print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-2 оС
22:47
29.11.2020г.
В новой пензенской лаборатории смогут выявлять Covid-19 на сутки раньше

В новой пензенской лаборатории смогут выявлять Covid-19 на сутки раньше

С 1 октября лаборатория на базе клинической больницы №4 в Пензе начнет делать анализы на выявление коронавируса методом полимеразной цепной реакции. Такой способ должен повысить скорость постановки диагноза на 50%.

Проводить такого рода исследования позволило новое медицинское оборудование, на закупку которого из бюджета Пензенской области было выделено 10 миллионов рублей. Теперь можно работать гораздо оперативнее, ведь раньше анализы отправлялись в Москву.

«Мы закупили полностью современное оборудование для лаборатории. В первую очередь, это амплификаторы, без которых процесс полимеразной цепной реакции (ПЦР) невозможен», - поделилась с пензенскими журналистами заведующая клиникой диагностической лаборатории Татьяна Нефедова.

Благодаря новому оборудованию пациенты с подозрением на Covid-19 смогут узнать результат в два раза быстрее, чем раньше. К тому же, по словам заведующей лабораторией, способ ПЦР является и самым точным.

«Ранее между взятием анализа и результатом проходило 48 часов. Теперь - 24. У пациента в стационаре забирается мазок, потом его отправляют к нам, где в дальнейшем происходит процесс выделения РНК, обратной транскрипции и получение результатов», - пояснила Татьяна Нефедова.

По словам главного врача клинической больницы №4 города Пензы Андрея Водопьянова, новое оборудование позволит закрыть потребности учреждения в оперативном получении анализов пациентов.

«Это поможет нам не только закрыть потребности своей больницы, где в сутки проходят около 200 человек, но и помогать другим медицинским учреждениям. В две смены мы сможем делать до 1000 тестов, а в круглосуточном формате - до 2000. Благодаря этому получится оперативнее выписывать выздоровевших людей из стационара», - прокомментировал Андрей Водопьянов.

В самой же лаборатории будут работать 15 человек. По 2-3 на смену, в зависимости от ситуации. В будущем новое оборудование планируется использовать для выявления не только коронавируса, но и других заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ и грипп.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс