print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +4
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+4 оС
12:00
28.10.2020г.
Урбеч, киноа, булгур. Что за странные продукты появись в магазинах Пензы?

Урбеч, киноа, булгур. Что за странные продукты появись в магазинах Пензы?

Часто ли мы замечаем в пензенских магазинах продукты, которые не хотим покупать? Стоит ли обращать внимание на необычные наименования? И почему загадочный продукт может оказаться полезнее привычной покупки?

Здоровый образ жизни прочно укрепляется не только как модный тренд, но еще и как полезный. Тело в порядок приводят занятия спортом, отказ от вредных привычек и… правильное питание. Производители продуктов не отстают от этого тренда. На прилавках появляются диетические хлебцы, протеиновые батончики, возрастает ассортимент круп и питательных растворимых каш. Однако есть и товары, назначение которых приходится разгадывать*.

1. Урбеч.

На верхней полке магазина выставлены маленькие упаковки, похожие на баночки с медом. Надпись на этикетке обозначает представленный товар как «урбеч». И это все, что мы можем понять при первом взгляде на этот продукт. Так что же такое урбеч и откуда он взялся?

Урбеч - дагестанское лакомство из измельченных орехов или семян. По ходу приготовления в урбеч не добавляют воду, масло, сахар или какие-либо иные компоненты, так что паста является производной одного единственного продукта.

Для производства урбеча перетирают семена льна, кунжута, абрикосовые семечки, мякоть кокоса, однако классическим видом является именно льняной урбеч.

Чем помогает, что заменяет?

Многое зависит от продукта, из которого получают пасту. Каждый вид обладает особыми свойствами. При этом стоит помнить, что уберч - не полноценное блюдо, а, скорее, добавка. Его можно добавить в кашу вместо масла, в молоко вместо меда, или использовать пасту как начинку бутерброда.

В чем минус продукта?

Бок о бок с быстрым насыщением от продукта идет его высокая калорийность. Для примера, на 100 мл льняного урбеча приходится 552 ккал, кокосового - 640 ккал. Поэтому данное лакомство не диетическое и не будет способствовать похудению.

Специфика основного ингредиента может вызывать аллергические реакции.

2. Семена в упаковке (киноа, амарант, растопша)

Соседство со сладким сиропом как бы намекает, что эти увесистые упаковки семян не предназначены для рассады. Тогда что это, и что с ними делать? Киноа, амарант и растопша - псевдозерновые крупы, и в рационе могут заменять привычные. Из этих семян можно приготовить кашу, салат, или перетолочь для получения диетической муки.

Чем помогает, что заменяет?

Семена киноа содержат большое количество белка, особенно по сравнению привычными крупами вроде риса или ячменя. Киноа превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты.

Семена амаранта по пищевой ценности белка намного опережают все традиционные крупы. По содержанию аминокислоты лизина семена амаранта в два раза превосходят пшеницу, в три - кукурузу. Наличие в составе крупы лизина помогает стабилизировать синтез коллагена.

Семена расторопши оказывают положительное влияние на функционирование печени. Употребление крупы стимулирует синтез белка и регенерацию клеток, а также укрепляет клеточные мембраны.

В чем минус продукта?

Как и на упомянутые выше продукты, на семена киноа, амаранта или расторопши может быть индивидуальная непереносимость. Также неизвестный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Эти семена могут быть противопоказаны при ряде заболеваний.

3. Крупы для каши булгурной, полбяной

Булгур, или бургуль, - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Так что отличие булгура от обычной хлебной культуры - только в способе обработки.

Полба - крупа, созданная не из обычной хлебной пшеницы, а из менее урожайных, почти диких сортов: спельты, эммера и однозернянки.

Исследованием пользы различных видов альтернативной зерновой крупы занялся ВНИИЗ (Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки). Исследователи оценили пищевую безопасность нетрадиционной крупяной продукции: производство каш из булгура, полбы и других видах зерна.

Чем помогает, что заменяет?

Готовый булгур содержит почти в два раза больше клетчатки, чем гречка, и в одиннадцать раз больше, чем рис. В сравнении с гречневой крупой булгур содержит больше полезных компонентов, среди которых - тиамин, фолиевая кислота и витамин В. Кроме того, данная крупа способствует процессу пищеварения, так как легко усваивается организмом.

Полбяной кашей могут разбавить свой рацион аллергики и люди с непереносимостью глютена, так как в этой крупе меньшее содержание клейковины. В целом, различия полбяной крупы и обычной пшеничной минимальны.

В чем минус продукта?

Неизменным минусом продуктов под эгидой правильного питания является их цена. При несильных различиях между двумя товарами одинакового назначения полба и булгур будут стоить дороже, чем рис, гречка или рожь. Также следует доверять уже проверенным производителям, известным покупателям по производству традиционных круп, чтобы не попасть на уловки мошенников, решивших разжиться на тренде здорового питания.

4. Мука непшеничная (рисовая, гречневая, льняная)

Казалось, что невозможно заменить привычную муку. Пшеничная мука - обязательный ингредиент в приготовлении домашней выпечки. Однако такая мука (а, значит, и изделия из нее) подходит не всем. Люди с непереносимостью глютена вынуждены отказаться от пшеничного хлеба. Кроме того, изделия из пшеничной муки не подходят для людей со склонностью к диабету.

В связи с этим стоит говорить о замене пшеничной муки на альтернативную: муку из риса, гречки и льна.

Чем помогает, что заменяет?

Рисовая мука - идеальная замена пшеничной для людей с непереносимостью глютена. Более того, мука гипоаллергена, значит, подходит для людей со склонностью к аллергии. Однако показание при индивидуальной непереносимости пшеничной муки можно назвать единственным плюсом.

Гречневая мука универсальна как заменитель. При всех плюсах изделий из пшеничной муки, изделия из гречневой не имеют минусов выпечки. В гречневой муке - высокое содержание белка и углеводов (12,6 г. и 70,5 г. на 100 г. продукта.

Льняная мука благодаря своему составу (высокая концентрация клетчатки, отсутствие глютена, содержание растительного протеина) способствует улучшению процессов пищеварения, а также утоляет чувство голода.

В чем минус продукта?

Главный минус рисовой муки заключается в высоком содержании простых углеводов, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Использование гречневой муки стоит ограничить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения.

Потребление продуктов из льняной муки в большом количестве при наличии камней в почках и желчном пузыре может спровоцировать их движение.

Нельзя забывать, что сама по себе выпечка - калорийный продукт. Поэтому не стоит называть булочки, печения и блины диетическим блюдом только из-за использования альтернативной муки.

При покупке того или иного пролукта в отделах здорового и диетического питания всегда нужно внимательно изучать этикетку. А также нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий от употребления неизвестных продуктов и ненужной траты средств.

Анастасия Миндалева 

*-материал не претендует на экспертную точность и не является советом по диетическому и здоровому питанию. Он погдготовлен на основе анализа ассортимента пензенских магазинов и информации из открытых источников. Самую полную информацию можно получить при консультации с доктором.  

Источник фотографии: фото предоставлены Анастасией Миндалевой
Читайте также:
Пензенцев обязали носить маски в такси, на парковках и в лифтах
11:46
В Пензенской области режим повышенной готовности продлен до середины ноября
11:29
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс