе Пензенской области).

С этого момента Иван Белозерцев - официально вступивший на второй срок губернатор Пензенской области. После присяги зазвучал гимн РФ. Затем гости в зале сели на свои места. 

12:17. Слово для поздравлений предоставили приехавшим гостям. От имени полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова Ивана Белозерцева поздравил заместитель полпреда Олег Машковцев. В поздравлении, которое гость озвучил со сцены,  частности, говорилось:

«Поздравляю вас со вступлением в должность. Победа на выборах показала, что жители доверяют вам, поддерживают работой вашу команду. Эта победа - большая ответственность. Люди рассчитывают на профессиональные и взвешенные решения, которые приведут к реальным улучшениям. В регионе успешно работают предприятия обрабатывающей сферы, промышленные компании. Он лидирует в ПФО объему производства сельхозпродукции. Пензенцы по праву гордятся своей родиной. Область развивается. Главная задача сейчас - продолжить те проекты, которые повысят качество жизни».

Особое внимание в приветственном адресе Игорь Комаров просил обратить на реализацию национальных проектов и задач, которые ставит президент. 

От себя Олег Машковцев добавил:

«Мы знакомы давно, я знаю вас как далеко неравнодушного человека […] Я желаю вам на вашем новом жизненном этапе удачи, здоровья, а Пензенской области – процветания»

Иван Белозерцев поблагодарил полпреда и его аппарат за поддержку Пензенской области.

«Я сегодня специально дошел сюда пешком от храма и посмотрел, что делается для Пензы. На самом деле это достойно уважения. Я желаю вам продолжить начатое», - добавил заместитель полпреда.

Также на церемонии в адрес губернатора поступили телеграммы от Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, федеральных министерств и ведомств РФ.

12.23. Для поздравления Ивана Белозерцева на сцену вышел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

«Я сегодня очень рад поздравить уважаемого Ивана Александровича с очень важным этапом -  с вступлением в должность. Поздравить с доверием президента страны и жителей Пензенской области. Убедительный результат на выборах - это подтверждение того, что выбранный курс развития региона поддерживается людьми. Я считаю Ивана Александровича Белозерцева своим другом. Многое, что он делает здесь, мы берем на вооружение. 

Иван Александрович, у вас есть чему поучиться. Вы человек профессиональный, высокоэффективный. Одно качество хотел бы отдельно отметить - это уважение к людям, отсутствие дистанции. Вы близки и понятны буквально каждому жителю. Вы легко выходите на контакт с людьми и готовы помочь пытаетесь везде - не только на территории Пензенской области, но и другим регионам страны».

Дмитрий Азаров пожелал Ивану Белозерцеву здоровья, новых успехов и процветания Пензенской области. Он подарил карту Пензенской области из самарских архивов и Ташлинскую икону Божией матери, явление которой было отмечено в Самарской области. 

«Сегодня большой праздник у всех православных - Рождество Богородицы. Я отметил, что Иван Александрович второй проходит вступление в должность именно в этот день. Поэтому я не мог не преподнести сегодня подарок - образ Богородицы «Избавительница от бед», - пояснил губернатор Самарской области.

Губернатор Иван Белозерцев рассказал, что с Самарой его связывает многое. Именно после визита в нее молодым парнем он решил связать жизнь с военной службой. Сообщил, что там захоронены его родственники и признался, что считает Самару своей второй родиной.

12:25. Губернатор и председатель правительства Андрей Клычков Орловской области и глава города Ливны Сергей Трубицин (уроженцем Ливинского района является Иван Белозерцев).

Они отметили, что голоса избирателей - это новые вызовы, с которыми должна справиться команда губернатора. Гости сказали, что поразились изменениям, которые за пару лет произошли в Пензе. Регионы сотрудничают между собой и эта работа будет продолжаться.   

Гости из Орловской области подарили главе региона картину со старинным храмом из города Ливны, который хорошо знаком Ивану Белозерцеву, и каравай. 

Иван Белозерцев подчеркнул, что очень рад видеть здесь представителей своей малой родины, и добавил, что у Орловской области есть что перенять Пензенскому региону.  

12:31.  Главу региона приветствовал представитель Ульяновской области - первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Костомаров. Также его поздравил заместитель премьер-министра республики Татарстан Василь Шайхразиев. Они зачитали приветственные адреса от руководителей субъектов, которые они представляют. 

От Ульяновской области губернатору презентовали сноп пшеницы и бочонок меда как символ процветания и благополучия, а также пуд соли - символ трудностей, с которым должна справиться команда главы региона. 

Иван Белозерцев отметил, что с обеими регионами Пензенскую область связывают теплые отношения, экономическое партнерство. Также он добавил, что в Ульяновске познакомился с супругой, там же родились их дети, об этом городе у него много личных воспоминаний.

12:35. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим зачитал поздравление от патриарха Кирилла. Он добавил, что инаугурация идет в праздник Рождества Богородицы. Владыка подарил губернатору список иконы Казанской Божией Матери, которая была подарена крепости Пензе царем Алексеем Михайловичем.

12:40. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с официальным обращением к жителям региона.

«Приветствую всех жителей Пензенской области и гостей нашего региона! Вступая в должность Губернатора, я в полной мере осознаю огромную ответственность перед гражданами, оказавшими мне это высокое доверие. Я всегда ощущал и ощущаю сейчас вашу поддержку – поддержку людей, которые искренне любят наш замечательный Сурский край, людей которые своей деятельностью и зачастую нелегким трудом способствуют его развитию и процветанию. Эта поддержка для меня очень важна!

За пять предыдущих лет работы мы с вами вместе добились достойных результатов по многим направлениям. Скажу лишь о некоторых из них. Собственные доходы бюджета региона выросли более чем в 1,5 раза. И если в 2015 году бюджет был 47 млрд. рублей, то в 2020 году он уже составляет 68 млрд. руб. Это позволило увеличить почти в 1,5 раза объём финансирования социальной политики, реализовать многие крупные проекты в различных сферах. Мы смогли принять ряд важнейших региональных программ по ремонту школ, детских садов, учреждений здравоохранения и культуры. Решить многие проблемы водоснабжения и освещения населённых пунктов, где эти вопросы долгое время требовали решения. За счет чего нам удалось этого достичь. Во-первых, это конечно промышленное производство. В регионе осуществлялось строительство новых и модернизация действующих производств.

По индексу промышленного производства Пензенская область уверенно входит в пятерку лидеров Приволжского федерального округа. Правительство, депутатский корпус, администрации на местах, вместе планомерно работают над созданием инвестиционной привлекательности региона. Только в 2019 году нам удалось привлечь в экономику региона более 90 млрд. рублей. Пензенская область стала одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов. Созданы несколько тысяч новых рабочих мест, как в областном центре, и что особенно важно в муниципальных районах.

Создавая производство в сельской местности, мы смогли вернуть в область немало жителей, которые ранее уехали на заработки в Москву. Во-вторых, настоящим драйвером региональной экономики стало сельское хозяйство демонстрирующее ежегодный высочайший рост. Какого труда нам этого стоило, многие аграрии, в том числе некоторые из них присутствуют сегодня в этом зале, хорошо знают. Строительство новых агропромышленных заводов и перерабатывающих производств стало задающим генератором для малого и среднего бизнеса.  И как закономерный итог, в этом году наши аграрии поставили рекорд, собрав более трёх миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Одним из главных вопросов, с которым обращаются жители – это ремонт дорог. С 2015-го по 2020-й год мы смогли отремонтировать около 3-х тысяч километров автомобильных дорог. Построили досрочно ряд капиталоёмких транспортных объектов в Пензе и в муниципальных образованиях – это не только автотрассы, но и мосты.

В последующие годы сделаем акцент на приведении в нормативное состояние межрайонных и муниципальных дорог в сельской местности. За пять лет на территории региона введено в эксплуатацию 8 вновь построенных школ, 28 новых детских садов и пристроев к ним. Мы сохраним эти высокие темпы строительства объектов образования. В списке особых приоритетов находится здравоохранение. Мы продолжим активную модернизацию действующих и строительство новых объектов, совершенствование системы оказания первичной и высокотехнологичной помощи больным. Угроза не миновала. Но мы, как и вся страна, сплотившись, должны справиться с проблемами, вызванными коронавирусной инфекцией. Должны быть готовыми к новым вызовам. Улучшились условия и среда проживания в городах и селах. С 2017 года Пензенская область участвует в проекте «Комфортная городская среда». В процесс вовлечены и жители – именно они определяют общественные пространства и дворовые территории, которые надо благоустроить в первую очередь. В Пензе реконструированы: центральная набережная реки Суры, светомузыкальный фонтан, Олимпийская аллея, площадь Ленина, несколько скверов, создан новый парк Времен, обустраивается исторический центр. Подобная работа ведётся в городах и муниципальных районах. И мы её продолжим. Мы вернули «сердце» столицы Сурского края – воссоздали Спасский кафедральный Собор, создав вокруг него прекрасную благоустроенную территорию. Одновременно завершается строительство Соборной мечети. Что свидетельствует о том, что Сурский край – это многонациональный и многоконфессиональный регион, место где дружно проживают многие народности. Я обязан сказать и о серьёзных вызовах и серьезных проблемах, которые стоят сегодня перед регионом и которые пока не решены: демография; низкие доходы населения; коммунальная инфраструктура. Только открыто говоря, что эти проблемы есть и они требуют решения, мы сможем улучшить ситуацию. Дорогие друзья!

Я рад, что благодаря поддержке жителей Пензенской области смогу осуществить намеченные планы по модернизации инфраструктуры наших городов и поселков, открытию новых производств, созданию рабочих мест. Смогу внести ещё больший вклад в развитие экономики и социальной сферы региона, повышение уровня качества жизни и благополучия наших граждан. Это мой долг как губернатора и как гражданина великой страны – Российской Федерации. Желаю всем доброго здоровья, счастья, любви, успехов и благополучия на долгие годы!» — выступил с речью глава региона. 

12:51. Официальная часть мероприятия закончена. Со сцены звучит гимн Пензенской области в исполнении военного оркестра. Военные торжественно вынесли флаги РФ и Пензенской области, Конституцию, Устав Пензенской области, должностной символ губернатора. Начался концерт. После выступления пензенских коллективов на сцену вышел победитель шоу «Голос» Сергей Волчков.

Читайте также:
Житель Пензы перевел на карту мошенника более 100 тысяч рублей
09:55
В Пензенской области умерли еще три человека с коронавирусом
09:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс