print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-15 оС
21:02
04.12.2020г.
Жители «ЗИФа» до сих пор остаются без технической воды

Жители «ЗИФа» до сих пор остаются без технической воды

Жителей поселка «ЗИФ» волнует проблема водоснабжения населенного пункта. Питьевой воды там не было никогда, а в последние годы из скважин испарилась и техническая. Городские власти обещали исправить ситуацию к 1 октября, однако работы по укладке трубопровода подрядчик приостановил.

Пересохшая скважина на придомовом участке - как напоминание о том, что когда-то там была вода, пусть только техническая. Два года назад дом Валентины Бурлининой лишился водоснабжения. В поселке «ЗИФ» таких сорок.

«С 2019 года нам возят пожарки техническую воду. Чтобы умыться, постирать, полить летом сад и огород. Если бы они не возили, мы бы не знали, что делать», - пояснила жительница поселка «ЗИФ» Валентина Бурлинина.

Впрочем, и это мало спасает, ведь питьевую воду жители закупают уже на протяжении 30 лет. Ситуация, которую местные называют не иначе как чрезвычайной, могла измениться к концу сентября - в планах городской власти было обустроить здесь водопровод.

«Где-то в середине июля пришли саранские подрядчики, которых наняла фирма. Ребята, конечно, очень хорошо работали, проложили часть труб, но на этом все прекратилось. Потому что фирма не платит деньги, не отчитывается за выполненные работы. В результате: финансирования у нее нет, оборудования и материалов тоже», - сообщил председатель уличного комитета поселка «ЗИФ» Владимир Захаров.

Когда рабочие исчезли с улиц, люди тут же обратились в городскую администрацию. О срыве сроков сдачи объекта доложили и главе региона. Иван Белозерцев дал свою оценку происходящему и заверил, что работы будут завершены.

«Там сделана часть работы, а доделать надо. Понятно, там у людей 40 лет были колодцы. Сегодня городская власть решает проблему, связанную с другой подрядной организацией, но в любом случае это сделаем, раз люди нуждаются», - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Зависит от того, как быстро генподрядная организация подпишет соглашение о расторжении. Ускоряем этот процесс максимально. Как только, так сразу выйдем на процедуру торгов, которая займет около 25 дней. Потом на стройплощадку», - пояснил по телефону начальник Управления капитального строительства города Пензы Игорь Умнов.

Напомним, по проекту в поселке должны проложить порядка 12 километров труб, обустроить две насосные станции и три резервуара. Уже понятно, что для ускорения процесса многие работы придется проводить параллельно, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенские поисковики опубликовали секретные материалы о погибших летчиках
20:44
Пензенское арт-поместье «Новые берега» получит два гектара земли для расширения
18:11
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс