print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
14:02
30.11.2020г.
Когда препараты от коронавируса появятся в пензенских аптеках

Когда препараты от коронавируса появятся в пензенских аптеках

Препараты от коронавируса, которые разрешили принимать в амбулаторных условиях, начали продавать в аптеках России. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов попытался выяснить, когда новые лекарства от Covid-19 появятся в Пензенской области.

Препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир» раньше использовались для лечения зараженных в больницах. Теперь с разрешения Минздрава России два новых лекарства с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» разрешили принимать дома.

Несмотря на то, что они дорогие («Арепливир» стоит 12 тысяч 320 рублей, а «Коронавир» — 11 тысяч 550 рублей), в Пензенской области нашлись аптеки, которые уже заказали партию таблеток. Для сравнения, минимальный размер оплаты труда в России, как и в Пензенской области, — 12 тысяч 130 рублей. Это на 190 рублей меньше цены «Арепливира» и на 770 рублей больше цены «Коронавира». Будут ли жители нашего региона выстраиваться в очередь, чтобы купить новые лекарства для богатых — большой вопрос.

Я позвонил в 20 аптек различных сетей, работающих в Пензе. Выяснилось, что только в трех из них заказали новые лекарства. В других сообщили, что поставок не ожидают.

«Новые препараты от коронавируса мы еще не заказывали. Не знаю, будем ли их приобретать вообще. Таблетки, конечно, недешевые», — рассказала сотрудница аптеки.

«У нас их нет. Заказывать не собираемся», — сообщила фармацевт.

Сотрудница еще одной аптеки заявила, что новые лекарства от Covid-19 в Пензенской области, скорее всего, продавать не будут:

«У нас нет новых препаратов от коронавируса. Скорее всего, их будут продавать в крупных городах и в больницах по назначению врача. То есть поставляться их в наши аптеки вот, прям, как аскорбинку не будут».

Однако три аптеки нашего города все же заказали дорогие препараты от Covid-19. По их информации, товар поставят не раньше 29 сентября.

«Лекарств, о которых вы говорите, у нас сейчас нет. Но их привезут во вторник», — сообщили в аптеке.

«Лекарства рецептурные, но не строгого отпуска. Прежде, чем их принимать, нужно проконсультироваться с врачом, либо осознать ту ответственность, которую ты на себя берешь. Позвоните на следующей неделе. Во вторник, может быть, их привезут», — рассказала фармацевт.

На данный момент новые лекарства от коронавируса продаются только в московских аптеках. Как сообщает РЕН ТВ, за препаратами выстроились большие очереди. По информации телеканала, все поступившие в продажу упаковки уже раскупили.

Будут ли их покупать за большие деньги в Пензенской области — не известно. Для того чтобы это выяснить, информационное агентство «Пенза-Пресс» планирует запустить опрос в группе социальной сети «ВКонтакте».

Читайте также:
Василий Трохин покидает пост зампреда правительства Пензенской области
13:12
Следователи проверяют информацию об издевательствах в Мокшанском детдоме
12:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс