print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-13 оС
13:27
03.12.2020г.
Какие выплаты положены пензенцам из-за пандемии коронавируса

Какие выплаты положены пензенцам из-за пандемии коронавируса

Заместитель управляющего Пензенским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации Наталья Полякова в программе «Тема дня» на телеканале «Экспресс» рассказала, кому положены выплаты в связи с пандемией Covid-19.

На сегодняшний день в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. В соответствии с постановлением губернатора Пензенской области, жителям старше 65 лет рекомендуется соблюдать самоизоляцию.

«Для этих граждан предусмотрены пособия по временной нетрудоспособности. Для них оформляется электронный документ, согласно которому им будет начислена единовременная выплата. Средства перечисляются в течение семи дней после формирования листка о нетрудоспособности», - объяснила Наталья Полякова.

Также она подчеркнула, что право на получении такого пособия имеют только работающие пожилые люди, так как они являются застрахованными лицами.

«Для оформления никуда не нужно ходить – достаточно уведомить о желании соблюдать режим самоизоляции своего работодателя, который обязан подготовить соответствующий реестр и передать его в фонд. Конечно, необходимо действительно находится на карантине по месту пребывания работника и не нарушать его», - уточнила она.

Наталья Полякова добавила, что на такую меру поддержки не могут претендовать неработающие пенсионеры, а также лица, находящиеся в оплачиваемом отпуске или работающие в дистанционном режиме.

Помимо пожилых, выплаты предусмотрены также и для так называемых контактных граждан. К этой категории относятся работающие жители, которые имеют подтвержденные контакты с коронавирусными больными.

«Решение о том, контактный человек или нет и надо ли уходить ему на карантин, конечно же, должен принимать его лечащий врач. При этом он обязан изучить все факторы, на основании которых он может оформить этот электронный листок нетрудоспособности. Также должно быть еще и постановление Роспотребнадзора. Если выдается такой больничный, то фонд его оплатит, но не в течение семи дней, а по закрытию больничного листа», - пояснила Наталья Полякова.

Изменения в связи с пандемией коснулись и пособий по уходу за ребенком.

«С 1 июня увеличился минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Он напрямую зависит от заработка за два предшествующих года, умноженный на 40%. Однако эта сумма не может быть меньше минимального размера, установленного федеральным законом (с 1 июня это 6752 рубля). Уход за детьми может осуществлять не только мама, но и папы, дедушки, бабушки. Только, конечно, это должны быть работающие граждане», - рассказала Наталья Полякова.

На особые выплаты также могут рассчитывать и медработники, которые работают непосредственно с больными коронавирусом и гражданами с подозрением на инфекцию.

«Страховые случаи определены указом президента от 6 мая. Так, в случае смерти застрахованных лиц этой категории, региональное отделение единовременно выплатит 2 752452 рубля семье погибшего. Если работник заболеет коронавирусом, но при этом у него не будет осложнений, инвалидности, утраты трудоспособности, им положена единовременная страховая выплата в размере 68811 рублей. Когда застрахованные врачи, медперсонал и водители «скорых» заболели и у них есть стойкая утрата трудоспособности и будет установлена инвалидность, то в зависимости от степени тяжести последствий будет установлена выплата. Все эти пособия выплачиваются обязательно после полного расследования случаев в соответствии с нормативными документами, которые утверждаются правительства страны за счет федерального бюджета», - отметила Наталья Полякова.

Также медикам выплачиваются дополнительные деньги в соответствии с законом о несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях. Согласно ему, в случае гибели работника от коронавируса, сверх вышеуказанного пособия его семья получит выплату в 1 млн рублей. В случае инвалидности из-за Covid-19, медикам полагается дополнительная единовременная выплата, зависящая от степени утраты трудоспособности.

Источник фотографии: скриншот http://tv-express.ru/tema/vypusk-180-s-natalej-polyakovoj-zamestitelem-upravlyayucshego-penzenskim-regionalnym-otdeleniem-fonda-socialnogo-strahovaniya-rossijskoj-federacii
Читайте также:
В Минпросвещения прокомментировали введение дистанционки на постоянной основе
13:21
Пенза и Пензенский район – лидеры по суточному приросту больных коронавирусом
13:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс