print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
9:51
24.11.2020г.
Владимир Федоров рассказал о коллекции военных находок

Владимир Федоров рассказал о коллекции военных находок

Детское увлечение стало делом всей жизни. Корреспондент газеты РЖД «Гудок» занимается необычными раскопками. Его интересуют не просто места боев Великой Отечественной войны, а те, что связаны с железной дорогой.

«На улице Пушкина я шел мимо рабочих, которые рыли канаву. Вдруг, выпал какой-то камень. Он мне показался странным. Поднял его, а это оказалось ядро от пушки мелкого калибра», - рассказал командир поискового отряда, корреспондент Владимир Федоров.

С детства он привык чаще смотреть под ноги, чем по сторонам. Уроженец Пензы, а ныне житель Санкт Петербурга, Владимир Федоров исследовал подвалы старинных домов, глубокие овраги -все, где можно наткнуться на исторические диковины. Несколько лет назад, собрав единомышленников, Владимир возглавил поисковый отряд. Стреляные гильзы, немецкая каска, другие артефакты войны - все это было выкопано в местах боев. Особая его страсть - реликвии, связанные с прошлым российских железных дорог.

«Станция «Волхово» есть под Новгородом. Сейчас это платформа «В», где до революции находилась фарфоро-фаянсовая фабрика господина Кузнецова, племянника владельцев больших заводов», - пояснил Владимир Федоров.

Для перевозки посуды, администрация предприятия использовала железную дорогу. Поэтому неизвестный художник и задокументировал этот факт на донце тарелки. Еще один, не менее редкий экземпляр, - нагрудный знак «Ударнику сталинского призыва». Его нашли на территории жилого городка станции «Поповка». В годы войны он был разрушен до основания.

«Подняли кирпичи, а под ними снаряды 45мм гильзы. Откинули несколько гранат, ниже - изящная садовая дореволюционная скамейка. Еще ниже - промасленный светок. Развернули его, выпал вот этот знак», - поделился Владимир Федоров.

Вероятно, хозяин, машинист или мастер путеец, уходя на войну, спрятал его в своем в доме. А это жетон ревизора. По всей видимости, он использовался для опечатывания вагонов. Весной Владимир планирует вместе с товарищами вновь отправиться на раскопки, чтобы пополнить свою коллекцию, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Жителей домов на 6 улицах Пензы предупреждают о перебоях с водоснабжением
09:51
Пензенский кентавр считает, что ему место в Лувре
09:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс