print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -16
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-16 оС
7:39
04.12.2020г.
Пенза может обзавестись контейнерами для разделения мусора

Пенза может обзавестись контейнерами для разделения мусора

В Пензенском регионе может стать больше контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Заявку на получение субсидии на их закупку рассматривают в министерстве природных ресурсов и экологии России. Выгода селективного сбора мусора доказана, как в экономическом, так и экологическом планах. Многие горожане инициативу приветствуют, а заодно и сортируют то, что несут на выброс.

Отделить пластик от других отходов, пожалуй, одна из самых простых и понятных задач. В то же время - это первый шаг к культуре раздельного сбора мусора. В Пензе вот уже несколько лет на всех крупных контейнерных площадках установлены сетки для ценного вторсырья.

«Бросают отдельно бытовой мусор и бутылки. Это вещь-то нужная. Каждый уважающий человек должен это делать», - прокомментировал житель города Пензы Геннадий Киселев.

«Вообще, я была у племянницы, у них сортируют отдельно картон, металл, они привыкли. Со временем и у нас люди так же делали бы», - отметила жительница города Пензы Мария Лапицкая.

Уже доказано, что налаженная система селективного сбора мусора с последующей переработкой способна сохранить здоровье людей и экологию, сэкономив место на полигонах. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления субсидий регионам на закупку специальных контейнеров.

«В регионе должен быть принят нормативно-правовой акт, предусматривающий такой способ сбора мусора. Субсидия будет предоставляться при условии соглашения правительства региона и министерства природы. На эти цели в федеральном бюджете зарезервировано более одного миллиарда рублей. Их хватит на закупку около 70 000 контейнеров», - рассказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«12 регионов Российской Федерации уже получают такие средства. Мы сформировали заявку и отправили в Минприроды. Она сейчас рассматривается», - сообщил врио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.

Если заявку одобрят, то сетки для пластиковой тары можно будет установить не только в областном центре, но и в районах. Кроме того, появится возможность увеличить число контейнеров для бумаги. Пока таких в городе лишь 60.

«К нам обращаются жители города и просят, чтобы на контейнерных площадках было такое разделение. Они готовы собирать макулатуру и складывать ее туда», - отметила руководитель Пензенского отделения движения России «ЭКА» Алина Можачкина-Грибанова.

Внедрение селективного сбора отходов - процесс длительный. В полном объеме система по раздельному сбору мусора может быть внедрена вместе с запуском в регионе мусоросортировочных комплексов и завода по переработке. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом Российской Федерации, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом.

Читайте также:
Пензенский драматический театр готовится к скандальной премьере
06:37
Стены внутри Спасского кафедрального собора обзаведутся новой росписью
04:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс