print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => 0
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
оС
16:47
28.11.2020г.
Минздрав ответил на жалобы пензенцев о трудностях с тестированием на коронавирус

Минздрав ответил на жалобы пензенцев о трудностях с тестированием на коронавирус

Жители Пензенской области в соцсетях массово жалуются на трудности с вызовом врачей, проволочки со взятием тестов на коронавирус и выдачей направлений на компьютерную томографию (КТ) легких.

«Мазки не берут. Только у группы риска. На обследования не направляют. Мне две недели назад врач оставил какой-то огрызок с рекомендациями. На этом лечение закончилось. Дальше - все сама», - написала участник группы «А мы из Пензы» в «Фейсбук».

Большое количество обращений по этому поводу – и в официальном аккаунте губернатора Ивана Белозерцева в «Инстаграм».

«Почему в Сердобске не берут анализ на ковид у больных с признаками ОРВИ? Я работаю в школе, разве не важно исключить возможность такой инфекции у меня? Болеем вместе с мужем, одинаковые симптомы. В городе нет возможности даже платно пройти КТ. И это - в условиях пандемии», - написала женщина.

«У меня мазок брали, но результат потеряли. Я сказала, что мне на работу надо его предъявить. А мне сказали, что был официальный приказ, поэтому пусть мой работодатель идет лесом», - добавила пользователь.

Губернатор в комментариях попросил разобраться в ситуации областной минздрав.

«Лечение больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, обследование пациентов с подозрением на [нее] ведется в строгом соответствии с методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, которые выпускает Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Роспотребнадзором.

Последние рекомендации (8-я версия) приняты 3 сентября 2020 года и обязательны к исполнению всеми медицинскими работниками всех медицинских организаций Российской Федерации.

При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на новую коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, включающий сбор анамнеза, физикальное обследование, исследование диагностического материала с применением методов амплификации нуклеиновых кислот, пульсоксиметрию.

По результатам проведенного комплекса клинического обследования решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования», - ответили в комментариях на обращения представители ведомства.

Там же добавили, что тестирование назначается в следующих случаях:

- при прибытии из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;

- при наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;

- при наличии тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

«В этих случаях вы сможете пройти тестирование только по назначению врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник», - пояснили в министерстве.

«Применение компьтерно-томографического исследования (КТ) целесообразно для первичной оценки состояния органов грудной клетки у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса», - добавили там.

Напомним, под наблюдением находятся 5450 человек, сняты с него – 34788. Режим повышенной готовности в регионе продлили до 15 октября. Пензенцев просят не пренебрегать правилами профилактики и не контактировать с людьми, имеющими признаки простуды.

Читайте также:
В России упростили правила получения инвалидности
16:26
Прогноз погоды на 29 ноября
16:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс