print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-8 оС
17:52
01.12.2020г.
Пензенцы не могут оформить сделки с недвижимостью вблизи аэропорта

Пензенцы не могут оформить сделки с недвижимостью вблизи аэропорта

Аэропорт Пензы официально утвердил границы приаэродромной территории, из-за чего местные жители столкнулись с проблемой при оформлении сделок с недвижимостью.

Люди не могут зарегистрировать ее в Росреестре, так как программа автоматически блокирует и не ставит на учет дома, которые оказались в приаэродромной зоне радиусом около 30 км. В нее вошли областной центр, Заречный, Пензенский и Шемышейский районы.

Как отмечает «Российская Газета», наплыв сделок с недвижимостью пришелся на июль, и одними из первых с проблемой столкнулись семьи с детьми, которые планировали купить жилье на материнский капитал. Также жителям из-за сложившейся ситуации приходится заново оформлять пакет документов для ипотеки, продлять аренду и платить за съемное жилье.

В издании напомнили, что три года назад Федеральный закон от 1 июля 2017 года N 135-ФЗ внес изменения в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны. Это было сделано для того, чтобы ограничить негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду и обеспечить безопасность полетов.

Приаэродромная территория предусматривает семь зон, в каждой из которых действуют свои ограничения. Где-то нельзя заниматься земледелием, чтобы не привлекать стаи птиц, где-то запрещено строить дома. Позже вышло постановление правительства, амнистирующее жилые постройки, которые были возведены до установления границ приаэродромной зоны. Для их жителей ничего не должно было измениться. Но в результате собственники оказались ограниченными в своих правах.

«Мы подозревали, что установление приаэродромной территории чревато большими проблемами для местных властей, крупных застройщиков и рядовых горожан. Но прокуратура вышла в суд, и нас обязали ее установить. По моим данным, из 297 аэродромов федерального значения пока это сделали только около 40», - отметил директор пензенского аэропорта Юрий Осколков.

В попытке решить проблему было собрано совещание с губернатором Иваном Белозерцевым. Стороны договорились найти компромисс, но сделки пришлось приостановить на неопределенный срок.

Читайте также:
На ул. Рахманинова ночью столкнулись две легковушки. Есть пострадавшие
17:49
В Пензе отремонтируют лестницу к Дворцу детского и юношеского творчества
17:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс