print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+11 оС
8:57
24.10.2020г.
«Арепливир», «Арбидол» или витамины - что реально спасает от Covid-19. Интервью с главврачом КИМа

«Арепливир», «Арбидол» или витамины - что реально спасает от Covid-19. Интервью с главврачом КИМа

Более полугода областной клинический центр специализированных видов медпомощи (более известный пензенцам как КИМ) является главным медучреждением региона, противостоящим Covid-19. Сюда привозят самых тяжелых пациентов, здесь каждый день ведут самую ожесточенную борьбу за человеческие жизни. Как центр справляется со второй волной коронавируса, начали ли прививать медиков вакциной «Спутник V» и назначают ли пациентам новые дорогие препараты, появившиеся в аптеке?

Об этом заместителю главного редактора ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой в большом интервью рассказал главный врач центра Сергей Рыбалкин. Также он ответил на многие острые вопросы, в том числе – переболел ли сам Covid-19, планирует ли привиться новой вакциной в числе первых, как относится к приему «Арбидола» и витаминов в качестве профилактики.

- Сергей Борисович, центр спецвидов медицинской помощи работает в «красной зоне» уже более полугода, все это время медработники рискуют своим здоровьем и даже жизнью, работая с ковидными пациентами. Скажите, сколько сотрудников переболели за это время, в какой форме они чаще всего переносят Covid-19? Затронуло ли вас это заболевание?

- Сам я коронавирусом не переболел. По нашим сотрудникам цифра меняется. В настоящее время где-то процентов 15-20 всего персонала переболело коронавирусом. И заражались не только при исполнении профессиональных обязанностей, хоть это и большинство случаев, но и в бытовой обстановке – в семье, в общественном транспорте и так далее. Сказать, что в нашей больнице образовались очаги заболевания, нельзя, хотя было несколько случаев, когда болели люди из одного отделения. Со всеми сотрудниками проводятся инструктажи, средствами индивидуальной защиты (СИЗ) мы очень хорошо обеспечены. Сейчас есть двухмесячный запас, и мы стараемся его увеличивать. С молодыми специалистами, которые приходят к нам, проводим инструктажи, они подписывают допсоглашение, и только тогда мы допускаем их к работе.

Наши работники чаще всего переносят заболевание со средней тяжестью. Но в Пензенской области есть случаи тяжелого течения болезни и смерти медика от коронавируса.

- В Пензенскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», скоро ожидается вторая, всего – порядка 1200 доз. Первыми планируется привить медиков, в том числе – из центра спецвидов медпомощи. Скажите, вакцинация уже началась?

- Да, первые сотрудники уже пошли делать прививки. Здесь есть ряд требований – медработник должен предварительно сдать все необходимые анализы, быть не переболевшим, возраст прививаемого должен быть от 18 до 60 лет. После вакцинации люди будут находиться на диспансерном наблюдении, их состояние будут отслеживать. Скоро появятся и другие вакцины, которые не будут противопоказаны людям старше 60 и младше 18 лет. Я думаю, что к Новому году у нас будет хороший выбор, и вакцинация пойдет очень активно.

- Планируете ли вы привиться в числе первых в Пензенской области?

- В первую группу я не попал, потому что мне больше 60-ти. Когда появятся другие – конечно, планирую.

- А часто ли вам приходится заходить в «красную зону»?

- Я бываю в «красной зоне», но с больными непосредственно не контактирую. Я не должен этого делать: есть начмед, заведующие отделением, врачи. А я слежу за тем, как организована работа.

- В регионе также стартовала вакцинация от гриппа и ОРВИ. Озвучивается мнение, что люди, которые сделали такую прививку, легче переносят коронавирус. Согласны ли вы с этим?

- Это не мнение, а наблюдение. Любая прививка влечет за собой ответную реакцию иммунитета, он настраивается на борьбу с бактериями и вирусами, которые попадают в организм. Поэтому да, такой эффект наблюдается, что те, кто привился от гриппа или пневмококка, легче переносят Covid-19.

- А на вероятность заражения коронавирусом вакцинация от ОРВИ никак не влияет? Таких наблюдений нет?

- Нет, пока таких наблюдений нет.

- Как вы относитесь к дорогостоящим препаратам от Covid-19, которые недавно появились в аптеках, - «Коронавир», «Арепливир»? Назначаете ли вы их пациентам?

- Мы относимся к ним положительно, назначаем, потому что они предназначены для стационарного лечения. Закупаем их, применяем и видим эффект. Что касается амбулаторного звена, то в дополнение к восьмой версии временных методических рекомендаций Минздрава РФ сейчас эти препараты вносятся в группу жизненно важных и необходимых лекарств. После этого цена у них снизится до 5000 рублей (при текущей – от 12320 рублей), и повышать ее будет нельзя. И эти препараты будут вводиться в амбулаторное лечение. Назначать их будут только тем лицам, у которых выявили коронавирус. Для профилактики – нет.

- В центре спецвидов медпомощи работает лаборатория, оснащенная современным оборудованием, ее называют уникальной для региона. В чем ее уникальность, каковы мощности – сколько проб в сутки исследуют?

- Сейчас лаборатория проходит доукомплектование, до 15 октября мы должны открыть еще одну линию. В принципе, уже сейчас 70% оборудования поступило, в ближайшее время мы его запустим. Наша лаборатория – одна из лучших не только в ПФО, но и в России по объему и качеству выполненных исследований. Есть несколько медицинских направлений – это и инфекционные, и кожно-венерологические болезни, и СПИД. По каждому разделу была своя лаборатория, теперь все объединили.

Но тех площадей, которые мы имеем сейчас, явно не хватает. Поэтому мы ставим вопрос о строительстве новой лаборатории. Документация есть, она уже прошла экспертизу. В правительстве изыскивают возможность для строительства. Она будет находиться на территории медучреждения, все лаборатории будут объединены в одном месте.

В течение суток сейчас мы максимально можем исследовать до 600 проб только по Covid-19. Сотрудники работают в две смены. Но надо учитывать, что на этом же оборудовании мы также проводим и другие виды исследований – на ВИЧ-инфекцию, кожно-венерологические, кишечные, гепатит. Поэтому нагрузка сильно выросла сейчас.

- Действительно ли во второй волне больные тяжелее переносят коронавирус?

- Об этом очень хорошо сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова: что весной люди переносили легче Covid-19, потому что были иммунизированы - привиты от гриппа с прошлого года. А сейчас только начинается прививочная кампания, поэтому происходит наложение респираторно-вирусных заболеваний на коронавирус. За год организм уже потерял иммунизацию от гриппа. Плюс – весной у людей улучшается эмоциональное состояние в преддверии лета, отдыха. А сейчас мы идем в зиму. Слава Богу, пока хорошая погода держится. С похолоданием вирус будет более устойчив: при температуре в 5-10 градусов он сохраняется лучше.

- В стационаре КИМа лежат только пациенты с Covid-19 или с пневмонией тоже?

- Есть пациенты с пневмонией, у которых анализ показывает отсутствие коронавируса, но по клинике, методам диагностики, таким как КТ (компьютерная томография), мы видим, что это очень похоже на Covid-19. Мы берем таких пациентов на лечение, потому что по тяжести течения заболевания они требуют госпитализации.

- Сколько людей с коронавирусом и вирусной пневмонией в настоящее время находятся на лечении в медучреждении?

- В нашем медучреждении – более 400 человек. Это превышает норматив. Но к нам привозят тяжелых больных, мы же не можем их не принимать, чтобы они погибали? Здесь мы оказываем им всю необходимую медицинскую помощь.

- Много ли пациентов с Covid-19 имеют осложнение в виде пневмонии? Сколько человек находятся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких)?

- С учетом того, что у нас практически все пациенты – тяжелые, то осложнение в виде пневмонии есть почти в 100% случаев. В реанимации сейчас находятся 15 человек. Это не только возрастные пациенты, но и те, кто имеет лишний вес, повышенный уровень сахара в крови или какую-то другую сопутствующую патологию.

- Каковы наиболее распространенные симптомы коронавируса? Например, потеря обоняния, высокая температура или сухой кашель?

- Covid-19 очень хорошо маскируется на первых этапах под ОРВИ. Те же симптомы могут быть: ломота в теле, повышенная температура, першение в горле, сухой кашель, головная боль. Обоняние теряют из-за поражения рецепторов слизистой носовых ходов, либо из-за воспалительного процесса и отека, либо из-за поражения структур головного мозга, такое тоже может быть. А вот насморк больным коронавирусом скорее несвойственен.

Отличием от ОРВИ является быстрая динамика болезни, буквально за 3-4 дня развивается пневмония. Поэтому, если человек почувствовал недомогание, ему нужно обратиться за медицинской помощью. Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься.

- К слову, о самолечении. Как вы относитесь к самостоятельному назначению себе для профилактики противовирусных препаратов и антибиотиков?

- Для профилактики можно применять «Арбидол». Остальные препараты не показаны. Очень важно, чтобы был крепкий организм, без сопутствующих заболеваний, чтобы уровень сахара в крови был нормальный, человек не страдал ожирением. В таком случае «Арбидол» будет хорошим подспорьем в борьбе с вирусом.

- Как можно обезопасить себя от заразы с точки зрения укрепления иммунитета? Стоит ли принимать витамины?

- Повышение неспецифических защитных сил организма – это всегда хорошо. Следует принимать витамины, особенно группы D, C, так как при коронавирусе поражаются мелкие сосуды. Микротромбозы нарушают питание и функционирование рабочих клеток, в результате чего они перерождаются в фиброзную ткань. И тогда происходят осложнения в виде нарушения дыхания, поражения кишечника, сердечно-сосудистой системы и так далее. Точки приложения - очень большие.

Для укрепления иммунитета достаточно правильного, рационального питания. Тогда организм не будет перегружен, зашлакован, в него будет поступать необходимое количество клетчатки в виде свежих фруктов и овощей, и он сможет эффективно противостоять любой инфекции. Также в рационе должно быть много белка, жидкости.

- Какие продукты особенно эффективны в плане профилактики?

- Одно время с полок магазинов сметали имбирь, и он действительно очень полезен, при первом недомогании заварить с ним, с медом или лимоном чай – это очень хорошо. Многие артисты и другие публичные люди, которые ездят по стране, берут с собой имбирь в дорогу. Я и сам часто пользуюсь этим. Имбирь и лимон – это кладезь витаминов, особенно витамина С, и полезных микроэлементов. И чеснок тоже помогает. Питание должно быть полноценное и сбалансированное.

- Немного вернемся назад – к лекарствам. Хочется отдельно спросить про «Арбидол»: у этого препарата немало противников, которые утверждают, что не доказана его эффективность. Что вы думаете об этом?

- Вы знаете, я сам применяю «Арбидол» при простуде, очень эффективно действует. У нас вообще очень много людей, которые любят вступать в противодействие. Есть и те, кто отрицает существование СПИДа, того же коронавируса. Пригласить бы их один раз в больницу и провести по палатам, чтобы они посмотрели, что там творится.

Кстати, по статистике, 85% людей, заболевших Covid-19, не соблюдали меры предосторожности. Участвовали в различных мероприятиях (свадьбах, праздниках, днях рождения, ездили на шашлыки, в другие регионы). Сколько можно говорить об одном и том же? Слава Богу, сейчас принимают меры, чтобы штрафовать и наказывать людей за несоблюдение масочного режима. В магазины должны заходить только в СИЗах. Я прихожу в маске, и на меня смотрят, как на чудака. Но это я должен смотреть на них, как на чудаков. Государство тратит огромные средства, стоимость лечения одного больного – в среднем от 40 до 100 тысяч, в зависимости от тяжести заболевания. Человек заболел, на него потратили деньги, а кто будет работать? Государство допустило людей к работе, потому что пошли жалобы, что есть нечего. Дали возможность – работайте, но с соблюдением правил, это же элементарно. Тяжело дышать в маске? А как же медики в противочумных костюмах? Да, тяжело. Надевайте маску в местах массового скопления людей. На улице вы можете ее снять, или если сидите один в кабинете. Но если вместе с коллективом, то будьте в маске.

Люди ругают страну, здравоохранение. Да у нас отличное здравоохранение и отличные сотрудники! Конечно, все устают, все бывают на нервах. Но и общество само должно тоже о себе беспокоиться. Давайте не будем все валить на медицину. Почему в Китае справились с эпидемией? Потому что приняли жесткие меры, со штрафами и наказаниями. А у нас – «я хочу отдыхать», «я не хочу носить маску» и так далее. Тогда не жалуйтесь, что вы заболели, что закрыли границы, что у вас нет денег. Как защититься от инфекции? Все очень просто: маска, соблюдение социальной дистанции, обработка рук и поверхностей дезинфицирующим средством.

- Есть такое понятие, как популяционный иммунитет к коронавирусу. Допустим, в Москве, по информации на конец августа, он оценивался более чем в 20%. Есть ли аналогичные данные по Пензе?

- Пока нет, но можно сказать, что ситуация примерно такая же, как и в Москве. Любая эпидемия идет на спад, когда популяционный иммунитет превышает 60%.

- Глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин на прошлой неделе озвучил рекомендацию приостановить все массовые мероприятия, в том числе зрелищные и спортивные. Как вы к этому относитесь? Достаточно ли мер в борьбе с распространением коронавируса, которые предпринимают сегодня?

- Конечно, люди устали, им хочется развлечений, праздника. Но посмотрите, что творится. Может, давайте подождем? Перенесем какой-то праздник или отметим дома? Никто же не устраивает пир во время чумы.

- Как вы считаете, ожидать ли третьей волны коронавируса, если отталкиваться от сегодняшней ситуации, от отношения людей к мерам профилактики?

- Если мы так будем относиться, то будет и четвертая, и пятая. Это, в общем-то, не волны, а продолжение одного и того же процесса, прирост ведь не снижался у нас до единичных случаев. Да, был спад, а теперь – снова подъем. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы все не привьемся или не переболеем.

- А если не вакцинироваться, то за какой период выработается популяционный иммунитет?

- За два-три года. Но это ведь «рулетка»: кто-то легко переносит болезнь, а кто-то может не выжить. Зачем подвергать себя опасности? Причем люди 50 лет и старше, которые находятся в зоне повышенного риска, – это национальное достояние государства: они имеют опыт, знания, сформировали семьи, развивают свою страну. Если они умрут, это будет очень плохо. Поэтому лучше привиться, защититься.

- Последние полгода сотрудники медицинского центра провели в борьбе с коронавирусной инфекцией, работая в «красной зоне». Многие пензенцы за это время психологически «привыкли» к ней. Не привело ли это к ослаблению бдительности врачей, не стали ли они менее ответственно относиться к личной безопасности?

- Вы знаете, есть усталость, это действительно так. Но меры профилактики мы сохраняем в полном объеме. Как бы там ни было, я сам все время сижу в маске, часто мою и обрабатываю руки дезсредствами, соблюдаю социальную дистанцию. В нашем случае это уже доведено до автоматизма. В голове у врача формируется чек-лист, который соблюдается машинально. И было бы здорово, если бы такой чек-лист был у всех пензенцев, это позволило бы нам победить инфекцию гораздо быстрее и с куда меньшими потерями.

Читайте также:
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
БК «Юность» провел тренировку перед первым матчем чемпионата Суперлиги-2
06:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс