print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-16 оС
11:13
03.12.2020г.
«Благодатное это место – «Засека». Воспоминания Георга Мясникова о ресторане

«Благодатное это место – «Засека». Воспоминания Георга Мясникова о ресторане

Легендарный ресторан «Засека» в Пензе прекратил свое существование 6 октября, погибнув в языках пламени. С чего началась история здания, до трагедии являвшегося одной из визитных карточек региона? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты обратились к дневниковым записям секретаря пензенского обкома партии КПСС Георга Мясникова, который внес огромный вклад в благоустройство и создание уникального облика областного центра.

Первое упоминание о «Засеке» в дневнике Георга Мясникова датируется 30 октября 1977 года.

«Переделал щербаковскую «Кукушку» на «Засеку». Живу мыслью подчинить, приспособить севооборот сельхозтехникума интересам приготовления особых блюд в этом ресторане», - отметил он.

Спустя почти месяц, 23 ноября, секретарь обкома партии рассказал об идее разместить памятник «Первопоселенец», в тот момент существовавший лишь в виде эскиза, на горе у кафе «Засека»:

«Срочно вызвал Азария Маматкадзе, передал идею, он согласен. Пожалуй, это находка! Завтра поедут на место, будут искать архитектурное решение, а Козенюку передадут, чтобы перевел в пластический материал».

6 декабря того же года Георг Мясников вновь посетил «Засеку», целью визита был поиск места для загона оленей:

«Засека» растет. Ходили по расчищенной площадке, высматривали место для загона оленей. В лес войти невозможно – глубокий снег. Наметили ориентиры по деревьям и просеке. Совещание в подполье «Засеки». Набросали схематичную карту загона, распределили обязанности, расставили силы. Дело идет, но медленно. Ставят светильники, а водонапорная башня еще лежит на боку. Не приступали толком к внутренней отделке. Это займет много времени. Мучаюсь над поиском определения типа заведения: корчма, кабачок, что еще? Не хочется называть кафе».

Правда, впоследствии все же было решено назвать «Засеку» кафе – об этом секретарь обкома рассказал в записи от 9 декабря.

«Дело идет, чувствуется напряжение. Плотники говорят, что работают до 11 вечера. «Если бы так летом», – справедливо вздыхают они. Решили вновь возникшие вопросы. Проверили выполнение прошлой договоренности. Все в пределах нормы. Хорошо, что присутствую сам. Рассмотрел эскизы картин Кокшарова. Две приняли, одну отвергли. Дали две новые темы – гусляр и охота на оленей. Принял участие в разбивке оленьего загона. Проложили бульдозером место установки забора. Нашли решение по передней решетке. Участвует архитектор Жижица. Ему реплика: «Архитектор Жижица не стоит, не движется». Было принял решение назвать «Хуторок «Засека», но вечером завернул. Не получается. Придется оставить кафе», - написал пензенец.

12 декабря Георг Мясников вновь посетил строящуюся «Засеку». Он предположил, что в народе не приживется верное ударение в слове – на второй слог:

«Посмотрел в словаре: точно не «зáсека», а «засéка», но, думаю, что в народе такое ударение не приживется. Вызвал В. Семушкина. Есть вопросы. Халтура с оленьим загоном. Надо звать Балашова. Не отработаны детали: посуда, одежда, меню, хрусталь. Надо искать. Успех дела решают не общие замыслы, а детали. Вернулся в обком. Позвонил Б. Зубкову, который только что вернулся из отпуска, чтобы он скорее втягивался. В Воронеж – Юшину: поторопить заповедник с отловом оленей для загона. Хотя бы трех».

В записи от 16 декабря Георг Мясников упомянул о сроке сдачи объекта – к 28-30 декабря, при этом отметив, что не верит, что удастся уложиться в эти сроки: «Не верю, правда, в кафе. Думаю, что уйдет и январь. Нет находок по меню и сервировке. А это – основа успеха».

Еще один визит Георга Мясникова на «Засеку», судя по записям в дневнике, состоялся 12 января 1978 года. К тому моменту, сообщает он, многое уже было сделано:

«Завернули на «Засеку». Многое сделано. Не все пока удачно. Очень торопятся. Наставили фигур, но не все идут. Олени уже лежат, жуют. Зря к ним приблизили карусель и горку. Звонил Маматкадзе. Требует, чтобы не спешили и делали по-настоящему».

Открытие «Засеки» состоялось 4 февраля 1978 года. Вот что вспоминает о том дне секретарь пензенского обкома КПСС:

«В 17:30 – на «Засеку» . Кафе сегодня открыли. Оформление хорошо смотрится. Событие состоялось и пойдет в будущее. Может, и в историю Пензы. Внутренняя радость, что еще один объект обогатил Пензу. Беседовал с Никитиной, а потом и всем персоналом. Просил «подкрепить» [идею] качеством блюд, культурой обслуживания. Не гнаться за планами, чаевыми. Служить посетителям, не разбалтываться. Все придет само собой. Славу брать не только внешним оформлением, но и содержанием».

11 октября в Пензу приезжали эстонские специалисты по установке лыжных подъемников, рассматривалась возможность разместить их у кафе. Также в этот день вернулись к вопросу размещения в том районе памятника «Первопоселенец»:

«Забраковали лыжную гору у «Засеки». Предложили «Ветерок» и Божью гору. В 16:00 – ленинградский скульптор Козенюк, с ним архитектор. [Разговор] по месту памятника Первопоселенцу Пензы у «Засеки». Указал на схеме. Козенюк настолько пьян, что плохо разбирается. Поехали на место, показал газон».

11 февраля 1979 года Георг Мясников констатировал, что «Засека» стала местом притяжения пензенцев: «Благодатное это место – «Засека». […]. Тысячи людей, свежий воздух и далекие, звенящие просторы. Стало местом отдыха и паломничества пензяков и их гостей».

7 января 1980 года секретарь обкома партии вновь вернулся к обсуждению концепции памятника «Первопоселенец» и его размещения у «Засеки». От этой идеи в итоге было решено отказаться:

«Есть прелесть в создании Козенюка: хорошая идея – плуг и копье, интересная природа – человек и конь (а в Пензе нет и не было еще конной скульптуры), хорошая пластика, единство, продуманная композиция. Вещь получилась доброй. Сделал замечания: голова коня, ноги «Первопоселенца». Спор о месте. Такую фигуру жалко ставить у «Засеки», куда она предназначалась. Там почти все решено, а скульптура станет придатком кафе, его оформлением. [А тут] - потрясающая символика, самодовлеющее звучание. Повез [скульптора] к Дому пионеров. […]. Место отличное. Хорошо будет смотреться силуэтом на фоне неба и далеких лесных просторов. Придется перестаивать всю округу, решать большую градостроительную задачу с валом старой крепости. Когда-нибудь – лестница с Советской площади! На том и остановились».

В дневнике пензенца также часто встречаются упоминания о «Засеке» как о месте, куда Георг Мясников с гордостью возил гостей региона и куда сам нередко приезжал, чтобы отдохнуть душой, полюбоваться красотой природы и вкусно поесть.

Напомним, сообщение о пожаре в «Засеке» поступило в управление МЧС 6 октября в 19:40, локализовать огонь удалось лишь к 21:00, а полностью потушить – в 22:13. Пожару присвоили второй уровень сложности, его площадь составила 800 метров. Ресторан сгорел практически дотла. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев дал поручение провести серию проверок из-за возгорания.

Источник фотографии: Скриншоты - http://pnzreg.ru/news/society/4222/, из электронных версий тома 3 книги «Славу Пензы умножившие» А.Тюстина и И.Шишкина, издания «Деревянное зодчество Пензы» С.Н. Еремеева
Читайте также:
Суточный прирост больных коронавирусом пензенцев перевалил за 170
11:06
Похороненный у Кремля неизвестный солдат мог быть пензенцем
11:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс