print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
1:15
29.11.2020г.
Пензенцам объяснили, куда выбрасывать сухую листву

Пензенцам объяснили, куда выбрасывать сухую листву

С наступлением осени все больше пензенцев убирают листву с придомовых территорий. Однако не все знают, куда выбрасывать мешки с этим мусором. Ситуацию разъяснили в «Управлении благоустройства и очистки» - региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В основном, работники управляющих компаний и других организаций выбрасывают их в контейнеры для твердых коммунальных отходов.

Журналисты пообщались с дворником, который убирается на территории улицы Островского. Женщина пояснила, что не знала о том, что подобное делать запрещено.

«Я тут только первый год работаю, не знала, что нельзя бросать листву в контейнеры. Каждый день примерно мешок один большой набирается», - сказала сотрудница управляющей компании.

Коммерческий директор «УБО» Алексей Ларин пояснил, что из-за подобных поступков мусор приходится вывозить чаще, чем обычно.

«Зачастую с проблемой переполнения контейнеров для мусора мы сталкиваемся в осенне-весенний период, когда идет массовый сбор листвы управляющими компаниями, организациями, бюджетными учреждениями. Люди складируют листву в контейнеры для ТКО, из-за этого они переполняются. Это может вызвать антисанитарную обстановку. Помимо этого, подобные действия ведут к дополнительным затратам на вывоз мусора. Есть определенные нормативные акты, в которых говорится о запрете складирования листвы в контейнеры для бытовых отходов», - уточнил он.

Алексей Ларин добавил, что сухую листву и ветки необходимо доставлять на специальный полигон. Сделать это можно по договору с компаниями, которые имеют лицензию на вывоз отходов, либо с региональным оператором.

«В Пензе есть, кто вывозит листву правильно, но их единицы. По большей части люди стараются сэкономить и заваливают контейнерные площадки», - сказал коммерческий директор.

Однако убирать листву с придомовых площадок не обязательно. Руководитель пензенского отделения зеленого движения России ЭКА Алина Можачкина-Грибанова отметила, что ее можно использовать с пользой для окружающей среды.

«Сухие листья, которые находятся под зелеными насаждениями, можно оставить до весны. Они будут перегнивать и служить естественным удобрением для почвы. Листву, которая требует уборки, можно использовать в качестве удобрения во время озеленения или добавлять в смесь щепы и стружек для изготовления топливных брикетов», - объяснила она.

Стоит помнить, что сжигать листву нельзя. В регионе сохраняется повышенная пожарная опасность. Из-за этого пензенцам запретили посещать леса. Кроме того, нельзя бросать на землю непотушенные сигареты и спички, а также ездить по сухой листве на мотоциклах и машинах, потому что любая искра может привести к возгоранию.

Читайте также:
Курсы доллара и евро снова выросли
17:38
Пензенец связал частые ДТП на ул. Сухумской с отсутствием фонарей
17:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс