print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+10 оС
14:14
23.10.2020г.
Владимир Соловьев оценил уровень пензенской журналистики

Владимир Соловьев оценил уровень пензенской журналистики

В этом году традиционный фестиваль СМИ «Вся Россия-2020» претерпел серьезные изменения как в организационном, так и в тематическом плане. Причина тому – пандемия коронавируса. Как редакциям, в том числе из Пензенской области, удалось адаптироваться и выжить в новых реалиях, с какими проблемами они сталкиваются и были ли в нашем регионе серьезные нарушения прав журналистов?

Об этом заместителю главного редактора ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой на одной из площадок сочинского фестиваля рассказал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

- Владимир Геннадиевич, почему, несмотря на пандемию, важно было провести это событие, учитывая, что оно является довольно масштабным?

- Да, это самый большой в мире журналистский фестиваль. Даже несмотря на то, что обычно к нам приезжает 1,5-2 тысячи человек, а сейчас – около 900, здесь присутствуют журналисты почти со всех регионов России. Дело в том, что для нас это очень важная традиция, мы не могли это пропустить, хотя было очень опасно – мы боялись, что ничего не получится. Но мы очень рады, что получилось. Следующий фестиваль – юбилейный, и я очень надеюсь, что к этому времени все ограничения будут сняты. И юбилейный 25-й год мы отпразднуем мощно и красиво.

- Как пандемия отразилась на работе российских СМИ?

- Мы думали о том, что многие СМИ не переживут эту историю, но все-таки, в основном, почти все смогли. У нас народ – талантливый и сообразительный. Кто-то начал выходить в цифровом формате, кто-то смог ужаться, подсократиться, кто-то использовал резервы. Но, в основном, все пережили, и это очень важно.

Очень большой и важный опыт – это работа в период пандемии, потому что журналисты были вместе с врачами, как на войне. Надевали противочумный костюм и шли в «красную зону». Можно было заразиться, погибнуть, у нас семь человек скончалось в России. По всему миру – 60 журналистов. Этот опыт работы в пандемию важен для всех, его обязательно нужно анализировать.

В этот период нам также пришлось решать очень много проблем, связанных с защитой СМИ. В этом году мы запустили центр правовой защиты журналистов. Перед нами стоит много разных задач, и все это мы будем обсуждать на нашем форуме.

- Какие темы на форуме в этом году стоят во главе угла? 

- Стоит отметить, что на площадке фестиваля «Вся Россия» у нас впервые в этом году в оффлайн-формате прошел «Инфорум». Это образовательный форум, мы провели уже больше 40 таких по всей стране. Суть заключается в том, что мы приводим в регионы профессиональных спикеров, которые делятся своими знаниями в плане развития газет, радио, телевидения, социальных сетей. Это нравится нашим коллегам, нравится молодым журналистам. Важные темы поднимаются, в том числе - связанные с работой в соцсетях, с продвижением своих проектов, развитием региональных СМИ: как это сделать так, чтобы читатели, зрители, слушатели остались, чтобы доверяли нам. К слову, доверие к СМИ повысилось во время пандемии, это очень важно. Мы должны оправдать это доверие. Все люди сидели дома, смотрели телевизор, им стали интересны программы «Время» (6+) и «Вести» (6+). Эти тенденции тоже будут обсуждаться, в том числе, будет активно работать телевизионная гостиная.

- С какими проблемами журналисты обращаются в Союз, с какими основными трудностями сегодня сталкиваются?

- Главная задача Союза журналистов России – это защита коллег и свободы слова, как это ни пафосно звучит. Мы стоим на страже свободы слова и распространения информации. У нас – 85 региональных отделений, и почти каждый день к нам поступает информация о том, где и как нарушены права журналистов. У нас есть специальный сайт protectmedia.org, он недавно заработал. Там все нарушения прав журналистов фиксируются, мы работаем совместно с комиссией по защите слова и права журналиста. Чаще всего из регионов приходит информация о том, что происходят вещи, близкие к цензуре. А цензура у нас запрещена Конституцией. Иногда руководителям регионального уровня приходится объяснять элементарные правовые вещи – что есть закон «О СМИ», что нарушения в работе журналистов наказываются лишением свободы до шести лет по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Многие удивляются, они этого не знают. Союз сейчас приобрел по всей стране такой уровень, что бумаги, отправленные от меня руководителям регионов, в УМВД, прокуратуру, следственные органы, работают. И это у нас происходит каждый день, иногда приходится ехать на места, разбираться там с нарушениями. Это главная наша работа.

- Вы неоднократно принимали участие в нашем региональном фестивале «А мы из Пензы», где изучали работы пензенских журналистов. Также пензенцы уже много лет участвуют в профессиональном конкурсе «Вся Россия-2020». В связи с этим хочется спросить – как вы оцениваете уровень журналистики нашего региона, какие сильные и слабые стороны видите?

- Я действительно много раз был в Пензе вместе с Леонидом Левиным, который в то время представлял ваш регион в Госдуме, сейчас он перешел в правительство РФ, также является секретарем Союза. Я хорошо знаю ваше отделение СЖР, во главе которого стоит Павел Шишкин – человек творческий, уникальный. Я много слышал о пензенской журналистике, знаю, что уровень очень высокий, коллеги следят за ситуацией. И практически никаких серьезных нарушений прав журналистов из Пензенской области мы не получали.

Источник фотографии: Фото ИА "Пенза-Пресс" и Владислава Барменкова
Читайте также:
В Пензе составили протоколы на водителей и пассажиров из-за отсутствия масок
14:14
Минобр рассказал, когда пензенские школьники уйдут на каникулы
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс