print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
14:07
25.11.2020г.
Рецепт повидла из яблок в домашних условиях

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях

Наступила благодатная осенняя яблочная пора. Жители везут с дач богатый урожай спелых, сочных яблок в свои дома и квартиры. Фрукты идут в пироги, компоты, а также просто на перекус, но иногда их настолько много, что хозяйка хватается за голову – куда же деть яблоки и что из них можно приготовить? Журналист информагентства «Пенза-Пресс» Светлана Хромова предлагает вместе с ней приготовить яблочное повидло в домашних условиях, которое можно использовать как лакомство и добавку в выпечку, а также закрутить на зиму. Кроме того, корреспондент изучила, как следует подготовить банки и крышки для консервации.

Готовим яблочное повидло

Известно, что повидло из яблок – это традиционная начинка для пирожков, пирогов и другой выпечки, а также просто вкусная закуска. Кроме того, блюдо, приготовленное в домашних условиях своими руками - гораздо полезнее.

Рецепт яблочного повидла:

- яблоки любые – 1,5 -2 кг (можно взять на свое усмотрение в зависимости от желаемого количества);

- сахар – 400 граммов на килограмм фруктов;

- вода – 0,2 л.

Яблоки моем, чистим яблоки от кожуры, делим на четвертинки и вырезаем плодоножки.

Кладем их в кастрюлю и добавляем воду, доводим до кипения, затем тушим до мягкости около 10 минут под крышкой.

После этого измельчаем яблоки блендером (или толкушкой, ложкой, протираем через сито), добавляем сахар и перемешиваем.

Теперь кастрюлю ставим на сильный огонь и постоянно помешиваем около 10-15 минут.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Для того, чтобы закрутить повидло на зиму, нужно правильно стерилизовать банки и выбрать крышки. 

Самым распространенным способом стерилизовать стеклянную тару является стерилизация над паром. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой примерно до половины и дать жидкости закипеть, после положить в кастрюлю крышки, а сверху - дуршлаг, сито или решетку, затем поставить на них сухие банки горлышком вниз. Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объемом 1–2 л — 10–15 минут, а емкости на 3 л и больше — 20–25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Еще проще - стерилизация в духовке и микроволновке. Следует поставить банки на противень или решетку в холодную духовку и крышки (без резинок). Затем нужно закрыть духовку и установить температуру 100–110 °C. Держать банки внутри около 20 минут. 

Также можно налить в банки 1,5–2 см воды и поставить их в микроволновку, после чего выбрать максимальную мощность и включить таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями.

Это далеко не все способы стерилизации - вы можете выбрать тот, который вам удобен больше всего.

Как правильно выбрать крышку для консервации

Обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят. Для того, чтобы закрутить варенье или повидло, очень удобны крышки «твист-офф», которые имеют специальный воздушный клапан, благодаря которому можно определить, достаточно ли герметично закрыта банка. Также для этого подходят винтовые крышки и крышки с зажимами. Последние не смогут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.

Для того, чтобы подстраховаться, на поверхность повидла можно положить кружочек из какой-нибудь бумажки или пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то бумага втянет ее в себя. 

Алюминиевые крышки, в отличие от жестяных, немного толще, практически не пружинят и легко катаются машинкой. Кроме того, они отлично подойдут для консервирования любых продуктов, но только при отсутствии на крышке ржавчины и повреждений лакового покрытия. Перед укупориванием их обязательно нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 2-3 минут. 

Итак, стерилизуем банки удобным способом, раскладываем повидло, закрываем и охлаждаем. Можно также подать к столу или добавить в выпечку. Хранить повидло следует в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Информагентство желает читателям приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Читайте также:
В России предложили не продавать алкоголь 1 и 2 января
13:18
Ушел из жизни пензенский ветеран Александр Балакшин
13:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс