print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-16 оС
0:52
03.12.2020г.
Школьники из Пензы собрали более двух тонн батареек для утилизации

Школьники из Пензы собрали более двух тонн батареек для утилизации

В Пензенском регионе собрали больше двух тонн опасных отходов. Использованные батарейки учащиеся школ начали приносить в пункты приема, которые открылись на базе учебных заведений еще весной. Из-за перехода на дистанционное обучение, акцию на время приостановили, тем не менее, уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Так, в городской гимназии №6, дети продолжают сдавать отработанные элементы питания, там установили специальный эко-контейнер.

Cестры из семьи Брекатниных - из многодетной семьи, а потому дома у них скапливается немало батареек - из игрушек и всевозможной техники. Отработанные элементы питания девочки уже отвыкли выбрасывать в мусорное ведро, знают, какой вред это может нанести.

«Одна батарейка может загрязнить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. На этой же почве мы потом выращиваем растения, и химия из батареек попадает к нам в организм», - отметила ученица гимназии №6 города Пензы.

«Я прочитала рассказал и решила поделиться тем, как батарейки вредят природе», - сказала ученица гимназии №6 города Пензы.

В составе каждой батарейки содержатся тяжелые металлы. Они не опасны ровно до того момента, пока элемент питания рабочий. Как только он перестает функционировать и попадает на свалку - содержимое из корпуса выделяется в окружающую среду. Чтобы этого не происходило нужно правильно их утилизировать.

В гимназии №6 таким сбором занимаются уже четыре года. С каждым разом объемы растут. Меньше чем за месяц ребята сдали около 60 килограммов батареек.

«Как только контейнер появился, он сразу привлек всеобщее внимание. Детям стало самим интересно положить в него батарейки. Раньше мы собирали в пустые пятилитровые бутылки и закрывали крышечкой, для безопасности», - пояснила координатор клуба «Эко-град» Наталья Кривенкова.

«Эти батарейки со школ области соберут специальные операторы. Потом они привезут их на единую точку сбора в Пензе и отсюда уже батарейки заберут на челябинский завод по переработке отходов», - прокомментировала руководитель пензенского отделения движения России «ЭКА» Алина Можачкина-Грибанова.

Если на старте экологического конкурса «Разрядись» от пензенского отделения «Зеленого движения России ЭКА» в числе участников значились всего 15 пензенских школ, то теперь к акции присоединились 130 учебных заведений по всему региону. В 50 - установили специальные боксы. 2,5 тонны использованных батареек будут экологично переработаны, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Одна из школ села Засечного ввела совет по питанию, в который вошли родители
23:58
Сотрудники пензенской Госавтоинспекции провели операцию «Пешеход»
22:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс