print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
оС
20:17
29.11.2020г.
Пензенская санавиация перевезла своего первого пациента

Пензенская санавиация перевезла своего первого пациента

Сегодня, 6 октября, вертолет «Ансат» перевез первого пациента из Пензы и дал старт работе нашей санавиации. Создание такого вида социальных услуг стало возможно в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации.

На кадрах ниже - один из самых ответственных моментов для пензенской санавиации. Взлетает вертолет, на который выделено 11 миллионов из федерального бюджета и 4 - из областного. Его изготовили специально для Пензы в Казани. Максимальная скорость - 275 км в час, но для комфортной перевозки пациентов разгоняют лишь до 240, признались пилоты. Такое воздушное судно позволит значительно сократить время доставки пациента в медицинские клиники страны, что поможет сохранить не одну жизнь.

 

«Этот вертолет поможет нам транспортировать больных на более высокие уровни оказания медицинской помощи в Москву и Нижний Новгород. Наземным транспортом доставка осуществляется в течение более 10 часов, а тут - не более трех», - пояснил главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

К слову, в Пензенской области в месяц перевозки больных, по словам Владимира Атякшева, осуществлялись около семи раз. Транспортировка на машине могла ухудшить их здоровье, а вертолет даст возможность делать это совершенно безболезненно. Но подходит это, как оказалось, не для всех.

«Есть люди с различными соматическими заболеваниями, которых лучше перевозить по земле. Это из-за перепада высот, смены давления, вибрации и шума. Мы не можем использовать вещи на основе кислорода, манжеты. Зато вертолет полностью оснащен оборудованием, которое положено: дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). К экстренным ситуациям готовы», - прокомментировал врач-реаниматолог областной станции скорой помощи Евгений Архангородский.


Изнутри летающая машина выглядит следующим образом.

Экипаж проходил специальное обучение. Он состоит из двух пилотов и двух врачей. 

«Это мини-реанимация, которая позволяет быстро доставить пациентов из одной точки в другую, выполнять эвакуацию из труднодоступных мест, таких как городская застройка. Мы специально готовились под это. Чувствуем ответственность, потому что нужно выполнить полет максимально быстро с минимальными нагрузками на организм», - поделились командиры воздушного судна Алексей Кутепов и Андрей Быков.

Сами пилоты прилетели к нам из Ульяновска и Калининграда, чтобы помогать пензенцам. Они будут выполнять максимальное количество полетов, ведь, по словам Владимира Атякшева, лимита на пациентов у санавиации нет.

Читайте также:
Повторное заражение Covid-19 будет протекать в легкой форме
18:25
Географический диктант мотивировал иностранцев изучать историю России
18:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс