print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
-9 оС
8:55
01.12.2020г.
Пензенские студенты-аграрии обсудили, как ликвидировать потери во время уборки

Пензенские студенты-аграрии обсудили, как ликвидировать потери во время уборки

В Пензенском государственном аграрном университете на кафедре «Технический сервис машин» аспиранты и преподаватели занимались актуальной проблемой - как увеличить урожайность и снизить потере во время уборочной кампании. Некоторые наработки уже есть.

Изъян в работе этого комбайна разглядит, пожалуй, лишь специалист. Основная масса зерна летит в кузов, но все же некоторая часть остается в поле. Особенно если стебли стелются по земле - жатка их просто не достает, а это потери.

«Доходит иногда до 15-20% выращенного урожая, хотя фирмы выпускают различные приспособления для уборки таких полеглых хлебов, но они не всегда отвечают предъявляемым требованиям, поэтому на нашей кафедре занимаются это проблемой», - рассказал заведующий кафедрой «Технический сервис машин» инженерного факультета ПГАУ Кухмаз Кухмазов.

Аспирант кафедры и его научный руководитель решили не дожидаться, пока производители сельхозтехники создадут нужные стеблеподъемники, и решили сами собрать такое устройство. Несколько образцов уже есть. Сейчас проходят испытания.

«На подающий транспортер устанавливаются стебли. Имитируется именно процесс уборки. Преимущество заключается в том, что кроме копирования жатки, они отдельного могут копировать еще и ландшафт», - сообщил аспирант инженерного факультета ПГАУ Бабкен Мелоян.

Доведя изобретение до ума, можно будет думать о массовом производстве и начать сотрудничество с каким-нибудь заводом. А пока, в соседнем отделе уже готовятся к посевной. Задача этих ученых - дополнить сеялку такими приспособлениями, которые бы гарантированно оставляли семена на нужной глубине и расстоянии друг от друга.

«Проезжаем по данной лабораторной установке, останавливаем и обесточиваем все, начинаем послойно снимать по следу от сошника почву. Потом замеряем расстояние до семечки и так - несколько проходов», - пояснил преподаватель кафедры «Технический сервис машин» инженерного факультета ПГАУ Игорь Карасев.

На кафедре «Технический сервис машин» идей еще много. Они могут иссякнуть лишь тогда, когда и посевная, и уборочная кампании будут проходить абсолютно без потерь, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
В Пензе увеличат финансирование деятельности волонтеров
06:49
Полицейские из Пензы задержали молодую пару с наркотиками
05:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс