print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+1 оС
10:50
28.10.2020г.
Пензенские авиадиспетчеры будут проходить подготовку на тренажере

Пензенские авиадиспетчеры будут проходить подготовку на тренажере

Быть готовым к любым нестандартным ситуациям. Авиадиспетчеры в Пензенском аэропорту теперь, прежде чем подняться на вышку, будут проходить подготовку на специальном тренажере. Он позволяет смоделировать любые условия: от плохой погоды до поломки самолета, чтобы работники воздушного вокзала могли отработать свои навыки и в жизни, если случится что-то подобное, принять верное решение.

Один самолет после посадки еще не освободил полосу, а другое воздушное судно уже готовится к старту. Оба ждут отмашки диспетчера, который наблюдает за происходящим и пытается урегулировать ситуацию. К счастью, она смоделирована на авиатренажере, который появился в Пензенском аэропорту. Это подготовка к работе на реальной вышке.

«Для действующих диспетчеров это будет действительно полезная вещь, потому что в воздухе могут возникнуть непредсказуемые ситуации. Тут мы можем отрабатывать все, что угодно. Например, вы сейчас видели, самолет у нас остановился на полосе, связи с ним нет. Что произошло - неизвестно. Движение происходит, готовятся к вылету, но полоса заблокирована, нестандартная ситуация для нас», - пояснил диспетчер-инструктор, руководитель полетов аэропорта города Пензы Борис Рыбка.

Прежде чем подняться на вышку, диспетчер должен отзаниматься на тренажере два часа. Особенно важна такая подготовка при переходе на осенне-зимний режим работы. Машина полностью имитирует рабочее место командира движения: переговорное устройство, пульт управления, только вместо окон – большой экран. На нем видна взлетная полоса и все, что на ней происходит. Условия, в которых будет проходить испытание, определяет инструктор в соседней комнате. Он может в любой момент поменять погоду, сломать самолет или направить птиц ему навстречу.

«Нужно быть готовым к большой интенсивности в реальной жизни. Диспетчерский состав должен быть подготовлен. Тренажер, который установлен, позволяет имитировать все особые случаи», - отметил директор аэропорта города Пензы Юрий Осколков.

Тренажер позволяет отрабатывать навыки на схемах двух аэропортов: Пензенского и Саранского. Не исключено, что в скором времени здесь начнут тестировать и диспетчеров из Мордовии. Пока аппарат под названием «Вышка» работает в тестовом режиме. Через неделю его планируют начать эксплуатировать в полную силу, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Еще почти у 170 пензенцев за сутки подтвердился коронавирус
10:44
Программа по ремонту школ в Пензенской области будет продлена
10:41
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс