print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+5 оС
0:24
20.10.2020г.
В Пензе прошло областное первенство по восточному боевому единоборству

В Пензе прошло областное первенство по восточному боевому единоборству

На областном первенстве по восточному боевому единоборству сетокан определили победителей. Эти состязания открыли долгожданный соревновательный сезон в данной дисциплине.

Кумитэ, ката, додзе, кихон. Это лишь малая часть непонятных для большинства терминов, которые от зубов отскакивают у участников первенства Пензенской области по восточному боевому единоборству сетокан. Ребята с нетерпением ждали этих соревнований, которые стали первыми с начала пандемии. Многие заявились сразу в нескольких дисциплинах - личных и командных.

«Если вдруг ты проиграешь, тебе они потом помогут. В катэ, если мы все сделаем нормально, то займем место. В кумите, если один проиграет, то двое должны победить и наоборот. Когда один на все дисциплины - это страшно, потому что не знаешь, как будешь драться», - пояснил участник первенства Пензенской области по восточному боевому единоборству Дмитрий Маматов.

Этим видом спорта занимаются и девочки. Тренеры уверяют, сетокан дисциплинирует ребенка. Несмотря на то, что бои короткие - не более полутора минут, за это время судьи успевают отследить за каждой деталью.

«Спортсменам нет никаких поблажек. Они должны соблюдать четкие правила восточно-боевого единоборства дисциплины сетокан. У нас запрещены опасные броски, техники, которые могут привести к травме. На это обращаем больше всего внимания. Спортсмены должны показать ту технику, которой их научили тренеры», - пояснил главный судья первенства Пензенской области по восточному боевому единоборству, президент федерации сетокан Московской области Александр Шаля.

Смешанных боев в этой дисциплине не бывает. Девочки и мальчики тренируются отдельно друг от друга. Кстати, в нашем регионе для развития такого вида спорта условия созданы не только в областном центре, но и в шести районах.

«Нам повезло с материально-технической базой. В каждом районе есть ФОК, замечательные спортивные залы. Конечно, активных людей нам бы побольше. Мы уже занимаемся этим», - отметил президент федерации сетокан Пензенской области Алексей Елисеев.

Несмотря на то, что итоги первенства уже подведены, спортсмены даже не думают расслабляться. На исправление ошибок и совершенствование техники у них есть всего полтора месяца. В конце ноября наша сборная планирует выступить на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Московской области, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Александр Никишин рассказал о самочувствии после прививки от Covid-19
23:57
Зверское убийство двенадцатилетней давности раскрыли в Пензе
22:56
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс