print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-2 оС
3:55
24.11.2020г.
Поисковики нашли останки пропавшего без вести бойца из села Кижеватово

Поисковики нашли останки пропавшего без вести бойца из села Кижеватово

В село Кижеватово Бессоновского района Пензенской области с Великой Отечественной войны вернулся еще один солдат. Так говорят поисковики, когда находят бойца, многие годы считавшегося пропавшим без вести. В начале сентября в ходе Вахты памяти участники экспедиции обнаружили останки воинов Красной Армии, погибших летом 42-го. По найденному у одного из них медальону выяснили, - это уроженец Пензенской области.

Более 70 лет Анна Атякшина, ее дети и внуки ничего не знали о судьбе Ивана Андреевича. В первые дни войны ему пришла повестка. Простился с домашними и ушел на призывной пункт. Позднее уже из Пензы написал, что перед отправкой на фронт хочет повидаться с женой и старшей дочерью.

«В товарные вагоны загрузили все, и подошел к нам на Пензе четвертой. Только он успел сказать: «Ты Анна - старшая у нас, матери помогай и слушайся ее», вспоминает Анна Атякшина, дочь бойца.

Из армии отец написал несколько писем, а потом замолчал. Никто не знал, что с ним произошло. После войны прислали извещение, что пропал без вести. Три недели назад Атякшиным позвонили: Иван Андреевич найден, приезжайте на перезахоронение.

«Поисковики подняли. Их было пять человек в воронке. Останки были вперемешку, к сожалению, у прадеда был медальон. Его опознали .И опознали еще одного из этих пяти человек», - рассказывает правнук Андрей Атякшин.

По словам Андрея, когда сообщили радостную весть, испытал шок. Ведь он сам будучи бойцом отряда «Поиск Вездеход» ищет на полях боев солдат, числящихся пропавшими без вести.

Похоронили Атякшина и его однополчан в селе Озерки Липецкой области. В годы войны здесь ценой больших потерь удалось остановить немцев. На траурную церемонию ездили две внучки Ивана Андреевича и правнук.

«Теперь мы знаем, где захоронен дед. Мы привезли землю с Пензенской земли. Я взяла землю оттуда с могилы и отнесла на бабушкину могилу эту землю. Теперь мы знаем, что с нами тоже он», - рассказала Лидия Якомазова, внучка Ивана Атякшина.

Дочери солдата Анне Ивановне - 90 лет. По состоянию здоровья, поехать простить с отцом она не смогла. Но теперь часто просит родных включить ей запись телерепортажа о церемонии прощания с бойцами, сообщает "Экспресс"

Видео предоставлено телеканалом. 

Читайте также:
В Пензенской области создадут программу реабилитации для переболевших Covid-19
03:43
В Пензенской области прошел ежегодный день правовой помощи детям
02:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс