print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:49
24.10.2020г.
«Динамо», «Локомотив», «Ростов». Где сейчас бывшие игроки пензенского «Зенита»

«Динамо», «Локомотив», «Ростов». Где сейчас бывшие игроки пензенского «Зенита»

Вот уже два года пензенский «Зенит» никак не может вернуться в профессиональный футбол. Свой последний матч в ПФЛ клуб провел в сезоне 17/18, после чего досрочно снялся с чемпионата. Информационное агентство «Пенза-Пресс» узнало, где сейчас выступают те футболисты, а заодно и все, кто играл за пензенский клуб за последние несколько лет.

За последние полгода кто-то из них забивал за клуб Премьер-лиги, кто-то стал основным и почти незаменимым игроком волгоградского «Ротора», а кто-то вообще выходил в финале Кубка России против питерского «Зенита». Ниже представлены все действующие футболисты, которые выступали за «Зенит Пенза», а сейчас выкладываются на полях высших лиг России и не только.

Российская премьер-лига

Герман Онугха («Тамбов», Тамбов)

Наверное, на данный момент самый известный бывший футболист пензенского клуба. За состав «Краснодара-2» в сезоне 2019/2020 ФНЛ он забил 11 мячей в 23 матчах, чем заслужил в 2020 году дебют за основную команду в матче с питерским «Зенитом». Игроку всего 24 года. Сейчас выступает в аренде за ФК «Тамбов», где в чемпионате пока пару раз вышел на замену, а в кубке реализовал свой потенциал, отличившись на 22 минуте матча с «Машуком». От пресс-службы пензенского «Зенита» удалось узнать, что Герман периодически приезжает тренироваться на нашу базу, где он выступал за клуб в сезоне 2017/2018. На данный момент центральный нападающий оценивается на трансфермаркте в 350 тысяч евро.

Максим Рудаков («Ростов», Ростов-на-Дону)

Максим, выступавший за молодежку питерского «Зенита» и выигравший чемпионат Финляндии с «Хиком», приезжал к нам в аренду на несколько месяцев в сезоне 16/17. В «Зените Пенза» игрока до сих пор вспоминают с теплом, а он приезжает давать мастер-классы детям. С 2020 года футболист, оценивающийся в 300 тысяч евро, выступает за «Ростов», но пока еще он не сыграл ни одного матча за клуб в чемпионате. У команды с юга есть Егор Бабурин и Сергей Песьяков, которых будет очень сложно обойти даже игроку такого класса, так что, возможно, когда-нибудь Максим еще вернется в Пензу.

Максим Мартусевич («Химки», Московская область)

Мартусевич - один из немногих бывших пензенских футболистов, которые регулярно выходят в основе на матчи РПЛ. Футболист пропустил лишь матч с «Уралом». Главной вехой его карьеры стал финал Кубка России против «Зенита», где он провел на поле все 90 минут. В пензенский «Зенит» приехал из сербского Явора в сезоне 16/17. Стоит отметить, что это уже второй футболист в РПЛ из состава того года. Провел пять матчей за сборную России до 19 лет, где забил один гол. Сейчас выступает за «Химки», но пока результативными действиями в текущем сезоне центральный полузащитник не отличился. 25-летний футболист оценен в 300 тысяч евро.

Азат Байрыев («Ротор», Волгоград)

Провел в пензенском «Зените» 14 матчей и отличился одним голом в сезоне 14/15. Сейчас - один из основных защитников волгоградского «Ротора». На данный момент клуб закрыт на карантин, что может принести ему два технических поражения в ближайших матчах. Байрыев в этом сезоне неплохо показал себя в матче со столичным «Спартаком», где был очень надежен в обороне. Сейчас он один из самых дорогих действующих футболистов, поигравших в Пензе - 475 тысяч евро на сайте трансфермаркт.

Евгений Песегов («Ротор», Волгоград)

Еще один футболист, выступающий за клуб из Волгограда. Евгений за клуб из Пензы провел два сезона, где сыграл в общей сумме 25 матчей и забил три гола. В одном из самых пропускающих клубов чемпионата он больше играет роль запасного игрока. Так, он выходил на замену в матчах против «ЦСКА» и «Спартака», но, стоит отметить, играл в основе против «Зенита» и «Динамо». В свой 31 год стоит 650 тысяч евро.

Подающие надежды

Два футболиста-воспитанника пензенского «Зенита» уже выступали за сборную России U15. Это «Динамовец U16» вратарь Степан Дегтев и нападающий московской академии «Локомотива» Александр Комиссаров. Хочется пожелать удачи юным футболистам и надеяться, что однажды мы увидим земляков в составе взрослой сборной.

Футбольная национальная лига

Михаил Маркин («Балтика», Калининград)

За «Зенит Пенза» Михаил поиграл в сезоне 16/17 и имел коэффициент забитых голов в матчах почти единичку. 17 матчей - 8 голов. После нашей команды он успел сходить в аренду даже во второй состав питерского «Зенита», но не смог там закрепиться и вернулся в «Мордовию». Сейчас футболист выступает в ФНЛ за «Балтику». Оценивается в 400 тысяч евро.

Роман Мануйлов («СКА», Хабаровск)

Романа и Пензу сейчас разделяют шесть часовых зон. Он стал еще одним футболистом, который уехал от нас после провального сезона 17/18. Тогда он вышел в 14 играх команды, но голевыми действиями не отличился, что, на самом деле, не удивительно, ведь он защитник. После Пензы играл в «Томи», но спустя три сезона ушел в клуб из Хабаровска, где в этом году, судя по данным портала sports.ru, сыграл всего шесть матчей. Сейчас защитник оценивается в 250 тысяч евро.

Дмитрий Пикатов («Динамо», Брянск)

Дмитрий уехал от нас в свой родной город, где в 23 года провел уже несколько подряд сезонов. Брянское «Динамо» в сезоне 20/21 наконец-то вернулось в ФНЛ и сейчас занимает лишь 11 место по итогам 10 туров. Сам Дмитрий оценивается в 150 тысяч евро.

Андрей Луканченков («Динамо», Брянск)

К слову, Пикатов является не единственным бывшим футболистом пензенского «Зенита», который сейчас играет за клуб из Брянска. У нас он играл аж семь лет назад и провел всего четыре матча. Стоит отметить, что футболист уже провел за «Динамо» целых 106 игр и 5 раз отметился взятием ворот соперника. В свои 34 года Андрей оценен в 125 тысяч евро.

Сергей Подоксенов («Иртыш», Омск)

Еще один клуб ФНЛ, который может похвастаться двумя футболистами, выступавших за «Зенит» из Пензы, - «Иртыш». Провел за нас 10 игр в сезоне 17/18, после чего уехал в «Урал», который спустя полгода отправил его в свой второй состав. Сейчас Подоксенов оценивается в 150 тысяч евро и выступает за омский «Иртыш».

Даниил Авдюшкин («Иртыш», Омск)

Второй наш представитель в команде из Омска. Даниилу удалось поиграть в прошлом сезоне за волгоградский «Ротор». Обратите внимание, сколько футболистов было и есть в составе команды, которая сейчас выступает в РПЛ и прибавьте к ним уроженца Каменки Мухаммада Султонова. Многие клубы ФНЛ и РПЛ до сих пор обращают внимание на пензенский футбол, который, почему-то наши болельщики считают бесперспективным. Возвращаясь к Даниилу, представитель пензенского «Зенита» рассказал, что футболист якобы хочет вернуться к нам, если клуб снова вернется в профессиональный футбол. На трансфермаркте игрок стоит 200 тысяч евро.

Антон Белов («Томь», Томск)

Еще один футболист, который по словам представителя пензенского «Зенита», вернется к нам, если получится выйти в ПФЛ. Приходил же он к нам в аренду из махачкалинского «Анжи 2». Сейчас 24-летний центральный защитник играет за «Томь» в ФНЛ и оценивается в 200 тысяч евро.

Алексей Соловьев («Факел», Воронеж)

Приехал в Пензу игрок прямиком из второго состава московского «Локомотива» в аренду. Провел у нас полтора сезона, что составило 22 матча, и забил один гол. Сейчас же Соловьев представляет «Факел» в ФНЛ. 24-летний левый латераль на данный момент стоит около 175 тысяч евро.

Алексей Бердников («Волгарь», Астрахань)

24-летний правый защитник родом из Ставрополья ушел от нас в сезоне 17/18 в «Волгарь», где за четыре сезона успел поиграть с клубом в ПФЛ и вернуться обратно в ФНЛ. За несколько сезонов футболист вырос в цене с 50 тысяч евро до 225.

Илья Молтенинов («Чертаново», Москва)

Центральный нападающий, который в сезоне 16/17 уехал от нас в московский «Велес» за 50 тысяч евро и начал постепенно раскрываться. Сейчас Илья выступает за одно из главных открытий прошлого сезона ФНЛ, а сейчас занимающее 20 место - «Чертаново». Сейчас футболист конкурирует за позицию с другими ведущими нападающими клуба, а забивал последний раз 12 августа в ворота своего бывшего одноклубника Даниила Авдюшкина из «Иртыша». Сейчас Илья оценен в 175 тысяч евро.

Дмитрий Кортнев («Факел», Воронеж)

Дмитрий - человек, успевший поиграть и за основу, и за состав U-19 «Зенита». Сейчас 31-летний вратарь составляет компанию Алексею Соловьеву в воронежском «Факеле». Стоимость игрока - 150 тысяч евро.

Сергей Вахтеев («Акрон», Тольятти)

Сергей приходил к нам играть дважды. Сначала в сезоне 07/08 из «Энергетика» и поиграл у нас до 2010 года. Спустя год он вернулся из «Газовика» и провел ровно год, после чего ушел в «Нефтехимик». Сейчас же возрастной нападающий играет в тольяттинском «Акроне», но ни разу не отличился, а последние два матча не попал в заявку. Судя по трансфермаркту, его стоимость на данный момент - 100 тысяч евро.

Алексей Шумских («Нижний Новгород», Нижний Новгород)

За свою карьеру Алексей сменил 11 команд. В Пензе поиграл ровно два года - с 2011 по 2013, провел 53 матча. Высокорослый 30-летний центральный защитник сейчас выступает за «Нижний Новгород», который претендует, как минимум, на стыковые матчи за выход в Премьер-лигу. Шумских оценен в 550 тысяч евро.

Алексей Макушкин («Текстильщик», Иваново)

Футболист, родом из Тамалы, сейчас выступает в ФНЛ за ивановский «Текстильщик», где чаще протирает скамейку. Первым его профессиональным клубом в 2015 году стал пензенский «Зенит», где Алексей провел половину сезона и уехал выступать за тольяттинскую «Ладу». Сейчас Алексей оценивается в 175 тысяч евро.

Футболисты, выступающие за рубежом

Сероб Григорян («Пюник», Ереван)

Сероб приезжал к нам в гости в аренду из второго состава самарских «Крыльев» в сезоне 15/16. Особо много поиграть за наш клуб ему не удалось, спустя полгода он вернулся в бывший клуб, а оттуда в феврале 2016-го уехал играть в Армению. Стоимость игрока - 175 тысяч евро.

Армен Амбарцумян («Арарат-Армения», Ереван)

Еще один представитель Армении, приехавший к нам на один сезон раньше Сероба. Армен провел за нас 24 матча и забил один гол, после чего уехал играть в Армавир к Валерию Карпину. За последние годы его цена выросла до 250 тысяч евро.

Данила Янов («Пафос», Кипр)

Данила родом из Пензы и один из редких футболистов нашего региона, кому удалось поиграть за «ЦСКА», пусть и за второй состав. На данный момент футболист принадлежит «Риге» Олега Кононова, который оправил его в аренду в кипрский «Пафос». Сейчас 20-летний игрок стоит 200 тысяч евро.

Александр Коляшин («Севан», Севан)

Александр - один из немногих футболистов из этого списка, кто играл в «Зените» даже после вылета из ПФЛ. Летом 2019 года он уехал от нас в ставропольское «Динамо», а оттуда - в армянский «Саван». Перешел он туда за 225 тысяч евро.

***

3 миллиона 175 тысяч евро. Именно столько стоят, по данным с сайта tranfermarkt.ru, перечисленные выше игроки, выступавшие за пензенский «Зенит» в последние два сезона перед вылетом из ПФЛ. Большинство из них ушло от нас за бесценок или вообще бесплатно. Кто-то приезжал к нам в аренду, но именно этот показатель говорит о том, что футбол в Пензе жил и будет жить. Судя по тому, что я лично вижу на трибунах стадиона, где сейчас выступает «Зенит», футбол у нас очень любят. Представители команды неоднократно говорили лично мне о том, что некоторые игроки якобы готовы вернуться, если клуб выйдет в ПФЛ. А для этого команде нужна еще большая поддержка болельщиков и крупные спонсоры. Тогда, возможно, Пенза снова сможет привлекать в свой стан футболистов, которые будут выступать в РПЛ и прославлять регион.

Вадим Ягов

Источник фотографии: коллаж подготовлен Евгением Шашковым
Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс