print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+12 оС
9:45
24.10.2020г.
Реальные истории. Заразившиеся коронавирусом пензенцы рассказали о симптомах и лечении заболевания

Реальные истории. Заразившиеся коронавирусом пензенцы рассказали о симптомах и лечении заболевания

В Пензенской области - более 12 тысяч зараженных коронавирусом. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Александр Зосимов пообщался с жителями областного центра, больных и излечившихся от Covid-19, чтобы узнать о первых симптомах болезни, а также выяснить, как им удалось пережить заболевание.

«В носу была как будто кислота»

Молодые супруги из Пензы Мария и Антон (имена изменены по просьбе героев материала) заражены коронавирусом. Девушка рассказала, что у нее на работе несколько коллег заболели пневмонией. Когда у нее и мужа поднялась температура, они решили вызвать врача.

«У меня поднялась температура до 37 градусов, а у мужа — до 38,5. Начал беспокоить кашель. Из-за этого мы вызвали врача, чтобы сделать компьютерную томографию (КТ) легких. Хотя я думала избежать этой процедуры, так как чувствовала себя нормально. В итоге КТ показала 18% поражения легких», — рассказала Мария.

Супруги также сделали тесты на Covid-19. Результат оказался положительным.

«Болезнь, действительно, была похожа на стандартную ОРВИ. Кашель был, как при аллергии. Я даже и подумать не могла, чем все обернется», — добавила она.

Девушка рассказала, что старалась соблюдать все меры предосторожности: носила маску даже в жару и сторонилась массовых мероприятий, пропустив День города. Несмотря на это, она все равно заболела.

«Честно говоря, когда я узнала, что заразилась коронавирусом, то рассмеялась. С начала пандемии соблюдала все правила безопасности, даже в 30-градусную жару носила маску. Старалась избегать мест скопления людей, из-за чего пропустила День города. И что в итоге? Все равно заболела. Но я сильно не переживала. Сейчас медики уже знают, что нужно делать», — рассказала Мария.

Несмотря на то, что супруги заболели одновременно и часто находились вместе, болезнь у них протекала по-разному.

«Помимо кашля, у меня была сильнейшая слабость. Даже при температуре 37 градусов у меня не было сил встать и поесть. На пятый день появился насморк, а затем случился самый неприятный симптом коронавируса — пропали обоняние и слух. Когда я начала чувствовать запахи, было больно сделать вдох, потому что в носу была как будто кислота», — рассказала она.

«Температура 38,5 у меня держалась 10 дней. Был жуткий кашель, а еще я совсем не мог есть. Хотел, но не мог», — добавил Антон.

Мария не ожидала, что из-за коронавируса у нее начнется воспалительный процесс, который перерастет в пневмонию. На личном опыте девушка поняла, в чем коварство заболевания.

«Пневмонию я даже не почувствовала. Самое страшное и коварное в коронавирусе то, что он способен проявляться незаметно. Самочувствие может ухудшиться только тогда, когда идет поражение легких», — с беспокойством рассказала супруга.

Сейчас Мария и Антон чувствуют себя намного лучше и готовятся к выходу на работу.

«Совсем недавно мы сделали два теста. Если оба будут отрицательными, то нас наконец-то выпишут», — завершила она.

«Принюхивалась к собакам. Нет, не пахнут»

Ведущая пензенского телеканала Инна Изюмова не скрывает, что болела коронавирусом. На своей странице в социальной сети «Facebook» она даже опубликовала пост, в котором рассказала, о своем самочувствии в первые три дня, а затем призналась, что у нее положительный результат теста на ковид.

«Положительный, ура! Три недели отдыха», — написала она в посте.

Инна рассказала, что все болезни она воспринимает несколько иначе, чем другие. По ее словам, любая информация о заболевании, которая преподносится в положительном свете, — это хорошая возможность избавить людей от паники.

«Люди напуганы новой инфекцией, и никто толком не знает, что с ней делать. Я переболела легко, но все то время, пока у меня были симптомы, отслеживала их. Можно сказать, что это было журналистское расследование. Вообще я считаю, что чем больше у людей информации о вирусе, тем меньше будет паники», — рассказала она.

Инна Изюмова — единственная в семье, которая заразилась коронавирусом. Пензячка рассказала, что на амбулаторном лечении находилась 19 дней, но симптомы закончили проявляться еще на седьмой день болезни. О них Инна Михайловна рассказала в Сети:

«В первый день першило горло, и был небольшой кашель, а к вечеру поднялась температура до 37 градусов. На следующий день пыталась двигаться, хотя слабость была. Все надеялась, что расхожусь, и все рассосется само собой. Температуры не было. Третий день облегчения не принес: прибавилась головная боль, нос отек, но дышал, а к обеду пропало обоняние. Решила вызвать врача, дабы не подвергать окружающих риску.<…>. Весь оставшийся день пыталась почувствовать запахи, принюхивалась к собакам. Нет, не пахнут [измен. ред.]».

Несмотря на то, что вполне спокойно отнеслась к заболеванию, она сказала, что все же боялась заразиться коронавирусом.

«И это нормальная реакция. Сейчас я уже в социуме и выхожу на работу», — заключила Инна.

«Я боялся, что мог заразить свою девушку»

Владимир из Пензы (имя изменено по просьбе героя материала) рассказал, что положительный результат теста на «корону» у него подтвердился после операции на коленке.

«Перед госпитализацией, как и полагается, я сдал тест на Covid-19. После отрицательного результата меня прооперировали. Через два дня после выписки почувствовал недомогание и уже вечером лежал с температурой 38 градусов», — поделился он.

Владимир рассказал, что в течение недели, кроме температуры и чувства слабости, его ничего не беспокоило. Как только спала температура, он повторно сделал тест на «корону» и через три дня получил положительный результат:

«Для лечения мне выписали антибиотики, но первое время колоть их не стал, так как не чувствовал себя плохо, даже температура была в норме. Но я боялся, что мог заразить свою девушку, она неважно себя чувствовала и температурила. После получения моих результатов, она сделала тест и КТ. В итоге обнаружили пневмонию, но «ковид» не подтвердили».

Сейчас он ждет результаты повторных тестирований. Если они дважды окажутся отрицательным, то его выпишут.

«Дома немного тяжеловато сидеть. Тянет прогуляться, ведь за окном — такая хорошая погода. Но я не сильно скучаю. Много читаю, играю в компьютерные игры и готовлю обеды. С нетерпением жду возможности пройтись по улице и подышать свежим воздухом», — завершил Владимир. 

Ранее информационное агентство «Пенза-Пресс» публиковало истории людей, которые заразились коронавирусом. Прочитать об этом можно здесь. 

Также журналист информагентства проводила интервью с главным врачом КИМа Сергеем Рыбалкиным, который рассказал о том, как центр справляется со второй волной коронавируса, начали ли прививать медиков вакциной «Спутник V» и назначают ли пациентам новые дорогие препараты, появившиеся в аптеке.

Читайте также:
В Пензенской области умерли еще три человека с коронавирусом
09:28
К состязаниям «Абилимпикс» в Пензе присоединились компьютерные техники
07:58
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс