print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+4 оС
12:26
28.10.2020г.
Активисты из Мокшана хотят избавиться от огромной свалки

Активисты из Мокшана хотят избавиться от огромной свалки

Не все природные ресурсы региона взяты под особый контроль государства. Жители Мокшанского района бьют тревогу. Несанкционированный мусорный полигон и загон для коров - сейчас это две основные экологические проблемы в районе по мнению местных активистов.

Березовский пруд Мокшанского района местные жители называют природной жемчужиной. Правда, с прошлого года люди рискуют лишиться своей драгоценности. В 2019-ом водоем чуть не пересох из-за раннего спуска - тогда опасались последствий весеннего паводка. А после этого рядом построили загон для крупнорогатого скота. Коров и быков пасут на берегах.

«В прошлом году мы делали с Зеленой волной анализы воды, и показало, что там много органики. Вот нашлась причина этой органики - в половодье весь навоз смывает в русло пруда Березовский и от него ручей - все непосредственно в Мокшу», - сообщил руководитель Мокшанского районного отделения Русского географического общества Роман Каденков.

Заняться решением этой проблемы хотят местные волонтеры. Но сначала они планируют избавиться от огромной свалки возле районного центра, которая образовалась около 15 лет назад в полях, недалеко от предприятия по выращиванию роз. В скором времени в Мокшане появится отряд экологического движения «Зеленая волна» - это инициатива студентки местного агротехнического колледжа.

«Мне нужно встретиться с лидером экологического движения «Зеленая волна» по Пензенской области и нужно обсудить наши дальнейшие планы, чтобы создать экологическую волну в Мокшанском районе. Очень много ребят хотят в экологическом движении участвовать», - поделилась студентка Мокшанского агротехнического колледжа Дарья Селиверстова.

По словам руководителя отделения, это единственная свалка такого масштаба в Мокшанском районе. Последние годы экологическое состояние в этих местах значительно улучшилось.

«Сейчас все сюда свозится, раньше было - едешь - помойки, помойки, помойки. Сейчас хорошо, что этого нет, потому что жители - молодцы - начали выбрасывать мусор, выкладывать на дорогу и машины собирают, администрация тоже работает. Все, что было, убрано, а это осталась одна», - добавил Роман Каденков.

Как только здесь появится отряд «Зеленой волны», активисты проведут рейд по проблемным местам их района. По итогам таких проверок обычно пишут официальные обращения в природоохранные ведомства - в этом мокшанским волонтерам помогут пензенские единомышленники, сообщает телеканал «Экспресс».

Читайте также:
Как в 2021 году преобразуют набережную и зону около Первопоселенца
12:25
В пензенском «Бизнес-Сувенире» пользуются многоканальной связью от «Ростелекома»
12:19
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс