print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:59
24.10.2020г.
В Пензе жители дома собирают вещи с помойки, чтобы согреться в зиму

В Пензе жители дома собирают вещи с помойки, чтобы согреться в зиму

Жители дома №15 на ул. Дружбы вынуждены собирать вещи с площадки для мусора, чтобы отремонтировать жилье к предстоящей зиме. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов выехал на место, чтобы выяснить, что привело пензенцев к такой жизни.

Трудно представить, что в общежитии на улице Дружбы, 15 до сих пор проживают люди: в одном из подъездов — черным-черно от копоти, а в секциях помещения — хуже, чем на зоне. Многие из тех, кто живет в этом доме уже больше десятилетия, давно смирились с этим. Сейчас их беспокоит другое: после пожара, произошедшего в феврале, жители дома рискуют зазимовать без ремонта. Огонь унес все, что спасало обитателей от холода.

Жительница Светлана ютится в общежитии на улице Дружбы, 15 больше 25 лет. Она рассказала, что с момента пожара прошло больше девяти месяцев, а подъезд с первого по четвертый этажи - до сих пор в копоти. Пол, лестница, стены и потолки — в саже. Света на лестничной клетке нет.

«Дверь горела, окна горели, да весь подъезд горел. После пожара наводили порядок сами и за свой счет. Самое страшное — что скоро зима, а у нас сгоревшая дверь и окна разбиты. Как выживать?» — рассказала женщина.

Часть жителей утверждает, что после пожара они несколько раз обращались в СМИ и соответствующие инстанции, но дело в их общежитии так и не двинулось с места. Без двери дом превратился в проходной двор: кто захотел, тот и вошел. По словам некоторых жителей, среди гостей нередко оказываются и бомжи, которые приходят в общежитие, чтобы помыться.

«Куда мы только не обращались, чтобы нам помогли с ремонтом общежития, но никаких телодвижений. МУП пинается, помогать не хочет. Вот сейчас холода начнутся, капец будет всему дому. Раньше мы хотя бы дверь на зиму заколачивали, чтобы спастись от холода, а сейчас даже заколотить ее нечем. Говорили, что родители подростков, которые подожгли дверь, будут все красить и белить. Но где они? Почему никто не шевелится? Зачем мы платим взносы за капремонт?» — жалуется житель общежития Алексей.

«Наше общежитие уже на всех пензенских каналах показали, но всем все равно. От того, как у нас часто бывают, наш дом должен уже стать золотым», — возмущается другая жительница дома.

В доме на улице Дружбы, 15 и без пожара проблем хватало. Кажется, что в доме шестидесятых годов не делали ремонт никогда. Стены коридоров давно пошли трещинами и постепенно рушатся, краска слетела, а трубы сгнили. На лестничных клетках даже нет почтовых ящиков. Вместо них — одна деревянная полка, поделенная на квартиры четырех этажей.

«Краны на общей кухне тоже не работают. Почему этим никто не занимается? Коридоры и туалеты отремонтированы вещами с помойки. Все, что выкидывают богатые, например, оконные рамы, мы берем и тащим к себе, чтобы вставить в туалет или душевые, иначе замерзнем. И еще: во всех домах есть уборщица, а у нас нет. Мы какие-то отшибленные, что ли? За то, чтобы в наших подъездах убирались, мы платим деньги их своего кармана. Это дурдом, понимаешь, страна чудес. Сюда попал и тут исчез», — возмущается Алексей.

Проблемы жителям создает и горячая вода, которая течет из трубы во дворе общежития на улице Дружбы, 15. Из-за кипятка защитное покрытие в месте влаги разрушилось. А в земле из-за протечки образовалась яма. Рискуют ли пензенцы остаться без отопления или горячей воды — хороший вопрос.

Информационное агентство «Пенза-Пресс» готовит запросы в городскую администрацию и МУП Железнодорожного района, чтобы выяснить, будут ли устранять последствия пожара в доме на улице Дружбы, 15 к предстоящей зиме, а также сообщить о протечке трубы во дворе общежития.

Ранее журналисты информагентства уже посещали проблемный дом, но по другой причине: тогда жители написали в «Жалобную книгу», что на протяжении нескольких месяцев им приходится сражаться с настоящим потопом. Из-за обветшавшей кровли здания влага, образующаяся от таяния снега, заливала их квартиры. Пензенцы жаловались на бездействие «управляйки» и просили помочь добиться справедливости. Почитать материал об этом можно ЗДЕСЬ

Читайте также:
В Пензенской области умерли еще три человека с коронавирусом
09:28
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс